Арктикугольные четвертаки
0 0

Может, кто и помнит монеты "Двух капитанов". Точней - я тогда проводил параллели героев замечательной повести Каверина "Два капитана" с исследователями Арктики. В том числе - с теми, чьи достижения и исследования обеспечили присутствие нашей страны на, казалось бы, норвежском острове Шпицберген. Это были и базы на очень высоких широтах, и возможность добывать уголь (который помог не замёрзнуть тому же Мурманску в Великую Отечественную войну).
Монеты те были самыми что ни на есть простыми - ну, проще просто не бывает. Но ими рассчитывались на самом острове (к примеру, при покупке товаров или в столовых "Арктикугля"). И лишь изредка забирали на большую землю в качестве сувениров или нумизматических подарков кому-либо из друзей. К тому же и тиражи были у монет небольшие. Можно сравнить эти самые деньги с чем-то в стиле "чеков Внешпосылторга", которыми рассчитывались в магазинах "Берёзка" при покупке хорошего (чаще - иностранного) товара. Правда, "Арктикуголь" в "Берёзках" не котировался.
Но сам "Арктикуголь" жив и поныне. Правда, по понятным причинам он не имеет каких-либо финансов в стиле "Газпрома" или "Роснефти". Однако, традицию выпуска монет решили продолжить. Правда, тут уже монеты исключительно сувенирного характера.
Вот и у меня есть одна прекрасная серия из пяти монет. Аверс у всех примерно один:


А вот реверсы отличаются. И посвящены фауне Арктики:
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.12.2015 10:21:00
0 0
о, я такие монетки хочу)
09.12.2015 11:23:00
0 0

Таня, могу дать ссылку на эти монеты.
Кстати, я тут ещё готовлю пост про немного другие монетки - про 10-рублёвую серию Арктикугля


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.