
Та монета была отнюдь не единственной, где указывалась европейская столица. Вообще сам набор состоит из 14 монет. И выглядит он примерно вот так:


Серия называется "Города-столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". И, в принципе, нет в наборе ничего предрассудительного. ЦБ РФ Можно обвинить только в одном: конечно, и Киев, и Минск, и Кишинёв, и Вильнюс, и Рига, и Таллин сейчас столицы государств. И их действительно освобождала доблестная и героическая Красная Армия. Вот только она освобождала их не как столицы государств. А как столицы союзных республик единой страны - СССР. Как очередные города Советского Союза.
Потому эти шесть городов можно было бы и не выпускать в серию. В конце концов в 1943-1944 годах, когда и происходило освобождение, белорусы, украинцы, молдаване и прибалты не были иностранными гражданами в Красной Армии. Кстати, если следовать той же логике, то монет должно быть семь. Братислава тогда тоже не была столичным городком (в предвоенных границах, а не в том административном делении, что установил Третий Рейх с марионеточной Словакией).
Но это так... Личное мнение. А если уж и начал показывать набор...

Аверс каждой монеты прекрасно всем и так знаком. Чего на нём останавливаться каждый раз?


Киев. В центре расположено рельефное изображение скульптуры мемориального комплекса «Памятник-музей освободителям Киева» в городе Киеве, имеются надписи: вверху по окружности «КИЕВ» в обрамлении двух звездочек, внизу горизонтально – «6 НОЯБРЯ 1943 г.»
Минск. В центре расположено рельефное изображение фрагмента мемориала «Курган Славы» в Смолевичском районе Минской области, имеются надписи: вверху по окружности «МИНСК» в обрамлении двух звездочек, внизу горизонтально – «3 ИЮЛЯ 1944 г.»
Я надеюсь, всем понятно, что даты означают как раз те дни, когда города были окончательно очищены от коричневой чумы XX века? Потому я не буду перечислять наименования городов на монетах и эти самые даты далее... Впрочем, и сами наименования памятников на реверсах особо разнообразием не богаты. Ведь, везде побывал ОН - Советский воин-освободитель!


Вильнюс. В центре расположено рельефное изображение памятника Воинам-освободителям в городе Вильнюсе.
Кишинёв. В центре расположено рельефное изображение фрагмента Мемориала воинской славы в городе Кишиневе.


Бухарест. В центре расположено рельефное изображение памятника солдату-освободителю в городе Бухаресте
Таллин. В центре расположено рельефное изображение памятника воину-освободителю в городе Таллине


Рига. В центре расположено рельефное изображение памятника освободителям Риги в городе Риге.
Белград. В центре расположено рельефное изображение фрагмента монумента воинам-освободителям в городе Белграде.


Варшава. В центре расположено рельефное изображение скульптурной группы на Кладбище-мавзолее советских воинов в городе Варшаве.
Будапешт. В центре расположено рельефное изображение монумента в память солдат-освободителей в городе Будапеште.


Братислава. В центре расположены рельефные изображения фрагментов Памятника-мавзолея павшим воинам Советской Армии в городе Братиславе
Вена. В центре расположено рельефное изображение Памятника советским воинам в городе Вене.


Берлин. В центре расположено рельефное изображение памятника солдату-освободителю в городе Берлине.
Прага. В центре расположено рельефное изображение скульптуры мемориала советским воинам в городе Праге.
Что в витрину не влезло и на полки,прям на пол накидал,завалы такие.
Если хочешь адрес напишу,во Владик поедешь когда придёшь пороешься может откопаешь что ))