Армия Чучхэ
0 0

Вообще на сегодня каких-то тем я не придумал. Зато получилось так, что на выходных сразу будет несколько "эдаких дат". По выходным я не пишу блоги. Потому решил "авансом" выдать. Но какой именно? 26-го будет годовщина Чернобыля. Но Чернобыль будет стоять ещё не один год. К тому же ему будет не круглый юбилей - 29 лет. А вот КНДР (как знать) того и гляди - через год исчезнет (что маловероятно, но вдруг?). Потому...

Завтра, то бишь 25 апреля, будет в КНДР отмечаться знаменательная дата - День основания Корейской Народной Армии. Между прочим, это третий по значимости праздник в стране. После Дня Солнца (15 апреля - рождение Ким Ир Сена) и Дня труда (первомая). Конечно, есть и День Независимости, и День освобождения от Японии. Но они (по официальной идеологии) произошли только в связи с тем, что в 1940-х годах Корейская Народная Армия (КНА) одержала победу над японскими оккупантами.

Вообще с КНА непонятки. Как таковая, она была создана 8 февраля 1948 года. Но в 1978 году КНДР стала утверждать, что 8 февраля было только датой реорганизации "Корейской Народно-революционной армии" в настоящую КНА. Праздник основания армии был сдвинут с 8 февраля на 25 апреля - вымышленную дату основания "КНРА", а о 8 февраля предпочли забыть на долгие годы. (heijo).
И вот тут тоже непонятки. Потому что о том, что КНА победила японцев, утверждалось и ранее. Но вот с датой. Вполне возможно, что было перенесено из-за дня Солнца. Чтобы день рождения Ким Ир Сена - первым праздником шёл, а за ним уже следом - День КНА. Хотя в Северной Корее отмечается и Новый год, и Новый год по лунному календарю. Есть 16 февраля и День рождения Ким Чен Ира (День Сияющей Звезды). Этот день не отмечен красным цветом на календаре, однако страна всё равно отдыхает, как в выходной (что тоже достаточно странным кажется со стороны).
Отчасти это напоминает ситуацию у нас в СССР в 30-х годах. Тогда Ворошилов (однозначно с указания Сталина) несколько раз начал было говорить о том, что 23 февраля 1918 года под Псковом никакие красноармейцы не разбивали немецкие войска. И что дату стоило бы пересмотреть. Но даже Сталин не стал переносить дату на другое число. А со временем 23 февраля обросло такими событиями, что и другого дня в качестве Дня Армии (неважно - советской или российской) уже и представить невозможно.

Между прочим, первое крещение КНА приняла уже через пару лет после своего образования. В Корейской войне 1950-1953 годов. Тогда вкратце общий ход боёв был такой: "северные" давят "южных" вплоть до Пусана за месяц. Уже ожидают победы. И даже отчасти начинают выпускать плакаты:


Внизу надпись: "На Пусан! На Ёсу! На Мокпхо! На Чечжу!"
Плакаты эти должны были выйти после полного и окончательного освобождения Корейского полуострова от злых империалистов. Вот вам ещё один:


Наверху надпись: "Уничтожайте врагов сильней прежнего! Пусан и Чинхэ недалеко! Высоко поднимаем знамя победы и идём вперед! Вперед"

Но тут включились войска ООН (в первую очередь - США), и карусель переменила своё направление. Теперь уже за пару месяцев КНДР была практически разгромлена и прижата к китайской границе. И не было бы у нас сейчас страны Чучхэ, если бы не китайская армия, которая фактически и стала воевать на суше. Хотя китайцы "были добровольцами" и официально китайской армии не было. Секрет Полишинеля... Кстати, именно китайцы по некоторым подсчётам понесли больше всего потерь в Корейской войне.
Но это я о чём? Я как-то встретил марку вот такого вот вида:


Долго думал, что ж за нафиг такой? Год 4283... Можно было бы подумать, что Южнокорейская - флаг-то их. Однако я чуть ниже скажу, почему не обязательно южнокорейская... Искал я достаточно долго (даже с учётом того, что знал, где можно искать). Но нашёл у heijo. Эта марка в представлении тогдашней южнокорейской прессы, заключительным актом войны должно было стать поднятие южнокорейского флага на вершине горы Пэктусан (священная гора северокорейцев - на ней по официальной идеологии родился Ким Ир Сен), расположенной на корейско-китайской границе. На марке как раз отражено это гипотетическое событие.
А год - 4283 год Тангуна. Во время Первой Республики, то есть при президенте Ли Сынмане, летосчисление официально велось не только по западному календарю, но и от рождения мифического основателя Кореи Тангуна. Сделано, это было, конечно, по аналогии с японским календарем времен империи, где летосчисление велось от мифической даты основания Японии императором Дзимму.
Между прочим, в серии ещё было две марки:


Внизу написано "Эта марка выпущена в память об исторической событии воссоединения территории страны. Выпущена 10 ноября 4283 года эры Тангуна".


Эта марка с аналогичной подписью. Все три штуки сейчас можно назвать "вестниками альтернативной истории". К тому же выпущены марки были через полмесяца после вступления в войну китайской армии. Которая уравновесила соотношение сил, граница опять стала по старой параллели идти. Потом ещё много чего было. В особенности - "Аллея МиГов".
А между тем в Северной Корее также продолжалось создание плакатов из той же "альтернативной реальности":


Слева над танком надпись: "На Пусан! На Ёсу! На Мокпхо! На Чечжу! К победе!". А над крестьянами, что приветственно машут рукой с флагом и серпом: "Мы стали хозяевами земли!" Предполагалось, что КНДР всё-таки победила... Но плакаты вроде как свет так и не увидели.

Между прочим, по странному стечению обстоятельств, в этом году "Нодон синмун" снова вспомнила о дате 8 февраля, впрочем, подается она, конечно, как дата реорганизации армии, а не ее создания. Вот и фото архивные и жутко заретушированные опубликовали с первого парада КНА:


А при этом самая известная (не в КНДР, где о ней все забыли и её стёрли) фотография с парада выглядит вот так:


Понятно, что большую идеологическую опасность представляет традиционный корейский флаг, он же флаг Южной Кореи, использовавшийся на Севере до 10 июля 1948 года. Поэтому из всех фотографий с трибуной была выбрана там, где она расположена дальше всего, а флаг - заретуширован.

В принципе, ретушировка и постоянный "фотошопинг" лиц и дел на фото- и кинокадрах в КНДР очень даже помогает историкам и простым наблюдателям - легко узнать, кто сейчас впал в опалу (его сразу вырезают отовсюду, как в романе "1984"), а также - какие моменты истории решено "забыть".

В общем, вот такой набор интересностей про Корейскую Народную Армию - между прочим, пятую по численности в мире после Китая, Индии, США и России...
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
24.04.2015 17:55:00
0 0
Прочла название поста и подумала, что самый плодовитый блогер может быть раздосадованным, подкинул вчера тему для поста  :crazy:
Здорово пишете, Андрей! Очень интересно!
25.04.2015 12:47:00
0 0

и подумала, что самый плодовитый блогер может быть раздосадованным, подкинул вчера тему для поста

Это ж какие кривые мозги надо иметь чтобы написать такую глупость.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.