Новый рубль с новым гербом
0 0

Быть может, кто помнит, я рассказывал пару раз, что собираю в том числе и просто монеты из оборота. Те, которыми мы все рассчитываемся в магазинах, на заправках, на рынке, просто друг с другом.
Только при этом собираю те монет, которые выпускаются по годам. К примеру, одно-копеечные монеты у меня есть все. Начиная с 1997 года (год у монет современных указывается на реверсе, где орёл) и заканчивая 2008 годом (последний известный мне год, когда чеканили монету в 1 копейку) - 1997, 1998, 1999... Думаю, понятен принцип.

Так вот. Недавно переворачиваю монетку, смотрю: год 2016. И отличается несколько монетка-то!..


Ну, и для сравнения ради покажу монету в тот же самый один рупь, что у нас чеканилась раньше:


Герб стал на монетах новой чеканки пошикарнее, ушла надпись номинала, появилась "Российская Федерация". Да чего мне писать - все и так всё прекрасно видят.
Ну, и потом полез в Интернет-магазины и аукционы. И там нашёл не только рубли. Но и двушки, и пятаки (сверху - новый вариант, ниже - старый; но это и по году можно легко понять):






Кстати, как таковой, старый вариант орла на монетах появился практически сразу после развала Советского Союза:


И повторял он Гербовый орёл на печати Временного правительства (с 21 марта 1917). Рисунок эмблемы был исполнен художником И. Я. Билибиным и утверждён председателем Временного правительства князем Георгием Львовым и министром иностранных дел Милюковым как образец для печати. Опубликован рисунок был 7 апреля 1917 года в «Собрании узаконений и распоряжений Правительства».

Эту эмблему отменили только 10 июля 1918 года, когда вместе с новой конституцией РСФСР был принят и новый герб. Этот символ был некоей копией двуглавого орла Российской империи, лишённого государственно-монархической атрибутики; в народе эта эмблема получила уничижительное прозвище «Ощипанная курица».


Вообще этот символ был на монетах потому, что является эмблемой Банка России. Но вот теперь решено заменить на повседневных монетах его на герб Российской Федерации:
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
25.04.2016 16:41:00
0 0
Красивее стало, однозначно.
Да еще икона святого Георгия Победоносца появилась. На монетах копеечного номинала она была и раньше, а вот на рублях - только "курица" )
26.04.2016 10:43:00
0 0
Нет. Всё-таки не икона...

«О Государственном гербе Российской Федерации»:

Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.

...
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА
...

2. Внимательное отношение к изображению в щите на груди двуглавого орла.

В щите на груди двуглавого орла изображен всадник, поражающий копьем дракона. Это изображение нередко ошибочно называют изображением Святого Великомученика и Победоносца Георгия и идентифицируют с гербом г. Москвы. Данное положение неверно. Всадник Государственного герба не является изображением Св. Георгия и отличается от герба г. Москвы:
- изображение святого должно бы сопровождаться атрибутом святости - нимбом или навершием копья в виде креста; данных элементов в Государственном гербе нет;
- всадник герба г. Москвы имеет отличное от всадника Государственного герба вооружение (вооружение в данном случае - обобщенный термин, включающий как собственно оружие, так и костюм);
- конь всадника Государственного герба стоит на трех ногах, имея одну переднюю ногу поднятой (в то время как конь московского всадника скачет – то есть опирается только на две задних ноги);
- дракон Государственного герба опрокинут на спину и попран конем (в московском гербе дракон стоит на четырех лапах и оборачивается назад).
В этой связи нельзя допускать, чтобы при использовании изображения Государственного герба в щите на груди двуглавого орла помещалось изображение герба г. Москвы, или иное изображение, не соответствующее утвержденному.


Источник
26.04.2016 11:53:00
0 0
Икона - это образ. Мою или вашу аватарку тоже можно назвать иконой.
Ну, а то, что на гербе изображен некий всадник на коне я не против, но ведь как похоже изображение на икону святого!

26.04.2016 13:41:00
0 0

Блоги

Ну, игра в ассоциации - самая старая игра. Она началась ещё с того, как человек первый раз поднял глаза вверх и стал рассматривать в облака.
Насколько я могу судить, иконой всё-таки называется изображение лиц или событий как библийской, так и церковной истории с соответствующим содержанием.
Я не знаю у кого как, но моя аватарка точно не может быть иконой :)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.