Из непризнанного
0 0

Луганская народная республика готовится к введению на своей территории в качестве платежного средства российского рубля.
«Республике ещё предстоит решить многие экономические и финансовые проблемы, в том числе наладить банковскую систему… Конечно хотелось бы, чтобы у нас был рубль, но здесь есть ряд вопросов, политических в том числе. Поэтому пока, подчеркиваю, будет гривна. Но я не думаю, что это будет очень долго», – заявил в ходе пресс-конференции глава ЛНР Игорь Плотницкий.

То есть рано или поздно, но ДНР и ЛНР будут стремиться уйти подальше от гривны. А как это будет происходить? Насколько серьёзно и сложно это будет? Ну, и введут ли опять санкции (интересно, под каким номером будет пакет? по идее уже с дробью скоро нужно будет вводить: 2014/04, 2015/02 и так далее).

А между прочим нумизнатика и бонистика (опять же повторю, что это три разных слова :) ) отчасти может привести целых три примера. По какому пути всё пойдёт.

Пример 1. Абхазия.
Там изначально отказались от введения своей денежной единицы и стали использовать российский рубль. Правда, республика граничила с Россией. Несмотря на сложность товарных отношений с нашей страной до 2008 года, рубль использовался на территории этого небольшого государства. Правда, стоит учитывать, что в Абхазии экономика держалась на небольших заработках своих граждан, ввозивших на личных автомобилях в Россию небольшие партии фруктов и овощей.
Но есть в Абхазии и своя монета. Вот она, к примеру:


Приведённая выше - серебряная монета номиналом 10 апсаров «Елырский храм Св. Георгия» серии «Исторические памятники Абхазии».
Апссар — денежная единица Абхазии, введённая Законом от 22 апреля 2008 № 2012-с-IV «О введении в обращении на территории Республики Абхазия памятных инвестиционных монет из драгоценных металлов». То есть изначально прописывается "из драгоценных металлов".

Следующая монета, которую могу показать - серебряная монета номиналом 10 апсаров «Мыкуский успенский собор» серии «Исторические памятники Абхазии»:


Просто так встретить монету почти нереально в обращении. Она достаточно дорогая (серебряная - 4000-5500 рублей, золотая - от 22000 до 24500 рублей). И курс её плавающий. Хотя если вы договоритесь и продадите монетку вместо пятитысячной купюры - влаг в руки, так сказать.

Дальше - серебряная монета номиналом 10 апсаров «Лыхненский успенский храм» серии «Исторические памятники Абхазии»:


Вообще согласно установленному Банком Абхазии курсу, 1 апсар равен 10 российским рублям. Но Центробанк РФ выпускает также монеты из золота с номиналами в 50 рублей и стоимостью за 20000. Или серебряные в рубль, три, пять, но точно с ценников в пару тысяч. Так что тут не показатель.
Приведу сразу ещё примеры апсаров. Потому что на мой личный взгляд они очень даже ничего.

Серебряная монета номиналом 10 апсаров «Пицундский собор Св. Андрея Первозванного» серии «Исторические памятники Абхазии»:


Серебряная монета номиналом 10 апсаров серии «Выдающиеся личности Абхазии», «Александр Чачба»:


Серебряная монета номиналом 10 апсаров серии «Выдающиеся личности Абхазии», «Баграт Шинкуба»:


Серебряная монета номиналом 10 апсаров серии «Выдающиеся личности Абхазии», «Фазиль Искандер», посвященная 80-летию со дня рождения Ф. А. Искандера:


Серебряная монета номиналом 10 апсаров серии «Выдающиеся личности Абхазии», «Дмитрий Гулия»:


Серебряная монета с выборочным золочение номиналом 10 апсаров серии «Отечественная война народа Абхазии 1992—1993 г.г.», посвященная 15-летию Победы с изображением фигуры воина со знаменем:


И три монеты, описания которых я не нашёл (скорей всего, просто из-за недавнего выпуска ещё не внесены в каталоги). А на абхазском читать я не умею:






