Ко дню Победы
0 0

Всё ближе и ближе к нам самый большой праздник последних 70 лет (всё-таки 9 мая в 1945 не отмечали, поэтому в этом году будем отмечать его в 70 раз).
И, как обычно, что Почта России, что Центральный банк не устают радовать коллекционеров (да и всех остальных людей). Регулярно у нас выходят замечательные монеты - иногда одиночно, иногда сериями.
Я уже в прошлом году дважды показывал монеты в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (и во второй мировой):
70 лет победы в Великой Отечественной
Цветной вариант

Сегодня продолжу эту тему. Правда, с небольшим опозданием. Ну, что поделать, если эти монеты появились у меня только к 71-й годовщине?

Конкретно серия называется «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Все монеты номиналом в 5 рублей.

В конце сентября гитлеровские войска захватили большую часть Украины и вышли к Крыму. Крым имел стратегическое значение. Он был очень важен для нас, как база авиации, без него наша авиация не могла совершать налеты на фашистские нефтепромыслы. Если бы Крым был сдан, с его территории фашисты смогли бы бомбить Кавказ и выйти к его нефтеносным районам. Взять Крым фашисты могли только через Перекопский перешеек. Командовал немецкими частями генерал Манштейн. Больше месяца шли тяжелые бои за Перекоп, кровопролитные для обеих сторон. В итоге наши войска вынуждены были отступить к Севастополю.

Город был хорошо укреплен, в нем были построены артиллерийские форты, укрепленные орудийные позиции, заминированы подступы. Севастополь защищали солдаты морской пехоты Черноморского флота, береговые батареи и корабельные батареи. К Севастополю отходили разрозненные части советских войск, сражавшихся на Перекопе. Морем в Севастополя была переброшена Приморская армия из под Одессы. К середине ноября гарнизон Севастополя состоял из 50 тысяч человек. Взять город с ходу немцы не смогли. Чтобы помочь Севастополю, советское командование дважды высаживало десант – в Евпатории и на Керченском полуострове. К десантникам присоединились местные жители и партизаны, но немцы на тот момент оказались сильнее. Десант был разбит.

Всю зиму и весну 1942 года Севастополь героически держал оборону. Его постоянно бомбили. Немецкая авиация топила корабли, эвакуирующие раненых из Севастополя. Город обстреливала тяжелая артиллерия. 7 июня 1942 года начался штурм города. 30 июня пал Малахов курган. Заканчивались боеприпасы. Город был весь разрушен. 30 июня было эвакуировано советское командование (на самолетах и подводных лодках). Оставшиеся без командования солдаты отошли на мыс Херсонес, где продолжали героически сражаться еще несколько дней. Отступать им было некуда, и эвакуировать их никто не собирался. Около 200 тысяч наших солдат и офицеров погибло, обороняя Севастополь. Город пал. Но не навсегда. В 1944 году наши воины вернулись, чтобы больше уже никогда не сдавать Севастополь врагу.




В мае 1942 года фашистам удалось взять город Керчь. Часть наших войск эвакуировалась через Керченский пролив на Таманский полуостров. Но эвакуироваться смогли не все. Около 10 тысяч солдат оказались отрезанными от переправы. Прорваться к своим они не смогли. Но сдаваться не собирались. Они ушли в лабиринт подземных каменоломен близ поселка Аджимушкай. В этих каменоломнях много веков добывали камень для строительства, и в результате образовались сложные, запутанные ходы, штольни и пещеры. К солдатам присоединились и местные жители. Они верили, что наши войска обязательно вернутся, и нужно продолжать сражаться. Лучше погибнуть в бою, чем попасть в фашистскую неволю.

Гитлеровцы боялись лезть в лабиринт каменоломен. Они действовали по-другому. Они взрывали входы, устраивали обвалы в штольнях, нагнетали в подземелье ядовитый дым, окружили каменоломни проволочными заграждениями. Осажденным не хватало воды, медикаментов, продовольствия, но они не сдавались, они продолжали сражаться. Они умудрялись тайными тропами выбираться из пещер и наносить врагу удары. Многие погибли. Гибли в бою, от обвалов, от удушья, от голода. Отчаянно не хватало воды. Немцы простреливали все пути к колодцам. Воду собирали по каплям. Оставшиеся бойцы отходили вглубь каменоломен, к единственному подземному колодцу. Этот колодец вырыли сами осажденные.

Они были в полной изоляции. Они не знали, что происходит на фронтах. Знали только, что Севастополь держится. Это давало им надежду. Если Севастополь не сдан, значит, помощь близка. Но осажденным пришлось пережить страшный удар. 30 июня пал Севастополь. Весь июль воины Аджимушкая пытались с боем прорваться к Керченскому проливу, чтобы попытаться уйти через пролив на Большую землю, соединиться со своими. Но им это не удалось. К августу в живых осталось несколько сотен бойцов. Кончались запасы продовольствия. Начался голод. В сентябре было принято решение мелкими группами отходить от каменоломен. Кому-то удалось уйти, кто-то попал в плен. До конца октября 1942 года фашисты воевали с гарнизоном осажденных каменоломен. Почти все защитники Аджимушкая погибли.

В 1966 году в Аджимушкайских каменоломнях был создан подземный музей, а в 1982 году – Мемориал героев Аджимушкайских каменоломен. Местные жители до сих пор помнят и чтят подвиг бессмертного подземного гарнизона.





