Из Якутии (с любовью или без)
0 0

Я уже рассказывал (и не однократно) про различного рода монеты и наборы, которые выпускаются по заказу Правительств отдельных областей и республик на монетном дворе. Были и два набора из Мордовии, Калмыкия, Сахалин, Курилы.
Пришла очередь наших северных географических соседей. Республики Саха (Якутия).


Вот такая вот монета самого большого номинала. Аверс всех монет (а их будет ровно семь) отображает одно из животных. Реверс - герб Якутии с надписью по кругу на внешнем контуре "Рспублика Саха (Якутия)" на двух языках.


Вообще герб Республики Саха (Якутия) представляет собой круг, в центре которого изображение древнего всадника со знаменем с наскальных рисунков реки Лены, на фоне солнечного диска-щита, помещённого в обрамление с традиционным национальным орнаментом в виде семи ромбических кристаллообразных фигур и надписями «Республика Саха (Якутия)» и «Саха Республиката». В цветном изображении Государственного герба Республики Саха (Якутия) солнце — серебристого, всадник — красного, обрамление — синего, орнамент и надписи — белого цвета. В народе же герб называют "шестиногий конь". Просто хвост у коня действительно выглядит как нога. А шестой ногой, видимо, является флаг.


А вот я, как увидел этого коня, так сразу вспомнил об одной из историй, которую читал про Якутию. Вообще Якутия - самая большая административная единица в мире. И считается, что неизученными являются чуть ли не 85% территории. Посему до сих пор в Якутии и про Якутию ходит огромное количество страшных и "невероятно мистических" историй.


Вот одна из них. Как раз про длинного коня...
Лето в якутском селе — особое время. В то время как в городе лето считается порой отдыха и веселья, в сёлах вовсю кипит работа. Сенокос — вот что занимает сердца и умы жителей, заставляя их подниматься вместе с первыми лучами солнца и проводить время до позднего вечера на плодородных полянах (их в Якутии именуют «аласами»). Северное лето скоротечно, нужно успеть накосить достаточно сена для рогатого хозяйства, сбить сено в стога и завезти в усадьбу. А там, глядишь, и осень в затылок дышит.
Первую неделю мы косили сено на речном островке, стойко выдерживая атаки комаров и мошек, которые тучами роились во влажном воздухе. Кожа при этом доходит до такого состояния, что уже перестаёт распухать и чесаться после укусов. Покончив с работой на острове, мы перебрались в один из тех самых аласов, расположенных примерно в десяти километрах от села. Ездили туда на стареньком «УАЗе» отчима, загрузив в тележку-прицеп всю необходимую экипировку — косы, грабли, вилы.
Тот вечер не стал исключением. Мы поставили несколько десятков копен, которые потом нужно собрать в большой стог. Когда солнце начало заметно клониться в сторону запада, отчим собрал снаряжение и уехал. Думаю, это было в полдевятого. Я же остался в аласе и вдоволь наплавался в маленьком озере, которое находилось в центре поляны. Настроение было превосходное, омрачало ощущения разве что илистое, загрязняющее ноги дно озера. В реке купаться более приятно — течение создаёт своеобразные ощущения, и на дне чистый жёлтый песок.
Выйдя из озера, я оделся и сел на велосипед. Солнце тем временем приняло багрово-красный оттенок, что летом обычно предвещает дожди. Я неторопливо крутил педали, колесо мерно расшвыривало камешки, которые лежали на грунтовой дороге.
Налюбовавшись видом пустого аласа, освещённого красными лучами заката, я перевёл взгляд на дорогу и увидел, что из-за поворота выехал всадник на коне. Конь был гнедым и двигался вперёд лёгкой рысью. Меня всадник ничем не удивил — живой транспорт популярен в Якутии и во многом более удобен, чем автомобили. Я уверенно направил велосипед навстречу всаднику. Сейчас, размышляя задним числом, я нахожу лишь один признак, который мог бы меня тогда встревожить: а именно, копыта коня не издавали характерного цоканья при касании с грунтом. Конь бежал совершенно бесшумно, но я тогда не обратил на это внимания. Животное показалось мне усталым, так как бежало с понуренной головой. Человек, который возвышался на седле, сидел прямо, не осматриваясь по сторонам. Издалека я различил, что он одет в тёмное, но, опять же, знал, что слишком яркая расцветка в тонах одежды здесь не приветствуется. Если на то пошло, я сам был в серой майке и коричневых шортах.
И вот я подъехал на достаточно близкое расстояние, чтобы всё же ощутить: что-то не так с этим одиноким всадником, ощутить пока на уровне интуиции, так как мозг ещё не полностью проанализировал показания органов чувств. А через пару мгновений я вдруг с ужасающей ясностью понял первую вещь, которой не должно было быть места, если бы всадник был обычным человеком — его ноги были чудовищно длинными, настолько длинными, что, несмотря на немалый рост коня, волочились по земле. Оканчивались ноги не ступнёй, а просто становились всё тоньше… и тоньше… пока просто не исчезали.
То были ноги. Второе наблюдение, которое заставило зашевелиться волосы на затылке, касалось коня. Ранее я видел его спереди и потому ничего необычного не замечал. Подъехав ближе, я смог рассмотреть животное сбоку, и до меня дошло ещё одно отвратительное нарушение пропорции — конь был длинным. Таким же, как ноги его хозяина. Ног у коня, насколько я помню, всё-таки было четыре, как обычно, но спина растянулась на долгие метры. Думаю, он бы побил по длине тройку нормальных коней, поставленных один перед другим.
Одних этих обстоятельств хватило бы, чтобы я потерял сознание от страха, но я имел несчастье этим не удовлетвориться и поднять глаза к лицу жуткого всадника. Едва я это сделал, далее уже не помню, как было; смутно вспоминается болезненное падение и смрадный, похожий на жжёную резину, запах, который заполнил нос. Должно быть, это просто проехало мимо, не обратив на меня внимания. В любом случае, очнувшись, я увидел, что валяюсь на дороге вместе с велосипедом, правая голень горит огнём (ничего особенного — как выяснилось, была просто содрана кожа), а дорога вновь пуста. Плохой запах тоже растворился, исчез в воздухе. Солнце сместилось на небе чуть-чуть — обморок длился недолго. От его кроваво-красного света меня еле не вытошнило. С армией мурашек, бегающих по спине, я кое-как встал и оседлал велосипед. О том, чтобы ехать неторопливо, более не могло быть и речи; я гнал что было сил, попеременно оглядываясь, чтобы убедиться, что всадник с длинными ногами не скачет за мной следом. Через пятнадцать минут, показавшихся мне часом, я въехал в село и вздохнул с облегчением. На дворах играла музыка из стереоколонок, где-то визжала бензопила, слышался гомон детей. Всё это успокаивало, развеивало воспоминания, от которых меня бросало в жар и холод.
Умолчать о происшествии я не смог и рассказал родителям. Сошлись на мнении, что это существо было так называемым «проходящим» призраком, который направлялся в другие края «по своим делам» (местный костровый фольклор даёт много примеров подобных встреч). Вреда мне такой призрак вроде причинить не мог даже теоретически, но это не очень помогло мне вернуть душевное спокойствие.



