


Сюбун-но-хи является государственным праздником в Японии и такой статус за этим днём был закреплён ещё в 1878-м году.


Сюбун-но-хи имеет тесные связи с проходящим параллельно буддийским праздником Хиган, также посвящённым поминовению предков. Вообще слово «Хиган» означает буквально «другой берег», то есть царство мёртвых. Отсюда следует и ассоциации с культом предков-ками. Фактически праздник Хиган длится всю неделю, а Сюбун-но-хи – центральный день этой недели.


Другое название этого периода – «аки но нанакуса», которое, в свою очередь, отображает осеннее настроение и преклонение перед красотами этого времени года. Тут и созерцание семи осенних трав, и любование луной (цукими), которая традиционно считается самой красивой именно осенью.


Погода именно в эту неделю в Японии сменяется с летнего зноя на необременительное «бабье» лето, что знаменует переход к холодному сезону, точно так же, как День весеннего равноденствия в марте символизирует обратный переход.


Перед началом недели, центром которой является Сюбун-но-хи, японцы устраивают тщательнейшую уборку у себя дома, уделяя особое внимание место поклонения ками предков – домашнему алтарю.


Разумеется, традиционным для Сюбун-но-хи является посещение могли предков и подношение ритуальных угощений их ками.

Памятуя о буддийских корнях недели Хиган, японцы предпочитают на Сюбун-но-хи есть только вегетарианские блюда (в буддизме считается неверным употреблять в пищу тело убитого животного), благо в это время года в них недостатка нет.