Денга, денги, денежки
0 0

Я уже показывал монету номиналом в полкопейки. И рассказывал о ней. Там была монета, которая называлась "Денежка". Эта монета «денежкой» была только в 1849—1866 годах. До того - «деньга». После - «1/2 копейки». Но номинал всё равно был тем же самым - половина копейки.


Вот такой была монета в период правления Николая I. Вообще подобные монеты легко отслеживлись: в период какого государя она чеканилась. Согласитесь, не каждый знает годы, когда правил тот или иной царь/император/государь. А тут на реверсе указана его монограмма. Первая буква императорского имени и его "порядковый номер". Как говорил Геку Финну его спутник-негр из одного из романов Марка Твена: "Вот ещё! Надо мне становиться царём, чтобы звали по имени и порядковому номеру!"
Через восемь лет после того, как была отчеканена первая монетка, наступил период "денежек". И этот период сказался на последующем виде полукопейки. Сравните:


Подобные ветки и венки были введены тогда впервые на такой мелкой разменной монете. И после этого они исправно кочуют на все наши монеты. Вот такая вот была разменная монетка. Но не самая мелкая. Была ещё и даже такая:


Это - полушка. Почему именно полушка? Есть несколько версий (начиная от мелкой татарской монеты "пуло"). Мне больше всего нравится такая вот. Когда копейки ещё были серебряными, их нередко просто ломали пополам. Получалась денга. Которая по форме была похожа на человеческое ухо. Или ушко. А полушка была ещё вдвое меньше.


Коли уж пошли по правителям страны, то вот я показал полкопейки Александра III "Миротворца" (опять возвращаемся к словам из книги М.Твена). И сразу же монетка последнего императора из царственного дома Романовых:


Медные полушки были ненамного меньше медных "полкопеек". Полушки были чуть больше сантиметра в диаметре. Её на полном серьёзе можно было сравнить с пуговицей. Полкопейки были лишь чуток больше - примерно 16-18 мм в диаметре. Неудивительно, что подобные монетки легко терялись. К тому же они были настолько тонкими, что рисунок (а материалом была не самая надёжная медь) стирался. Монеты уходили на переплавку, застревали в мелких щелях. В земле они обрастали каким-либо мхом, превращаясь в медные камешки. Отчего их найти становится очень и очень сложно. Не смотря на их массовость в чеканке. И если полкопейки на рынке нумизматов стоят 200-900 рублей, то полушки оцениваются в 3000, 4000 и намного-намного больше.
От этого правителя (точней за его "подписью") у меня есть и полушка:


Подобных размеров полкопейки стали и в последующем в СССР. Да-да! Были и такие! Но крайне недолгое время. Только в период НЭПа. Затем прошла небольшая инфляция. В 30-40 годы номиналы были достаточно большими, а цены никак не были похожими на те, что вспоминают некоторые сейчас - 2-87 за водку или 0-05 за кино дневной сеанс.


Эти цены из памяти старшего поколения сформировались уже после реформы 1961 года. Тогда номиналы всех денег были урезаны на один нолик. Но что делать с ценниками, где копейки оканчиваются на цифру, отличную от нуля? Помогла бы решить проблему чеканка монеты достоинством в полкопейки? Никита Хрущев на заседании Верховного Совета СССР, обсуждавшем запланированную на 1961 год деноминацию рубля, заявил: "Лежит копейка на тротуаре, иной человек проходит и не нагнется, чтобы поднять её. А когда будут новые деньги, копейка не будет валяться".
И вот изготовили пробник монеты:


Но после изготовления «пробников» стало ясно, что массовый выпуск полукопеек будет слишком затратным. В результате цены на товары и услуги первой необходимости округлили в меньшую сторону, а на товары повседневного спроса — в большую. По словам эксперта фирмы «Монеты и медали» Андрея Федорина, пробных полукопеек 1961 года сохранилось не более 10 штук. Два экземпляра чуть разного дизайна и величины были проданы этим аукционным домом по 550 000 рублей каждый.

Именно с тех пор наша страна окончательно лишилась (если брать по состоянию на данный момент) и полушек, и полукопеек. Кто знает - быть может, не навсегда. Но разве кто-то переживает на сей счёт?
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
30.07.2014 13:06:00
0 0
пол копейки....вот прикол..даже не знала, что таковы существовали!
31.07.2014 11:33:00
0 0
Классная статья, познавательная!

Андрей, вы и в монетах специалист?
31.07.2014 14:49:00
0 0
Я не специалист, я только учусь. И делюсь тем, что узнаю интересного сам, или чем обладаю :)
31.07.2014 15:12:00
0 0
Если вдруг у вас есть подборка по средневековым монетам, буду рад почитать!
31.07.2014 15:23:00
0 0

Средневековье-то оно по-разному может быть представлено. :)
Если брать Средневековье по 1453 год (по мнению одних историков), то таких монет у меня пока, к сожалению, нет. А вот если брать по 1648 год (по мнению других историков), то есть. Но всего три. :)
Обязательно расскажу и покажу


Блоги
Страницы: Пред. 1 3 4 5 6 7 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+