Вот такая вот небольшая история. И отчасти действительно - даже если посмотреть на этот вот герб на монете. Или найти настоящий полноразмерный разноцветный... Если призрак тот действительно был и существовал, почему бы и не назвать его прообразом герба?


Кстати, монеты из сувенирного набора сделаны "под зоото" и "под серебро". Четыре - первых, три - вторых.

Кстати, как я посмотрел, на этих вот монетах изображены те животные, которых якутские шаманы чаще всего брали и берут в качестве тотемных животных своих мистических сил. Но об этом - уже в следующий раз, если получится ужать огромные кипы историй в краткий пост. Чтобы он был хоть чуть-чуть интересен.
Удачи Вам, поменьше шестиногих коней и прочей мистики в жизне :)
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
31.10.2014 13:12:00
0 0
герб называют "шестиногий конь". Просто хвост у коня действительно выглядит как нога. А шестой ногой, видимо, является флаг.
о, точно, флаг... я уже испугалась...  :o
шестиногий конь - как раз на Хэллоуин)
31.10.2014 14:05:00
0 0
А я изначально и не обращал внимания на то, что конь обладает ярко выраженными половыми признаками! :)
31.10.2014 14:56:00
0 0
Это фальшивомонетчики так шутят
В оригинале у коня :crazy:  причиндалов нет.

31.10.2014 23:14:00
0 0
Юрий,рад вас вновь читать, но:
1) Фальшивка - сие подделка. А я показываю настоящие сувенирные монеты. Фальшивки могут быть у вас
2) Кажется мы (с вашей, между прочим, помощью) решили, что это - именно сувенирные монеты.
3) Кстати, охрененный заборчик на аватарке
4) Я уверен, что у вас (как эксперта) замечательная коллекция из настоящих якутских каменных монет
5) Юрий, вы показали не аутентичную картинку. Я подобных после настоящей видел  более десятка. Найдете настоящую (без мела) - пишите...
31.10.2014 17:07:00
0 0

Жутковатая история, особенно если учесть картинку на монете.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+