Пример 2. Южная Осетия
Тут ситуация почти аналогична Абхазии. Как и в использовании рубля, так и в использовании российских паспортов. За исключением того, что сама Южная Осетия немного победней будет, ресурсов у неё меньше, жителей не многим больше среднего города в России. Если мне не изменяет память, в Белогорске живёт больше людей, чем во всей Южной Осетии.
Но и у Южной Осетии есть свои монеты. Также инвестиционные. Вот только из серебра. Из золота, как у Абхазии, у них нет.
По правде говоря, я так ничего и не смог найти из описаний про монеты Ю.Осетии. Посему показываю их только картинками без каких-либо комментариев:



Остаётся лишь добавить, что абхазские и южноосетинские апсары с рублями отчеканены на Московском монетном дворе.


Пример 3. Приднестровье
Изначально самоопределившаяся республика заявила о своей близости к России. Но с нашей страной ПМР не граничит, а сохранять одно экономическое пространство с Молдовой было невозможно. Тогда было принято решение о печати своей валюты – приднестровского рубля.
Вначале денежная единица прошла через горнила гиперинфляции, впрочем, как и многие другие валюты постсоветские пространства. Но сегодня валюта страны с населением около полумиллиона человек показывает удивительную жизнестойкость. Курс ее даже более стабилен по отношению к доллару, чем соседние молдавский лей и украинская гривна.
Поначалу боны ПМР выглядели вот так:




После, как уже было сказано, волн инфляции курс немного окреп. И стали постепенно боны заменяться. К примеру, бона 2004 года:


И банкноты уже нового, модного дизайна:





Основа экономики Донбасса – крупная промышленность. Да и население самоопределившихся республик сравнимо с населением средней европейской страны. Поэтому требуется самостоятельная и надежно работающая финансовая система. Но под силу ли выстроить ее, особенно в нынешних условиях?
Промышленность в первую очередь ориентирована на экспорт. Следовательно, для нормального развития или даже простого стагнирования требуется условно конвертируемая валюта. Пускай даже не на официальном уровне, а в результате неофициальных договорённостей.
Что будет у ДНР, ЛНР и Новороссии? Гривна, рубль, евро, доллар? Или какой-нибудь донецкий, луганский али новороссийский рубль? Думаю, что, как современники, мы узнаем об этом уже очень и очень скоро.

Мирного неба и финансового благополучия всем вам и вашим друзьям. :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
19.09.2014 11:45:00
0 0
Спасибо, было интересно посмотреть на монеты республик. Вы не в курсе, будет ли Приднестровье менять деньги на монеты по примеру России?
19.09.2014 12:15:00
0 0
на рубеже нового тысячелетия в ПМР по примеру России "убрали три нуля". И тогда же появились копейки. Но копейки не слишком широко ходят за границами ПМР. Я их видел только на фотографиях.
Интересно, что копейки чеканятся на Тираспольском монетном дворе, который расположен на территории Тираспольского электроаппаратного завода. И директор этих двух предприятий - одно лицо :)
19.09.2014 12:16:00
0 0
И как понять: Россия меняет деньги на монеты? В смысле бумажные на металлические?
20.09.2014 13:29:00
0 0
20.09.2014 20:21:00
0 0
Такие я видел на просторах глобальной сети. И иные тоже. Вполне возможно, что конкурс уже объявили. Или просто люди глумятся. Но официаного еще ничего нет.
Во всяком случае - я не слышал
20.09.2014 13:46:00
0 0
20.09.2014 17:21:00
0 0
нумизматы судят об экономике,смешно

как государство богатеет
и чем живёт,и почему
не нужно золото ему
когда простой продукт имеет
20.09.2014 20:13:00
0 0

Блоги

Андрей Олегович, вам-то лучше знать. Вы, как я понимаю, в предыдущем комментарии были врачом-психологом. А тут - признанный экономист. Очень приятно, что столь образованные люди читают мои заметки ;)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 847 След.