Амурская область на марках
0 0

Так повелось ещё со времён СССР, что почтовые марки отражали в себе большую часть культуры страны. По ним можно отслеживать ход великих строек, спортивных соревнований, политических решений, юбилеев больших событий. Нередко марки содержат изображения больших городов, регионов или просто небольших, но красивых деревень и уединённых мест.
Где-то с год назад я задался идеей найти все марки, которые в той или иной мере содержат изображения и упоминания Амурской области. И был уверен, что если не огромное количество, то хотя бы с десяток таких марок уж точно найдётся. И даже догадывался, по каким параметрам пытаться искать.
В первую очередь - это, конечно же, БАМ. Байкало-Амурская магистраль была стройкой всесоюзного масштаба. И она безусловно заслуживала своего упоминания в филателии. И про БАМ действительно есть три марки:


В 1975 году по проекту Е.Анискина подготовлена и выпущена тиражом в 3 миллиона штук марка "Байкало-Амурская магистраль". Приурочена она была к 68-й годовщине Великой Октябрьской революции.


Уже в 1981 году благодаря серии марок "От съезда к съезду" филателисты могли легко узнать (а тираж-то был немаленький - 5,3 миллиона), что БАМ уже вступает в строй.


В 1984 году, 27 октября вышла в свет третья (и последняя на данный момент) марка о БАМе. На ней рабочие на фоне схемы БАМа повествуют о завершении строительства.

Как это не было бы удивительно, но это были единственные советские марки, которые хотя бы частично затрагивали Амурскую область. Не было выпущено в свет ни одной марки с каким-либо юбилеем городов или самой области. Хотя про тот же Комсомольск-на-Амуре их было две штуки (35 и 50 лет городу). Также нет ни одного упоминания на марках о такой крупной стройке, как Зейская ГЭС. Правда о ней существует большое количество фото-альбомов и коллекций открыток. Один из альбомов, к примеру, можно найти вот тут.

Марка, посвящённая области непосредственно с упоминанием её названия, вышла уже в 2002 году:

Кстати, это одна из первых марок года - в отделениях Почты России она появилась 02 января. Она входит в серию "Регионы России", которая продолжает выходить до сих пор. Тираж марки - 250 тысяч штук. Подготовлена художником В.Бейлиным.

В мае 2006 года появилась ещё одна марка с памятником Муравьёву-Амурскому на переднем фоне. Марка посвящена 150-летию Благовещенска:

Тираж этой марки даже поменьше - 200 тысяч штук.

Последнюю марку, которую так или иначе можно отнести к нашему региону, я нашёл в блоке из трёх марок "История российского казачества: Казак и казачка Амурского, Астраханского и Волжского казачьих войск".

Вышли в свет эти марки совсем недавно - два с половиной года назад. А тираж - один из самых маленьких, о которых я слышал - 85 тысяч штук.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
03.02.2014 19:45:00
0 0
Амурская область на марках
03.02.2014 20:10:00
0 0
Не густо. На этикетках нас поболе будет.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.