Наши войска оставили Крым летом 1942 года. На тот момент еще не было сил, чтобы отстоять эту территорию. Красная Армия отступала. Впереди была Сталинградская битва, которая переломила ход войны. И только осенью 1943 года наши солдаты смогли выйти на подступы к Крыму. Нужно было переправиться через Керченский пролив и захватить Керченский полуостров, куда бы могли высаживаться части советской армии. Немцы понимали это, и поэтому заминировали пролив и усилили оборону. Кроме немецких фашистов, в Крыму на стороне Гитлера воевали и румынские фашисты.

Наши десантники высадились в районе города Керчи и поселка Эльтиген. Они должны были захватить керченский порт. Десантные катера не смогли подойти близко к берегу, из-за натянутой немцами колючей проволоки с сигнальными элементами. Поэтому высаживать десант пришлось в открытом море, далеко от берега. Не всем удалось добраться до земли. Многие погибли. Но все же десантникам удалось захватить два небольших плацдарма. На эти плацдармы срочно переправлялись танки, орудия и минометы, боеприпасы. Фашисты подтянули подкрепления, пытались сбросить десант в море, но не смогли это сделать. Десантники ценой больших потерь продолжали держать плацдарм до начала Крымской наступательной стратегической операции 1944 года. Хотя в результате операции не удалось освободить Керченский полуостров, но захваченный Керченский плацдарм позднее был использован для освобождения Крыма.

За эту операцию 129 воинов получили звание Героя Советского Союза. В память о Керченско-Эльтигенских десантниках и их подвиге были названы две малые планеты «Керчь» и «Эльтиген». Планеты были открыты в 1971 году астрономом Смирновой.





Во время Великой Отечественной войны в Крыму действовали партизанские отряды. Еще до начала оккупации Крыма, заранее, были сформированы партизанские ячейки. После того, как наши войска оставили Крым, к партизанам начали присоединяться солдаты, попавшие в окружение. Подпольный центр, который координировал действия партизан, находился в Керчи. Кроме партизан, в Крыму действовали и подпольные организации. В них участвовали даже дети. Иногда на сторону партизан переходили солдаты из союзных Гитлеру армий. Так в партизанских отрядах появились словаки и румыны. Они достойно сражались вместе с нашими воинами. Необходимое оборудование и вооружение партизанским отрядам доставляли по воздуху, на самолетах.

Партизаны устраивали диверсии на железных дорогах, уничтожали линии электропередачи и телефонные кабели, взрывали электростанции и радиостанции, мосты, бронетехнику и автомобили, нападали на немецкие гарнизоны, захватывали оружие. Партизаны вместе с нашими десантниками участвовали в десантных операциях в Евпатории и на Керченском полуострове. А когда началась Крымская наступательная операция наших войск, партизаны приняли в ней участие, блокировали дороги, устраивали засады, вместе с регулярными частями освобождали крымские города и поселки. Так были освобождены Симферополь, Старый Крым, Карасубазар, Ялта, Алушта.

В Крыму установлены памятники, посвященные крымским партизанам, героически сражавшихся за нашу общую победу над врагом. Крымчане чтут память воинов, погибших за нашу свободу.





Крымская наступательная стратегическая операция началась 8 апреля 1944 года. Гитлер требовал удерживать Крым любой ценой, до последней возможности. Он боялся, что после падения Крыма его союзники Румыния и Болгария разбегутся в разные стороны, бросив своего патрона. Терять союзников Гитлеру было нельзя.

Наши войска начали наступление на Крым со стороны Сиваша, и в течение нескольких дней прорвали фашистскую оборону на Перекопе. В прорыв вошли наши танковые части. 11 апреля были освобождены Джанкой и Керчь, 13 апреля – Феодосия, Симферополь и Евпатория, 14 апреля – Судак, 15 – Алушта. 16 апреля наши войска вышли к Севастополю. Взять город с ходу не получилось, и советская армия начала готовиться к штурму. Штурм был очень тяжелым, четыре дня шли тяжелейшие бои. 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден. До конца войны оставался ровно год. Но наши воины пока еще об этом не знали.

Немцы и румыны бежали на мыс Херсонес. Они надеялись, что Гитлер пришлет за ними суда, и вызволит их из этой ловушки. Несколько дней фашисты держали оборону, высматривая на горизонте спасительные силуэты, но ничего не дождались. Немецкие и румынские транспортные корабли были потоплены нашей авиацией. Фашистам пришлось сдаваться. В результате Крымской наступательной операции погибло и попало в плен более 100 тысяч фашистских солдат и офицеров. Семнадцатая немецкая армия была полностью разгромлена. Главная военно-морская база Черноморского флота Севастополь была возвращена, и установлен контроль над Черным морем.





Кстати, в этом году военная тематика должна продолжиться. В частности, ожидается выпуск следующих монет:
     Монета 5 рублей Киев. 6.11.1943
     Монета 5 рублей Минск. 3.07.1944
     Монета 5 рублей Вильнюс. 13.07.1944
     Монета 5 рублей Кишинев. 24.08.1944
     Монета 5 рублей Бухарест. 31.08.1944
     Монета 5 рублей Таллин. 22.09.1944
     Монета 5 рублей Рига. 15.10.1944
     Монета 5 рублей Белград. 20.10.1944
     Монета 5 рублей Варшава. 17.01.1945
     Монета 5 рублей Будапешт. 13.02.1945
     Монета 5 рублей Братислава. 4.04.1945
     Монета 5 рублей Вена. 13.04.1945
     Монета 5 рублей Берлин. 2.05.1945
     Монета 5 рублей Прага. 9.05.1945

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.