Дневники памяти
1 0

У вас когда-нибудь бывали моменты, когда вы возвращались куда-либо, где произошло очень-очень много хорошего и доброго в вашей жизни? Вот жили вы обычной жизнью, а тут вдруг очутились там, где лет двадцать назад вам было хорошо, тепло, вы были счастливым человеком. Пусть даже и не осознавая этого...
Вот я недавно побывал в селе, куда регулярно ездил, когда был совсем маленьким. Там выросла моя мама, там больше 30 лет жили мои дед и баба. Переехали оттуда они к нам в 1994 году. А вот совсем недавно я вернулся посмотреть, что же осталось? К тому же стало известно, что дом в последние год-два просто перестал быть жилым. Выехали последние жильцы.





Причём старый дом деда и бабы ещё в относительно неплохом состоянии. И почти не изменился с тех пор. Дед у меня был плотником, долое время работал прорабом в совхозе. Он и нашу дачу с моим отцом строил в два этажа...
Стоит дом в деревне, рядом многих домов уже нет. Вполне возможно, что и этот будет разобран вскоре на дрова.
А у меня, ведь, есть немало воспоминаний с этим самым домом. Некоторые из них вылились в небольшие рассказы, подчас забавные.
Вот на этой углярке я играл в войнушку, когда в первый раз прокатился на лошади. Пусть и не совсем удачно. Вольера для животных (скорей всего - собаки) тогда рядом ещё не было. Он мешал бы заезжать автомобилю во двор.



А таракашки? Таракашки "курили" вот тут:



На веранде справа от общего входа. Хотя кошек в селе было немало. Частенько они лазили и по сараям, выискивая мышей да прочую мелкую живность. Многие постройки так и остались "на прежних местах". Разве что (скорее всего) баня появилась.





Рядом с этой печкой часто сидел дед, покуривая свои сигареты. Там же и я первый раз хватанул махорочки:



Правда, кухня была не объединена с небольшой спальней. Там стояла стена. И дверь была.
Во время военных учений и охоты на испанских собак я бегал в полях-огородах за хозяйственными постройками. Во-о-он там:



А после дед, показывая как нужно кататься на танке, угодил вот сюда, вот в этот подпол:



Правда, слева там был проход в главную комнату дома. Там стоял диван и телевизор. На следующей фотографии той комнаты отлично видно, где был проход:



В общем, место для манёвра на танке у деда было. Удивляет только, насколько же большим ювелиром он был. И смог угодить в такое маленькое отверстие подпола!
А ещё я же был птицеводом. И был птицеводом на кухне. Вот где-то вот здесь:



А в целом это самый обыкновенный дом. Который ещё стоит в деревне, но который давненько не жилой. Да и очень давно не знал нормального ремонта и хорошего приложения мужских рук. Таких много в деревнях. И стоят ещё...




Дед мой, Палушкин Александр Захарович, умер в возрасте 77 лет вскоре после переезда из деревни в том же 1994 году, когда мне было восемь с половиной; бабка, Палушкина (Керше) Надежда Сергеевна, - в 2007 в возрасте 85 лет... А от деда осталась ко всему прочему и банкнота в песо.
И дом... В котором я недавно побывал...

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.