Греция. Евро. Драхма
0 0

Ну, вот опять нет повода не выпить ни одной новостной ленты без Греции. Если кто мог смотреть в соцсетях или на файлообменниках видео, то знает (или ещё помнит), как в СССР смаковали подобные новости: "Капиталистический запад загнивает". И давай показывать поголовно все демонстрации. Не важно какие!
Вот и про Грецию. Не, ну, я понимаю, что там голодно стало. С работой напряги. Но зачем об этом повторять по сто раз на дню со всех подряд каналов. А еще сегодня, 8 апреля, премьер Греции Алексис Ципрас прилетит в Москву с четырехдневным визитом.
И сразу пошли конспирологические версии...






Это я так медленно подвожу к сути статьи и того, зачем приехал премьер-министр Греции. Наверное, многие знают, что "старые члены Еврозоны" могут чеканить монету со своим содержанием. Вот так вот выглядят греческие евро-центы. А вот так вот мелкие евро-монеты:



И уже завтра 9 апреля Афины должны заплатить 448 млн этих вот самых евро Международному валютному фонду (МВФ) за уже просроченный кредит. Между тем, по данным британской газеты The Telegraph, Греция может пропустить этот платеж: кабмин направит оставшиеся в казне бюджетные средства на выплату зарплат и пенсий. «Мы – левое правительство. Если нам придется выбирать между дефолтом по обязательствам перед МВФ или дефолтом перед собственным народом, выбор очевиден. Возможно, нам придется молча перейти к процессу просрочки платежа в адрес МВФ. Это вызовет фурор на рынках», – заявил британскому изданию источник в греческом правительстве.
Ну, собственно, я не буду говорить, что то на то и шло... Я даже уже рассуждал об этом два месяца назад. Но еще процитирую из того блога: победившая партия Сигида пообещала поднять минимальную зарплату для греков с ... 600 евро до 751! СИГИДА - партия нынешнего премьер-министра. Не буду даже углубляться в подсчёты курса евро. Он меняется. Сами сможете рассчитать.

Но вот вопрос: зачем товарищ едет?
Чтобы избежать краха, Алексис Ципрас, похоже, решил обратиться за финансовой помощью к Москве. Афины надеются, что Кремль снимет и запрет на импорт сельскохозяйственной продукции. Судя по длительности визита греческого премьера, Россия готова обсуждать, на каких условиях спасать греков. ("Свободная пресса"). Гениальный на самом деле ход. Лично я был бы не против оказания Греции финансовой помощи. Но только после того, как у нас также минимальная зарплата (для русских, а не для греков) поднимится до 751 евро в перерасчёте на рубли!
А пока греки могут вспомнить о своей драхме:




Вообще я не изверг и никогда им не был. И мне жалко, конечно, что там греки стали голодать некоторые. И что они стали жить хуже. Люди всё-таки. Но по-моему они сами мудаки!
Политика - это искусство от возможного. И вон политики из Греции заговорили, что у греков и русских много общего. Что оба народа православные. Что русские освобождали или способствовали независимости Греции от турок... Но где Греция была в те времена, когда вступала в НАТО и размещала на своей территории оружие, нацеленное на СССР? Или тогда греки и русские не имели много общего?
Это тоже вот иногда слышится: "Вспоминать старые обиды - удел слабых!" Да ладно! Кто будет вспоминать-то? "Я не злопамятный, но хату спалю!"
Если уж решили греки пойти дружным строем с европейцами, чего метаться за помощью? Это напоминает алкоголика, который брал долго в долг у Бабы Нюры самогонки. А тут она ему не дала ни грамма. А опохмелка требует! И вот он пошёл шкулять у всех по чуть-чуть. "Дай десять рублей! Дай пять рублей" Лично я считаю тут верным только один ответ: "Иди работай!"




Хоть за евро, хоть за драхмы и лепты. Хоть за рубли или доллары. Между прочим, греки - народ с очень древней историей. И на протяжении всей истории они вели себя двояко. Когда чувствовали силу, плевали на всех. А чуть стали просирать полимеры проигрывать на полях сражений - вели себя чаще всего как проститутки с ветренным мнением. Лишь в XIX веке особо вспомнив о своём "несгибаемом героическом патриотизме".
Правда, при этом они почти всегда работали: торговали, мореходничали, выращивали продукты. И я ни слова не скажу, если часть санкций на продукты из Греции снимут. Пускай торгуют. И переходят на драхму. А то с 2008 года лишь пугают, что выйдут из Евро-зоны.
Как утверждает The Telegraph, Афины сейчас прорабатывают план экстренных мер по национализации банковской системы и возвращению национальной валюты – драхмы. По замыслу греков, драхма в этом случае будет использоваться параллельно с евро для смягчения финансового кризиса.





