Вербное. Вербная. Вербные
0 0

В это воскресенье будет вполне себе замечательный праздник. Вербное воскресенье. Кстати, я, если честно, не особо слежу за датами ежегодно. Но мне кажется, что в этом году как-то поздновато Вербное. Уже недели две как я видел, что тольник выпускал свои почки. Да и Пасха будет поздновато. Или не?
Но это отступление. Сегодня я хочу показать несколько открыток, которые посвящены этому празднику. И имели ход эти открытки уже лет сто назад, если не больше...



Филокартист (это тот, кто собирает почтовые открытки) из меня не самый лучший. А потому только две из представленных сегодня открыток у меня есть. Остальные найдены и честно скопированы из Интернетов.



Должен сказать, что из детства этот день мне запомнился тремя моментами:
1) Ощущение того, что через неделю будет Пасха. А значит, будет нереально много куриных яиц. Пасхальные куличи я не любил (да и не люблю). Я их почти не ел. Но вот за неделю до Пасхи холодильник был буквально забит сырыми яйцами. И это радовало глаз.



2) В детстве в меньшей, а сейчас - в большей степени кажется странным, что отец мой был всю жизнь не верующим, но при этом вербу (чаще в субботу, иногда - в течение недели заранее) приносил домой именно он. Да и вообще верба воспринималась нормально. Потому ещё кажется куда более странным, что иногда сейчас простая веточка простого кустарника может вызвать чуть ли не религиозную ругань.


3) Третье и последнее. Нам, школьникам, всегда на уроках (да и после) внушали, что нельзя обрывать ветки и листья деревьям. Что им больно, что они могут погибнуть и вообще болеют нереально. В течение всего года могли сделать подобное замечание. Кроме одной-единственной недели - той, что начиналась за две недели до Пасхи.






Ну, а вообще - всех тех, кто празднует, с наступающим Вербным воскресеньем! Хороших и добрых всем выходных!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
22.04.2016 09:21:00
0 0
Пасха в этом году поздно! Это да!
22.04.2016 11:23:00
0 0
Очень романтичная последняя открыточка: верба и сирень, до цветения которой почти месяц ;)
А стихи-то каковы!
Думы крадутся неслышно
Чувства мягче к сердцу льнут
Это значит, вербы пышно
На заре весны цветут

Мне понравилась фотография Красной площади на Вербное воскресенье

22.04.2016 12:05:00
0 0
Охраны много. Вон стоят через каждые три метра. Непонятно, кого охраняют. Видимо, там должен проехать какой-то кортеж. Может, царский или губернаторский.
Должен сказать, что если бы не надпись в нижней части фотографии, то это можно было бы принять за любой прочий день.
Не видно, чтобы люди шли с вербой. И вообще не видно, чтобы она где-то была. Вербу же всегда носили и в крупных городах? Ведь, так?
22.04.2016 15:10:00
0 0
Не видно, чтобы люди шли с вербой.
С вербой (пальмой) люди шли, что бы приветствовать Царя царей. Кричали ему "осанна".

Ну а чуть позже эти же люди кричали "Распни".

Здесь на фото, наверное, ожидают проезда кортежа. И кто то готов кричать "Ура", а кто то прячет за пазухой бомбу.
22.04.2016 15:20:00
0 0
Я имел в виду, что кто-то там в кортеже мог на вербное воскресение ехать в храм Василия Блаженного. Ну, а остальные люди не ходили разве?
Наверняка, они ходили. И в праздник возвращались домой с освящённой вербой. Но здесь не видно. Во всяком случае - мне
22.04.2016 15:41:00
0 0
в левом нижнем углу фотки, дама вроде, держит букетик вербы

возможно.фотка сделана вечером, после литургии, когда освящённые букетики разнесли по домам.
24.04.2016 14:12:00
0 0
С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ !!!!!!......................
а в ответ тишина..... тишина..... тишина...............
24.04.2016 17:14:00
0 0
Двоякий праздник , с одной стороны в этот день Христос въехал на осле в Иерусалим ,народ от восторга и уважения ему под ноги пальмовые ветки бросал и кричал Спаситель, а через четыре дня этот же самый народ кричал во всю глотку : -Прибить его к кресту, прибить!
24.04.2016 18:39:00
0 0
Двоякий праздник , с одной стороны
ну так  и посмотри на себя в  этот день

готов ли ты вместе с толпой ждать что кто то сделает ништяки для тебя, а потом чмырить того, кто не соответствует?


или ты готов соработать, сделать шаг, навстречу тому, кто делает десять навстречу тебе?
27.04.2016 21:14:00
0 0

Спасибо за экскурс в вербный филокартизм ;) С прошедшим праздником и грядущим!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+