
Но вот помнят ли? Проверим! Проведём небольшой конкурс. Но я понимаю, что кто-то полезет в случае чего по поисковикам искать ответ. Потому вопрос будет в начале блога, а ответ - в самом конце. Кто захочет отписаться - напишет в комментариях был ли он прав или нет.
На честность!
Итак, для начала я немного "пофотошоплю":




Мы видим Красноярск и Санкт-Петербург. Но, ведь, были ещё пять тысяч рублей и одна тысяча рублей (которые потом стали пятью и рублём соответственно).
Внимание вопрос: какой город был изображен на 5000 и на 1000 рублей образца 1995 года?
Ну, а мы пока продолжим...
Вообще первые деньги Российской Федерации достались в наследство от СССР. Это другие республики бывшего Союза ССР сразу стали придумывать своё. И печатать чуть ли не на коленках. Оно и понятно - эмиссия денежная один из фундаментов независимости государства (от чего с удивительной лёгкостью отказалось половина Европы в последние 10 лет).
И вот мы (или не мы, а те, кто постарше) могли в 1992 году лицезреть Ленина и надписи об СССР. Клише остались ещё старыми:


Правда, 5000 рублей того же 1992 года была отпечатана уже не по советским лекалам. Видимо, в СССР даже в 1991 году перед развалом ещё не могли представить, что инфляция будет такой сногсшибательной:


Но всё равно очень так напоминает советский стиль. Основа та же. А название государства поменять - не велика задача! Да чего греха таить. И после деньги особой оригинальностью не отличались. Ленина на флаг фактически поменяли:


Это уже (как некоторые могли понять) 1993 год. Именно эти деньги люди стали презрительно называть "фантиками". Цены скакали очень даже сильно. Инфляция била все рекорды. Деньги реально быстро становились фантиками. Хотя даже я (мне в 1993-м было восемь лет) помню, как мамина зарплата за 3 месяца составила вот как раз две тысячные бумажки. А через какой-то год-полтора я уже покупал килограмм сухарей за 450 рублей.
Кстати, про более мелкие. Деньги тоже были. Вот они:






Узнаваемый дизайн? Все помнят? А города на 1000 и 5000 уже вспомнили?
Кстати, вот о последних деньгах. Вот эти сто рублей - мой самый-самый первый заработок. Быть может, это не та именно банкнота. Но я с честным лицом говорю, что это именно она. И почти всегда мне верят!
А, ведь, были в 1993 году и такие деньги, которые казались ОГОГО какими крупными!




По правде говоря, до того, как я нашёл в заначке в гараже пару банкнот предыдущих, я сразу вспомнил 10000. Но вот 50000 - нет. Я поначалу даже подумывал, что это какая-то подделка. Быть может, я просто не видел таких денег. Чесслово!
Но вот мы подошли к 1995 году. Как многим известно, в 1997 году была проведена деноминация. С купюр было убрано 3 нуля. Деньги "обесценились" в тысячу раз. Кстати, если вы посмотрите на деньги в своём кошельке (рубли, понятное дело), то увидите на них год - 1997. Хотя с тех пор деньги уже меняли свой дизайн.
Так вот до деноминации не успели выйти "миллион" с Ярославлем (потом уже вышла тысяча рублей). Но вот были ещё такие:




Ну, а теперь мы плавно подошли к ответу на вопрос, поставленный в самом начале. Вот тысяча рублей (в 1997-м она менялась на монетку в рубль):


Город воинской славы Владивосток!
Кстати, сейчас дизайн порта был бы другим. Мост жеж построили через Золотой Рог.


И Новгород (Великий). Кстати, тысяча всё-таки немного отличается дизайном. Согласитесь. Немного не из той компании... Но уже "городская серия"!
А 5000 после деноминации перешли не только в 5 рублей в монете, но и в бумажные.


И по идее эти банкноты ещё имеют хождение. Но вот примут ли их в магазинах? Как считаете?
И да - кто вспомнил про Владивосток и Новгород?

Ну а по конкурсу мне голову ломать не пришлось, банкноты лежат у меня на рабочем столе под стеклом
Да! С банкнотой в пять рублей 97 года я познакомился только два года назад. Был несказанно удивлен!
Десяти и пятидесяти тысячники 93-го помню хорошо, потому что только на них можно было купить валюту на "клумбе". Сотки и двухсотки проходили мешками и приходилось платить процент за укрупнение.
Опять же в начале 1992 года были в Белоруссии повсеместно введены расчётные билеты Национального банка.
Это только из явно не похожего на советский дизайн и того, что сразу вспомнил.
Конечно, не все страны сразу на свои деньги переходили. Но задача действительно была, такое ощущение, "поскорей".
И вот рассмотривал я те литовские талоны-вагнорки. У меня сложилось отчётливое впечатление, что я сейчас не хуже напечатаю.
А затем, года с 1993-го, безусловно, деньги пошли в бывших республиках СССР заметно лучше. Тут никто и не будет спорить
Это не такой талон, который отрезался. И который талон мы привыкли запоминать. Это просто так банкнота называлась.
Андрей, а можешь дать свою почту? Есть вопрос.
greenand@rambler.ru
Самый страшный кошмар: если не успеешь вОвремя в бухгалтерию за зарплатой, то крупные купюры закончатся и выдадут тебе твои честно заработанные -килограммами розовых и голубых пачек. И вот какая дамская сумочка такое переживёт?!
Мы, детвора, даже замерли и наблюдали за таким. Авоська - она же много места не занимает в сумочке. А тут вон как пригодилась
А оказалось, что она положила начало "фантиковой кутерьме"