Города-столицы
0 0

Помните, совсем недавно летом в новостях некоторое время циркулировали сообщения о том, что в Литве крайне недовольны ЦБ РФ? В частности, что на новые юбилейные монеты (номиналом в пять рублей) попал Вильнюс.
Та монета была отнюдь не единственной, где указывалась европейская столица. Вообще сам набор состоит из 14 монет. И выглядит он примерно вот так:


Серия называется "Города-столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". И, в принципе, нет в наборе ничего предрассудительного. ЦБ РФ Можно обвинить только в одном: конечно, и Киев, и Минск, и Кишинёв, и Вильнюс, и Рига, и Таллин сейчас столицы государств. И их действительно освобождала доблестная и героическая Красная Армия. Вот только она освобождала их не как столицы государств. А как столицы союзных республик единой страны - СССР. Как очередные города Советского Союза.
Потому эти шесть городов можно было бы и не выпускать в серию. В конце концов в 1943-1944 годах, когда и происходило освобождение, белорусы, украинцы, молдаване и прибалты не были иностранными гражданами в Красной Армии. Кстати, если следовать той же логике, то монет должно быть семь. Братислава тогда тоже не была столичным городком (в предвоенных границах, а не в том административном делении, что установил Третий Рейх с марионеточной Словакией).

Но это так... Личное мнение. А если уж и начал показывать набор...


Аверс каждой монеты прекрасно всем и так знаком. Чего на нём останавливаться каждый раз?



Киев. В центре расположено рельефное изображение скульптуры мемориального комплекса «Памятник-музей освободителям Киева» в городе Киеве, имеются надписи: вверху по окружности «КИЕВ» в обрамлении двух звездочек, внизу горизонтально  – «6 НОЯБРЯ 1943 г.»
Минск. В центре расположено рельефное изображение фрагмента мемориала «Курган Славы» в Смолевичском районе Минской области, имеются надписи: вверху по окружности «МИНСК» в обрамлении двух звездочек, внизу горизонтально – «3 ИЮЛЯ 1944 г.»

Я надеюсь, всем понятно, что даты означают как раз те дни, когда города были окончательно очищены от коричневой чумы XX века? Потому я не буду перечислять наименования городов на монетах и эти самые даты далее... Впрочем, и сами наименования памятников на реверсах особо разнообразием не богаты. Ведь, везде побывал ОН - Советский воин-освободитель!



Вильнюс. В центре расположено рельефное изображение памятника Воинам-освободителям в городе Вильнюсе.
Кишинёв. В центре расположено рельефное изображение фрагмента Мемориала воинской славы в городе Кишиневе.




Бухарест. В центре расположено рельефное изображение памятника солдату-освободителю в городе Бухаресте
Таллин. В центре расположено рельефное изображение памятника воину-освободителю в городе Таллине




Рига. В центре расположено рельефное изображение памятника освободителям Риги в городе Риге.
Белград. В центре расположено рельефное изображение фрагмента монумента воинам-освободителям в городе Белграде.




Варшава. В центре расположено рельефное изображение скульптурной группы на Кладбище-мавзолее советских воинов в городе Варшаве.
Будапешт. В центре расположено рельефное изображение монумента в память солдат-освободителей в городе Будапеште.




Братислава. В центре расположены рельефные изображения фрагментов Памятника-мавзолея павшим воинам Советской Армии в городе Братиславе
Вена. В центре расположено рельефное изображение Памятника советским воинам в городе Вене.




Берлин. В центре расположено рельефное изображение памятника солдату-освободителю в городе Берлине.
Прага. В центре расположено рельефное изображение скульптуры мемориала советским воинам в городе Праге.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.09.2016 21:01:00
0 0

Сегодня гуляли,наткнулись на лавку под названием коллекционер,всё барахлом завалено было,каски немецкие,монеты в горшках как у  леприкона какого то,пулемёт максим поделки из бивней,марки какие то.
Что в витрину не влезло и на полки,прям на пол накидал,завалы такие.
Если хочешь адрес напишу,во Владик поедешь когда придёшь пороешься может откопаешь что ))


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+