Пятнадцатое Ава
0 0

Сегодня - 19 августа или Пятнадцатое Ава (Ту бе-Ав - День любви). Праздник относится к популярным еврейским праздникам, но не столь значимым, как Ханука, Пурим и прочее. Хотя вместе с теми же Ханукой и Пуримом Ту бе-Ав - раввинистический праздник. Это - эдакий вариант Дня Святого Валентина или Дня Февронии и Петра, что стал вводиться и пропагандироваться у нас.
А если так, то почему бы не рассказать о таком празднике? Вдруг кому будет интересно просто... Другие культуры, другие традиции... К тому же у нас в стране немало евреев (пусть они себя таковыми и не считают): как генетически, так и ментально.
«...не было в Израиле праздника прекраснее 15 Ава. Еврейские девушки выходили в сады в белых платьях — одолженных, по обычаю, друг у друга, чтобы никому не было стыдно из-за отсутствия красивой одежды. В садах они водили хороводы, и всякий, кто искал себе невесту, шел туда»



Праздник этот существовал с глубокой древности. Еще до установления в Израиле царства, еще до завоевания Иерусалима — уже тогда девушки, желающие выйти замуж, выходили танцевать в виноградники в окрестностях Храма в Шило. Праздник этот был очень важен. Дело в том, что в те времена каждое из колен Израиля жило на своей территории, и народ скорее походил на коалицию двенадцати «кантонов», связанных между собой только общей религией и соглашениями о военной помощи в час опасности. При этом все колена следили за своим наделом земли, стараясь не дать представителям других колен осесть на своей территории.
Закон того времени разрешал девушкам, владевшим недвижимостью, выходить замуж только за представителя своего колена, чтобы земля не переходила во владение другого колена, и чтобы не было анклавов одного колена внутри другого. Все это помогало сохранить этническую обособленность каждого колена, его обычаи и традиции, но одновременно не позволяло слиться народу Израиля в единое целое.



Местом встречи колен в то время был Храм в Шило, куда собирались все колена Израиля на установленные Торой праздники. Там старейшины колен обсуждали дела, там заключали договоры и принимали совместные решения. Собственно, именно Храм в Шило и встречи там объединяли колена в единый союз. Однако, союз на уровне руководства еще не делает народ единым целым. Что бы ни думало руководство, народ объединяется в единое целое совсем не по постановлениям сверху. И даже общее прошлое не способно построить единый народ.
Пятнадцатое Ава — праздник, не установленный Торой, возникший сам по себе, как веселье по поводу сбора винограда — именно он дал народу возможность объединиться. В этот день парни и девушки из разных колен Израиля могли познакомиться друг с другом. И именно в этот день старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на межколенные браки.



В свое время благодаря традиции 15 Ава удалось также справиться с последствиями тяжелой гражданской войны, в которой все колена объединились против колена Биньямина, постановив, что за грехи биньямитян «имя их следует стереть из-под неба». Поставленную задачу колена, к сожалению, выполнили практически полностью: они уничтожили города Биньямина, всех девушек его забрали в плен и поклялись не выдавать своих дочерей за тех, кто выжил. Все же, в конце концов, колена передумали, но, не желая прямо нарушить данную ими клятву, они вспомнили о празднике 15 Ава и послали остаткам Биньямина такое сообщение: «15 Ава, когда девушки выйдут на гуляния в виноградники Шило, приходите, крадите их и женитесь» (понятно, что в те годы в виноградники выходили только те девицы, которые хотели быть украденными).



Ну, и если так случайно вышло, что в марке коснулся "Израильского языка жестов", то приведу всю серию целиком. К тому же там жесты тоже относятся к симпатии (пусть и не страстной любви):




Кстати, между делом. Вот вам знак из "Американского языка жестов". Означает он как раз основную заявленную тему - "I Love You":


Heavy Metal - музыка любви!
Так что побольше всем любви в каждый дом!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
19.08.2016 21:56:00
0 0
Так вот оно, отчего Циля с Юрбасиком который день хороводы водят! У них период случки начался!
Что ж... Будет нелепо и безобразно.
19.08.2016 22:12:00
0 0
Что ж...
Фууу, сударь, вы пошляк.
19.08.2016 22:15:00
0 0
20.08.2016 15:33:00
0 0
Когда смотришь очередной пост Коваленко
22.08.2016 08:02:00
0 0

Копер всплыл...
А чужое "болото" не идёт тебе на пользу, Иосифович


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+