Арктикугольные четвертаки
0 0

Может, кто и помнит монеты "Двух капитанов". Точней - я тогда проводил параллели героев замечательной повести Каверина "Два капитана" с исследователями Арктики. В том числе - с теми, чьи достижения и исследования обеспечили присутствие нашей страны на, казалось бы, норвежском острове Шпицберген. Это были и базы на очень высоких широтах, и возможность добывать уголь (который помог не замёрзнуть тому же Мурманску в Великую Отечественную войну).
Монеты те были самыми что ни на есть простыми - ну, проще просто не бывает. Но ими рассчитывались на самом острове (к примеру, при покупке товаров или в столовых "Арктикугля"). И лишь изредка забирали на большую землю в качестве сувениров или нумизматических подарков кому-либо из друзей. К тому же и тиражи были у монет небольшие. Можно сравнить эти самые деньги с чем-то в стиле "чеков Внешпосылторга", которыми рассчитывались в магазинах "Берёзка" при покупке хорошего (чаще - иностранного) товара. Правда, "Арктикуголь" в "Берёзках" не котировался.
Но сам "Арктикуголь" жив и поныне. Правда, по понятным причинам он не имеет каких-либо финансов в стиле "Газпрома" или "Роснефти". Однако, традицию выпуска монет решили продолжить. Правда, тут уже монеты исключительно сувенирного характера.
Вот и у меня есть одна прекрасная серия из пяти монет. Аверс у всех примерно один:


А вот реверсы отличаются. И посвящены фауне Арктики:
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.12.2015 10:21:00
0 0
о, я такие монетки хочу)
09.12.2015 11:23:00
0 0

Таня, могу дать ссылку на эти монеты.
Кстати, я тут ещё готовлю пост про немного другие монетки - про 10-рублёвую серию Арктикугля


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+