Горно-прикаспийские нумизматические сувениры
0 0

Хочу продолжить публиковать коллекционные монеты. Из ближайших географических соседей Приамурья (а это были Сахалин, Бурятия, Якутия, Курильские острова) все монеты (жетоны) закончились. Продолжу кавказскими регионами нашей страны. Именно с Кавказа достаточно много подобных наборов.
Большинство наборов, которые выпускаются под эгидой регионов РФ, посвящены животным. Дагестан - не исключение. Всего есть семь монет.
Самый большой номинал - у горного тура (Тур Кавказский):


Реверс монет-жетонов традиционно имеет в своём содержании герб республики, которая и является "эмитентом" номинальным для коллекционного набора.
Сайга:


Ирбис или снежный барс, который уже очень и очень давно не водится в Дагестане. Однако в последнее десятилетие ведётся активная программа по восстановлению Ирбиса на Кавказе:


Рубль дан на откуп цапле. Она завершает часть монет-жетонов "под золото":


В постах про якутский и бурятский наборы я ещё и одну "страшилку" рассказывал. Которая была бы примерно хотя бы связана с теми животными, что отображены на монетах. Про Дагестан я, должен отметить, знаю не очень много всего. Поэтому расскажу страшилку опять якутскую:

Случилось сие с с одним учителем сельской местности Якутии. Как-то раз осенью он с другом решил поохотиться на уток. Место выбрали дальнее, примерно в 50 километрах от села. Преподав свои учебные часы, он после обеда пешком потопал до условленного озера.
Осеннее небо быстро темнеет и холодеет. Друга все не было (как позже выяснилось, его срочно вызвали по работе в соседнее село, и ему пришлось уехать, не предупредив мужчину). В азарте охоты учитель не заметил, как уже настал вечер, к тому же начал моросить мелкий дождь. Было принято вполне разумное решение зайти в стоящую на опушке старинную заброшенную избушку с целью ночёвки, чтобы утром отправиться обратно. Разжег огонь в печке, поел, потом залез в спальный мешок. Лежа в мешке, мужчина не заметил, как провалился в сон...
Проснулся оттого, что ему на лицо падали капли воды и отсырел спальник. Открыв глаза, якутский учитель увидел, что лежит не внутри избушки, а снаружи под дождем. Сильно продрогший, он забежал внутрь избушки. Сообразив, что над ним подшучивает какая-то чертовщина, он выпил залпом для храбрости полбутылки водки и лёг спать, предварительно подперев хлипкую дверь избы поленом. И опять же провалился в объятия Морфея.
Очнулся снова насквозь промокшим под дождем на улице. Сматерился и упрямо зашел внутрь строения, зажег повторно огонь в печке, выпил остаток водки, вынул нож и залез в мокрый спальный мешок. Решил подождать нечисть, притворившись спящим. Где-то через час из темного угла в отсвете тлеющих угольков вырисовалась почти двухметровая фигура женщины, одетой в старинную якутскую одежду. Волосы были распущены, черт лица не было видно, но в свете угольков были видны нечеловеческие глаза, отливающие желтым цветом. Сельский учитель лежал с полузакрытыми глазами ни жив ни мертв. Женщина подошла к нему, взялась за спальник и стала тащить на улицу. Мужчина так и лежал прикинувшись спящим. Когда нечисть исчезла, собрал все свои вещи ретировался домой, несмотря на слякоть и ночь.
Позже, через несколько лет, учитель снова побывал у того озера и заглянул в избу. На стенах с внутренней стороны были видны следы выстрелов из ружья. Видимо, на какого-то охотника напала эта нечисть, и охотник решил не церемониться.


Кстати, в Якутии считается, что от подобных духов можно откупиться. Что понятно - тут-то живых не всегда пустят переночевать за просто так. А чем духи хуже? Они тоже требуют плату. И выносят "зайцев", не заплативших ни копейки. Кстати, и платить желательно мелкой монетой, а не бумажными деньгами.
Как знать, может сошли бы и вот такие монеты-жетоны, которые завершают набор Дагестана, как 50 копее (енот-полоскун), 20 копеек (Удод) и 10 копеек (Сурок Мензибара):




Но, конечно, лучше со всякой чертовщинкой не встречаться вовсе. Если не хочешь, чтобы возобновили съёмки сериала "Секретные материалы"! :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.12.2014 11:23:00
0 0
про монеты
05.12.2014 12:06:00
0 0
Дагестан - не исключение
Да, дагестанские мастера издревле славились чеканкой.
Андрей, как думаешь, что им помешало отчеканить 3 рубля, а не 3 рублей как на снежном барсе?
05.12.2014 12:57:00
0 0

Блоги

Может, в наборе не оказалось буквы "Я", а развернуть английскую "R" никто не догадался :)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.