Copa America Centenario
0 0

Этим летом любителей футбола будут радовать сразу три крупных турнира.


Олимпиада в Рио - это ещё достаточно далеко. Чемпионат Европы у нас на носу, однако про него все знают и слышали.
А вот сегодня в США стартует офигительный по своей крутизне турнир - Copa America Centenario. Это - Кубок Америки. Он также проходит раз в четыре года. И был в прошлом году в Чили (именно эта сборная и победила). Но в этом году было решено провести отчасти даже рекламный турнир.





Кубок Америки – старейший международный турнир. Первый официальный розыгрыш состоялся в 1916 году. Его проведение и стало основанием южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ). В этом году конфедерации и турниру исполняется по сто лет. По такому случаю чемпионат носит пафосное название.
Наиболее титулованная команда – сборная Уругвая. На ее счету 15 чемпионств, хотя в этом веке уругвайцы выигрывали кубок Америки лишь один раз – в 2011-м. 14 чемпионств у Аргентины, 8 – у сборной Бразилии. Остальные команды с пылающего континента либо не выигрывали никогда, либо побеждали в турнире один или два раза.



На Копа Америка слабые команды реально имеют шансы на победу, когда проводят чемпионат у себя дома. Так домашний для себя турнир выигрывали сборные Боливии и Перу. Традиционно сборные-хозяйки выглядят достойно, чувствуя поддержку своих южноамериканских фанатов. Ну а говорить, что для этих болельщиков футбол так же важен, как католичество и острая еда, не имеет смысла. Это и так всем известно.



Структура турнира часто менялась, но в 1993-м приобрела нынешний вид. С того года участие в кубке принимают 12 команд. Они разделены на три группы. Из групп выходит восемь сильнейших сборных, которые попадают в четвертьфинал и дальше играют по системе плей-офф.




В этом году ситуация иная. Состав участников расширен, турнир приобретает классическую схему, по которой раньше проводили Чемпионат Европы – 16 команд делятся на четыре группы, две лучших выходят из группы в 1/4 финала.



В классическом кубке участвуют 12 сборных: десять команд из КОНМЕБОЛа и две приглашенных из другой конфедерации. В прошлом году этими гостями были сборные Мексики и Ямайки. Обычно приглашают североамериканских соседей, но один раз участие в турнире принимала сборная Японии (в 1999-м).



Приглашенные команды не выигрывали кубок Америки. Часто они посылают вторые составы, потому что готовятся к своим континентальным турнирам, а кубок рассматривают как тренировку перед важными матчами и способ заработать на рекламе. Лучший результат показала сборная Мексики, которая все же заняла второе место. Правда было это в 1993-м и 2001-м годах.



На «Копа Сентенарио» сборные представят сильнейшие составы. Перед некоторыми игроками стоял выбор: участвовать либо в Кубке Америки, либо в бразильской Олимпиаде. На оба турнира не хватило бы сил. И большинство футболистов выбрало Копа Америка. Таково отношение игроков и национальных футбольных ассоциаций к внеплановому и, вроде бы, рекламному турниру.



Поэтому на Копа Америка мы точно увидим Година, Суареса, Кавани, Браво, Видаля, Санчеса, Маскерано, Месси, Иуаина, Каземиро, Халка и еще кучу других крутых игроков. С учётом того, что южно-американские сборные всегда славились своими игроками, мы увидим и немало молодых талантов, которые скоро будут собирать одними своими именами целые стадионы!



Организаторы турнира и обладатели прав на его телетрансляцию уже не первый год активно рекламируют этот турнир и привлекают зрителей. Собственно, выбор страны, которой на первый взгляд кажется странным (почему столетие южноамериканского футбола празднуется в Северной Америке?), обусловлен именно тем, что заработать на этом турнире в США намного проще и удобнее. Сюда охотнее поедут болельщики, спортсменам предоставят качественные условия для проживания и тренировок. В США легче проводить рекламную кампанию, стадионы там оборудованы намного лучше, чем в Южной Америке, и вмещают большее количество зрителей.



Прошлогодний Кубок Америки очаровывал эмоциональностью, атмосферой, количеством настоящего страстного южноамериканского футбола. С этой точки зрения даже скандалы вокруг турнира не отвлекали от игры, а были ее логичным продолжением.



На этот раз в США встретятся лучшие команды Южной и Северной Америки, которые к тому же привезут сильнейшие свои составы. Борьбу усиливает количество участников – 16 команд. Для Кубка Америки это даже много. Но вот на «Евро» приедут 24 команды, и там наверняка будут «нулевые», не имеющие турнирного значения матчи. А здесь – нет.



Кубок Америки покажут по «Матч ТВ», поэтому Чемпионатом Европы летний футбольный сезон в этом году не ограничивается.

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.