Боливаров берут больше ста
0 0

Очень многие в нашей стране прекрасно знакомы с такой экзотической страной, как Венесуэла. Так уж часто бывает, что у нашей страны частенько находятся в разные периоды времени друзья в самых удалённых уголках планеты. Таковым был Уго Чавес, что родился в день смерти Сталина, что многим казалось символично.
Правда, сейчас там уже давненько так не Уго Чавес, а низкие цены на нефть невероятно сильно подорвали местную экономику. Себестоимость добычи нефти на полях Маракайбо чуть ли не самая высокая в мире. А страна зависит от нефти чуть более, чем полностью не в пример даже зависимости КНДР от поставок угля с рудой в Китай.


По данным центробанка страны, инфляция в Венесуэле составляет 180%, хотя в реальности превышает 500%. Люди не живут в Венесуэле, они стараются выжить. Обычная семья уже мало что может сделать, чтобы дожить до конца месяца, нормально питаясь каждый день.


Единственный выход — стоять целый день в очереди в государственный магазин (что означает подняться в четыре утра, встать в очередь, в которой больше ста человек, подождать поступления какого-нибудь товара первой необходимости — и так два раза в неделю). Иногда людям приходится отпрашиваться с работы на целый день, чтобы обеспечить себя продуктами.


Почему, собственно, государственные? По официальному курсу доллар в Венесуэле стоит 10 боливаров, по неофициальному — 1000. Чем-то эта ситуация мне сильно напоминает КНДР с тремя курсами: официальным, на чёрном рынке для туристов и на чёрном рынке для крупных организаций.
Кукурузная мука в магазине стоит 25 боливаров, на черном рынке в Каракасе ее продают за 400 боливаров, а в провинции — за 800.


Только небольшая часть венесуэльцев зарабатывает больше 40 тысяч боливаров в месяц, но даже такой зарплаты не хватает на еду.


Так что я вот тут показываю банкноты, которые особенно не в ходу на рынках. Слишком мелкие они для цен. Уже пора прошивать нитками пачки самых больших банкнот. Знаете, какой номинал? Вот этот:


Самая крупная купюра в Венесуэле — 100 боливаров. На нее можно купить одно яйцо. А что делать, если надо купить десяток? Чтобы купить ужин, тебе надо курицу и две луковицы — это 6 тысяч боливаров, четыре сладких перца и два банана для жарки — это 880 боливаров. Пачка макарон — 250 боливаров. Итого — больше 7 тысяч. А самая крупная купюра, повторяю, 100 боливаров. Понятное дело, что с тех пор, как я нашёл в Интернете эти цифры, цены уже значительно изменились.
Правда, раньше были банкноты и больших номиналов. Старые банкноты выглядели вот так:





Предыдущий президент Венесуэлы Уго Чавес был настоящим лидером: он управлял массами, поддерживал низшие слои населения. Многие его идеи были хорошими, поэтому все вспоминают его с любовью. Но все же нельзя сказать, что его правление оказалось «золотой эпохой» — никакого расцвета экономики не было, в стабильном положении Венесуэлу поддерживали цены на нефть, но этим богатством распоряжались неумело. Теперь цены упали — и все венесуэльцы вынуждены расплачиваться за прошлые ошибки.





В общем, нельзя никогда надеятсья, что тучные годы будут всегда, и класть яйца (хоть по сто боливар, хоть дешевле) в одну корзину...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
24.06.2016 01:51:00
0 0

Блоги

Они там в Венесуэле весело живут. В 2013-м арестовали всех владельцев и менеджеров компаний, продававших электротовары, типа цены завышали. После чего часть товаров этих компаний продали за 10-20 процентов от ценника, а часть товаров народ просто разграбил.
Бензин стоит около пяти центов США за литр. Но вот доллары США или там еврики обычный венесуэлец может купить только очень ограниченно (если не на черном рынке), там ограничение на продажу валюты на одно лицо в год - пара тысяч долларов и не больше.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 852 След.