Амурский олимпиец
0 0

Буквально отгремела Олимпиада, скоро будет греметь Параолимпиада (правда параолимпиада всегда гремит чуточку тише). А я тут, изучая новости, сопряжённые с Олимпийскими играми в Рио, наткнулся на одну очень даже интересную.
Если честно, я полистал по новостным лентам (сам я в начале августа был в отпуске и мне было не до ежедневных новостей) и не нашёл в наших амурских СМИ упоминания.
А между тем новость очень даже замечательнейшая и интересная.
Международный Олимпийский Комитет (МОК) 3 августа объявил о вхождении 5 видов спорта WKF в программу Олимпийских игр 2020 г. в Токио!
Эти виды спорта: бейсбол/софтбол, серфинг, скейтбординг, скалолазание...
В первых трёх медальные планы России вообще нулевые. Ну, скорее всего...


Бейсбольные соревнования проводились на Олимпиадах аж с 1896 года, в то время как софтбол был включен в олимпийскую программу в 1996 году на Играх в Атланте.
Вряд ли стоит этому удивляться, учитывая, что безоговорочными фаворитами в этих видах спорта являются национальные команды США.
Именно в этом заключается и оборотная сторона медали: в 2005 году очередная сессия МОК исключила бейсбол и софтбол из числа олимпийских видов спорта из-за недостаточной популярности в мире.
На Играх в Пекине эти виды программы как регулярные члены олимпийской семьи были представлены в последний раз. И вот в Токио в 2020 будут опять. Говорят, что очень сильно надавила в том числе и японская федерация - в виду того, что сборная Японии что в бейсболе, что в софтболе безоговорочно вторая. С претензией (если фишка ляжет) на первое место.


Про сёрфинг со скейтбордингом и скалолазанием я вообще ничего не могу сказать. Просто не в курсе. Но не думаю, что у нас есть огромные перспективы в сёрфинге и скейте. А про российских скалолазов я слыхал. Даже поверхностное гугление выдало немало скалолазов из России с именем и регалиями.


Но этот пост я задумал не для того. А ради пятого вида спорта. Помните, сколько всегда говорилось, что Амурская область - не спортивный регион. Мол, не идут у нас большинство видов спорта. Зато есть борьба, боксы (правда, насколько могу судить, без больших регалий и чемпионов), спидвеи (который вряд ли станет олимпийским видов), карате...
А вот как раз карате...
МОК признал каратэ в июне 1985 года, тогда у, к примеру, тхэквондо (уже олимпийский вид спорта достаточно давно) даже не было Международной федерации. Но тот же МОК отозвал свое признание Всемирной федерации каратэ в июле 1992 года.
В 1999 году каратэ как вид спорта был повторно признан Международным Олимпийским Комитетом. После этого самыми высокими шансы каратэ были на сессии МОК в Сингапуре в 2005 году. Тогда каратэ вышло в финальную часть в Программе Олимпийских игр. В 2009 году исполком МОК, проходивший в Берлине в рамках Чемпионата мира по легкой атлетике, в нарушение устава МОКа и существующих норм «порекомендовал» не включать в шорт — лист каратэ и сквош, а отдать предпочтение гольфу и регби-7.
Тут нужно сделать некоторую ремарку. Вообще в Олимпийской семье достаточно давно было установлено правило, чтобы присутствовало не более 28 видов спорта. Чтобы не расширить количество соревнований до беспредела. Олимпийский бюджет не резиновый. И если делать соревнования по всему, то сколько объектов построить в городе нужно? Но вот несколько лет назад состоялось изменение в Уставе Олимпийских игр и появилась возможность включать в Программу более 28 видов спорта. Шансы WKF (всемирная федерация карате) резко возросли.
Кстати, считалось, что главными причинами, почему карате до сих пор ни разу не было представлено на Олимпиадах, является запредельно высокий травматизм и — что, пожалуй, более важно — наличие слишком большого количества различных самодостаточных федераций, не объединенных под одной эгидой. Настоящей катастрофой для каратэ и чиновников WKF было непопадание каратэ в шорт — лист на сессии МОК в мае 2013 года в Санкт-Петербурге. Многие обозреватели и специалисты и, в том числе, чиновники МОКа посчитали подготовленную для сессии презентацию каратэ наихудшей из всех видов спорта — кандидатов на включение в шорт — лист.
Тем не менее, 16 апреля 2015 года в Токио была проведена совместная конференция с участием представителей Японской Федерации Каратэ — JKF. На конференции было объявлено: организации заключают союз с целью укрепления позиций каратэ в борьбе за место на Олимпиаде 2020. 13 и 14 июня 2015 прошли соревнования по каратэ в рамках первых Евро — Олимпийских игр. 7-8 августа 2015 состоялась презентация вида спорта каратэ под эгидой WKF. Всемирная федерация каратэ провозгласила свою задачу: по итогам данной презентации добиться того, чтобы МОК на следующем этапе рассмотрения заявок включил каратэ в шорт — лист для голосования на сессии МОК. В сентябре 2015 стало известно, что Оргкомитет Олимпийских Игр 2020 года направил в МОК предложение по включению дополнительных видов спорта в программу Олимпиады. В октябре 2015 Антонио Эспинос объявил о смене формата каратэ WKF на Олимпийский. 25 мая 2016 WKF заявила об Олимпийском квалификационном процессе.

03 августа 2016 объявлено об успехе каратэ — МОК дал санкцию на введение его в программу Игр-2020.

И вот теперь в связи с этим, а также (я серьёзно не разбираюсь в спорте, но читаю новости про успехи амурских каратистов регулярно) в связи с тем, что у нас в области известных "олимпиоников" особо не было и нет такой вопрос: как скоро Благовещенск будет в аэропорту встречать первого олимпийского чемпиона-амурчанина? А потом по городу будет ездить белый BMW X6?
Как считаете?
Будет уже такое в 2020 году?

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.