Кстати, драхма - очень старая деньга. Ещё с лохматых веков до нашей эры ведёт свою историю. Очень старых у меня нет. Покажу 1831 года:



Будут гордиться своей старой, пусть и не стабильной валютой! Ведь, как была популярна в 90-х годах поговорка: "В Греции всё есть". Последние два слова уже можно менять хоть на "шиш с маслом"!...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
08.04.2015 08:19:00
0 0
почему лозунг о загнивавшем капитализме на Западе взят в кавычки,вы давно были там?уверяю вас-он действительно загнивает:иммигрантские кварталы где грязь и вонь,безработица,проституция,низкий уровень образования у большинства населения,да сыры,вино(неподдельное),рульки,колбаски-хороши,но не этим же живёт человек,где рабочий энтузиазм на могучих стройках?где битвы за урожай кукурузы за Полярным кругом?нет я хочу в Северную Корею,от которой отвернулся весь Мир-где нет преступности,безработицы,разводов,беспризорных детей,где люди ходят на парады а не на гейпорады,где не набивают живот жирным мясом брррр,рыбка,овощи,рис-что может быть лучше. :nono:
08.04.2015 08:37:00
0 0
Потому и взял в кавычки, что это - цитата. Лозунг
08.04.2015 08:40:00
0 0
По одному слову "...рис..." уже видно, что вы не очень хорошо знаете то, что происходит в Северной Корее. Рис - в КНДР был уделом высшей интеллигенции. Простому народу он полагался небольшими порциями и чаще всего - по поводу Дня Солнца, Дня Независимости и пр. Сейчас, с развитием торговли на рынках, рис может купить каждый. Вот только денег не у всех может хватать.
08.04.2015 09:35:00
0 0
красивые монетки, особенно с корабликами)
08.04.2015 10:36:00
0 0
50 драхм или евро-центы? Или корабли просто нравятся сами по себе?
08.04.2015 10:39:00
0 0
на центах красивее
я решила побыть блондинкой и смотрела только на картинки
08.04.2015 10:26:00
0 0
Спасибо, Андрей, за информацию и фото, очень интересно посмотреть на монеты Греции.
В каждом Евангелии упоминаются лепта (о вдове, которая отдала две лепты - всё, что у неё имелось), драхма (про женщину, которая со свечой и веником будет её искать, если потеряет).
Осталось Вам написать про статир, который нашли в рыбе, когда надо было внести жертву на храм :)
А на 10-ти драхмах изображение атома, кстати именно из-за него у нас сняли с производства юбилейный "антисоветский рубль", выпущенный в 1967 году, на котором бдительные советские граждане усмотрели рядом с Лениным символ звезды Давида. Кстати, если он у Вас есть, то цена ему несколько тысяч долларов.
08.04.2015 10:36:00
0 0
:)
Статера нет. Не перешло название к более поздним монетам. А античные просто так не купишь нигде. Они по музеям. Быть может, и ходят где-то в закрытых аукционах. Но отчего-то кажется, что до меня они в ближайшие лет 20 не доберутся :cry:
08.04.2015 11:00:00
0 0
1977 года.
И это больше походит на байку.


Вот вышедшая монета. На ней изображён атом бериллия с четырьмя электронами. На фото и видно: раз-два-три-четыре.

Вот предлагаемое изображение, которое публиковалось и планировалось на стадии эскизной работы:


По идее это - атом лития. Там должно быть 3 электрона. Но мы считаем количество точек. И там насчитываем целых шесть! Чего быть не может. Вот посмотрите даже на греческие 10 драхм - там три электрона. Следовательно, просто некие умники дорисовали в более поздние времена "электроны" в компьютерной программе. И выложили с "новостью". А дорисовали так, чтобы на звезду Давида как раз походило.

Лично я придерживаюсь иного объяснения. Просто (у меня монеты такой нет, она один - в один с более поздними, просто год иной) в 1976 году в Греции уже была драхма. И изображение ещё под "трёхмерное" косит. А на монете СССР - просто три овала. Потому и решили сделать более сложное, дабы не повторяться. И чтобы смотрелось весомей, как вся советская наука.
08.04.2015 11:48:00
0 0

Блоги

Да, электронов многовато - орбит явно не хватает. :D

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.