Гербовые, негербовые, авансовые... В общем - непочтовые марки.
0 0

В филателии существует кроме всех прочих такое понятие, как "непочтовые марки". Что это такое?
Это может быть всё, что угодно из небольших знаков, которые отмечены той или иной суммой в качестве номинала. Но при этом эти знаки не могут использоваться в качестве оплаты в магазине или на почте.
Фактически - это всё, что угодно. К примеру, вот одна марка:


Она - марка. Непочтовая. Но фактически она является обменным средством. И если бы в том или ином регионе в то или иное время не было бы затруднений с товарами, то таких бы марок не возникло.
Была такая штука ещё, как контрольная марка. Выглядела она примерно вот так (в нашей стране):


Использовалась такая марка в качестве добровольно-принудительного изъятия денежных средств у населения на нужды фронту/армии/правительству/государству/олигарху/науке (нужное - подчеркнуть). Иногда их могли втюхивать, иногда - свободно продавать. На рубеже 80-90-х годов некоторые наши предприятия стали выпускать подобные марки.
К примеру, Амурское речное пароходство (почитать подробней о них можно на портале "Амурские сезоны"):





Сия красота была выпущена в 1991 году. Если честно, я никак и нигде пока не могу встретить упоминания о том, что же такое можно было приобрести на такие вот непочтовые марки (которые можно одновременно с этим считать и бонами).
Совершенно та же ситуация со следующими марками - на этот раз небезызвестной фирмы "Соппит" (аналогичная ссылка на портал "Амурские сезоны"):





Кстати, я буду очень благодарен, если вдруг кто-то из знающих людей расскажет поподробней о Россирах и Соппах. Вдруг кто их получал в качестве заработной платы? В качестве бонусов или премии? Что на них можно было купить? На что обменять? Будет очень интересно, оставляйте свои рассказы в комментариях.
Но вообще последние фото Россиров и Соппов всё-таки больше принято считать именно бонами, купюрами. Хотя по мне - непочтовые марки.
Но вернёмся к непочтовым маркам в общем понимании этого слова. Были так называемые "гербовые марки". Или "гербовые сборы". Думаю, не стоит объяснять, на что шли вырученные средства?
Опять же несколько гербовых марок Приамурья:





Подобные марки, в частности, заставляли покупать дополнительно к торговым пошлинам. Вроде как - дополнительная плата за то, что государство (в лице областного правительства) озабочено тобой, твоими услугами, твоей работой. Потому ты плати, что о тебе беспокоятся. Также их в добровольно-принудительном порядке продавали крестьянству по воскресеньям (так и стояли некоторые люди с оружием за сотню метров до церквей). Сохранились некоторые дневниковые записи и воспоминания о том, что "подобная бумажка плоха: мала и дорога. Была б поболя - хоть табак в неё крутнуть, а помеля - тады б на золото менялась сразу".
Вообще последняя (на сегодня) представленная мною марка, родом с Украины, разом раскрывает всё то, для чего это делалось:


А что это? Это - всё, на чём не написано слово "Почта" на любом языке или нет подписи руководителя казначейства. Это - непочтовые марки. И их огромный-огромный филателистический пласт.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.08.2014 15:58:00
0 0
непочтовые марки

Здравствуйте, Андрей! Подарили вот такую марку. "Помоги революционному Китаю" изд.литография им.Ильича., 4х4 см.
Ничего про неё не нашёл. Моё мнение: это непочтовая агитационная марка СССР до 1927г. В этот период 1924-27г.г. в Китае шла буржуазно-демократическая революция, направленная на уничтожение империалистического гнёта и господства феодальных пережитков. Но была еще революция 1946-49г.г.
Интересно узнать Ваше мнение и любую информацию по этой марке.
26.08.2014 08:34:00
0 0
Единственное, что я нашёл про неё - что в Ростове был какой-то концерт. И там распространяли вот такие марки.
Мне кажется, что действительно это было сделано для поддержки революционного Китая. Наверняка, помощь шла по линии Коминтерна. И марки также были выпущены, скорей всего, также Коминтерном.
26.08.2014 21:20:00
0 0
Спасибо за ответ!из разговора с одним коллекционером узнал,что ему попадались в Благовещенске такие марки,только в поврежденном состоянии. Возможно подобное мероприятие - как в Ростове было и в Благовещенске.
30.08.2014 21:36:00
0 0
Немаловероятно. Могли кроме всего прочего и в добровольно-принудительном порядке распространять среди народа. Думаю, что вообще есть смысл поискать не про марку информацию, а про это самое "изд.литография им.Ильича". Вполне возможно, что это издательство - специализированный орган того самого Коминтерна. И могут остаться бумаги.
Я попробую поискать.


Блоги
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа