Города-столицы
0 0

Помните, совсем недавно летом в новостях некоторое время циркулировали сообщения о том, что в Литве крайне недовольны ЦБ РФ? В частности, что на новые юбилейные монеты (номиналом в пять рублей) попал Вильнюс.
Та монета была отнюдь не единственной, где указывалась европейская столица. Вообще сам набор состоит из 14 монет. И выглядит он примерно вот так:


Серия называется "Города-столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". И, в принципе, нет в наборе ничего предрассудительного. ЦБ РФ Можно обвинить только в одном: конечно, и Киев, и Минск, и Кишинёв, и Вильнюс, и Рига, и Таллин сейчас столицы государств. И их действительно освобождала доблестная и героическая Красная Армия. Вот только она освобождала их не как столицы государств. А как столицы союзных республик единой страны - СССР. Как очередные города Советского Союза.
Потому эти шесть городов можно было бы и не выпускать в серию. В конце концов в 1943-1944 годах, когда и происходило освобождение, белорусы, украинцы, молдаване и прибалты не были иностранными гражданами в Красной Армии. Кстати, если следовать той же логике, то монет должно быть семь. Братислава тогда тоже не была столичным городком (в предвоенных границах, а не в том административном делении, что установил Третий Рейх с марионеточной Словакией).

Но это так... Личное мнение. А если уж и начал показывать набор...


Аверс каждой монеты прекрасно всем и так знаком. Чего на нём останавливаться каждый раз?



Киев. В центре расположено рельефное изображение скульптуры мемориального комплекса «Памятник-музей освободителям Киева» в городе Киеве, имеются надписи: вверху по окружности «КИЕВ» в обрамлении двух звездочек, внизу горизонтально  – «6 НОЯБРЯ 1943 г.»
Минск. В центре расположено рельефное изображение фрагмента мемориала «Курган Славы» в Смолевичском районе Минской области, имеются надписи: вверху по окружности «МИНСК» в обрамлении двух звездочек, внизу горизонтально – «3 ИЮЛЯ 1944 г.»

Я надеюсь, всем понятно, что даты означают как раз те дни, когда города были окончательно очищены от коричневой чумы XX века? Потому я не буду перечислять наименования городов на монетах и эти самые даты далее... Впрочем, и сами наименования памятников на реверсах особо разнообразием не богаты. Ведь, везде побывал ОН - Советский воин-освободитель!



Вильнюс. В центре расположено рельефное изображение памятника Воинам-освободителям в городе Вильнюсе.
Кишинёв. В центре расположено рельефное изображение фрагмента Мемориала воинской славы в городе Кишиневе.




Бухарест. В центре расположено рельефное изображение памятника солдату-освободителю в городе Бухаресте
Таллин. В центре расположено рельефное изображение памятника воину-освободителю в городе Таллине




Рига. В центре расположено рельефное изображение памятника освободителям Риги в городе Риге.
Белград. В центре расположено рельефное изображение фрагмента монумента воинам-освободителям в городе Белграде.




Варшава. В центре расположено рельефное изображение скульптурной группы на Кладбище-мавзолее советских воинов в городе Варшаве.
Будапешт. В центре расположено рельефное изображение монумента в память солдат-освободителей в городе Будапеште.




Братислава. В центре расположены рельефные изображения фрагментов Памятника-мавзолея павшим воинам Советской Армии в городе Братиславе
Вена. В центре расположено рельефное изображение Памятника советским воинам в городе Вене.




Берлин. В центре расположено рельефное изображение памятника солдату-освободителю в городе Берлине.
Прага. В центре расположено рельефное изображение скульптуры мемориала советским воинам в городе Праге.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.09.2016 21:01:00
0 0

Сегодня гуляли,наткнулись на лавку под названием коллекционер,всё барахлом завалено было,каски немецкие,монеты в горшках как у  леприкона какого то,пулемёт максим поделки из бивней,марки какие то.
Что в витрину не влезло и на полки,прям на пол накидал,завалы такие.
Если хочешь адрес напишу,во Владик поедешь когда придёшь пороешься может откопаешь что ))


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+