Гербовые, негербовые, авансовые... В общем - непочтовые марки.
0 0

В филателии существует кроме всех прочих такое понятие, как "непочтовые марки". Что это такое?
Это может быть всё, что угодно из небольших знаков, которые отмечены той или иной суммой в качестве номинала. Но при этом эти знаки не могут использоваться в качестве оплаты в магазине или на почте.
Фактически - это всё, что угодно. К примеру, вот одна марка:


Она - марка. Непочтовая. Но фактически она является обменным средством. И если бы в том или ином регионе в то или иное время не было бы затруднений с товарами, то таких бы марок не возникло.
Была такая штука ещё, как контрольная марка. Выглядела она примерно вот так (в нашей стране):


Использовалась такая марка в качестве добровольно-принудительного изъятия денежных средств у населения на нужды фронту/армии/правительству/государству/олигарху/науке (нужное - подчеркнуть). Иногда их могли втюхивать, иногда - свободно продавать. На рубеже 80-90-х годов некоторые наши предприятия стали выпускать подобные марки.
К примеру, Амурское речное пароходство (почитать подробней о них можно на портале "Амурские сезоны"):





Сия красота была выпущена в 1991 году. Если честно, я никак и нигде пока не могу встретить упоминания о том, что же такое можно было приобрести на такие вот непочтовые марки (которые можно одновременно с этим считать и бонами).
Совершенно та же ситуация со следующими марками - на этот раз небезызвестной фирмы "Соппит" (аналогичная ссылка на портал "Амурские сезоны"):





Кстати, я буду очень благодарен, если вдруг кто-то из знающих людей расскажет поподробней о Россирах и Соппах. Вдруг кто их получал в качестве заработной платы? В качестве бонусов или премии? Что на них можно было купить? На что обменять? Будет очень интересно, оставляйте свои рассказы в комментариях.
Но вообще последние фото Россиров и Соппов всё-таки больше принято считать именно бонами, купюрами. Хотя по мне - непочтовые марки.
Но вернёмся к непочтовым маркам в общем понимании этого слова. Были так называемые "гербовые марки". Или "гербовые сборы". Думаю, не стоит объяснять, на что шли вырученные средства?
Опять же несколько гербовых марок Приамурья:





Подобные марки, в частности, заставляли покупать дополнительно к торговым пошлинам. Вроде как - дополнительная плата за то, что государство (в лице областного правительства) озабочено тобой, твоими услугами, твоей работой. Потому ты плати, что о тебе беспокоятся. Также их в добровольно-принудительном порядке продавали крестьянству по воскресеньям (так и стояли некоторые люди с оружием за сотню метров до церквей). Сохранились некоторые дневниковые записи и воспоминания о том, что "подобная бумажка плоха: мала и дорога. Была б поболя - хоть табак в неё крутнуть, а помеля - тады б на золото менялась сразу".
Вообще последняя (на сегодня) представленная мною марка, родом с Украины, разом раскрывает всё то, для чего это делалось:


А что это? Это - всё, на чём не написано слово "Почта" на любом языке или нет подписи руководителя казначейства. Это - непочтовые марки. И их огромный-огромный филателистический пласт.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.08.2014 15:58:00
0 0
непочтовые марки

Здравствуйте, Андрей! Подарили вот такую марку. "Помоги революционному Китаю" изд.литография им.Ильича., 4х4 см.
Ничего про неё не нашёл. Моё мнение: это непочтовая агитационная марка СССР до 1927г. В этот период 1924-27г.г. в Китае шла буржуазно-демократическая революция, направленная на уничтожение империалистического гнёта и господства феодальных пережитков. Но была еще революция 1946-49г.г.
Интересно узнать Ваше мнение и любую информацию по этой марке.
26.08.2014 08:34:00
0 0
Единственное, что я нашёл про неё - что в Ростове был какой-то концерт. И там распространяли вот такие марки.
Мне кажется, что действительно это было сделано для поддержки революционного Китая. Наверняка, помощь шла по линии Коминтерна. И марки также были выпущены, скорей всего, также Коминтерном.
26.08.2014 21:20:00
0 0
Спасибо за ответ!из разговора с одним коллекционером узнал,что ему попадались в Благовещенске такие марки,только в поврежденном состоянии. Возможно подобное мероприятие - как в Ростове было и в Благовещенске.
30.08.2014 21:36:00
0 0
Немаловероятно. Могли кроме всего прочего и в добровольно-принудительном порядке распространять среди народа. Думаю, что вообще есть смысл поискать не про марку информацию, а про это самое "изд.литография им.Ильича". Вполне возможно, что это издательство - специализированный орган того самого Коминтерна. И могут остаться бумаги.
Я попробую поискать.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.