К первосентября
0 0

Отчасти в продолжение темы, быть может
Завтра состоится "долгожданный праздник первосентября". Праздником его можно назвать, понятное дело, с некоей долей условности. Некоторое время в школе я раздумывал над двумя вещами:
1) Почему начало работы - праздник
2) Почему Октябрьская революция произошла в ноябре
После уже добавились два вопроса: "Почему девушки в туалет ходят парами?" и "Как размножаются ёжики?". Но это уже немного из другой серии.
А вообще, если уж завтра первое сентября, то приведу "научно-популярный" диафильм. Тем более, что он мне показался просто сам по себе интересным. Даже если его не приурочивать к какой-либо дате.

Между прочим, обратите внимание, что диафильм "Старые слова" сам по себе старый - 1960 года. Женщины этого года рождения уже на пенсию выходят. Потому и безработные у нас появились, и капиталисты...

























Ну, кстати, официально 85 лет назад (точней - 13 марта 1930 года) на Московской бирже труда было выдано последнее направление на работу - слесарю Михаилу Шкунову. После этого биржа закрылась. Советский Союз покончил с безработицей.
А вот 7 ноября того же 1930 года газета "Правда" писала: "Пролетариат СССР в союзе с трудящимся крестьянством под руководством ВКП(б), разбивая классовых врагов и их подголосков, в ожесточенной борьбе за социализм добились полной ликвидации безработицы в СССР."
После закрытия бирж обеспечение народного хозяйства СССР кадрами проводилось комитетами Советов Министров союзных республик по использованию трудовых ресурсов с их органами на местах, которые осуществляли организованный набор рабочих и их переселение. Набором рабочей силы занимались и сами предприятия.







Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
31.08.2015 08:41:00
0 0
и крутанётся вновь спираль
истории движенья
из грязи вновь ползёт печаль
народа помрачения

и вновь Спартак зажав клинок
пойдёт на легионы
и в Мире он не одинок
менять атракционы
31.08.2015 13:09:00
0 0
История, конечно, имеет свойство повторяться. Но вернётся отнюдь не всё! Вот, к примеру, фонарщики всё-таки окончательно "вымерли". Не разбомбят же все электростанции разом
31.08.2015 11:26:00
0 0
Хорошая идея найти старые слова.
Читала внуку Чуковского.
Ему 4-х летнему половина слов непонятна: самовар, кушак, кочерга, трамвай, телеграмма, калоши...
А уж что такое гоголь-моголь мне и самой непонятно.
Спасибо, Андрей, за диафильмы, из всех Ваших тем эта у меня самая любимая.
Давно забытая "заставка" первого кадра с буквой "Д" посредине.

А насчет мальчика, считаю, что всё нормально было.
Когда мальчики в 12 начинали работать, они раньше чувствовали ответственность за других людей, вовремя становились самостоятельными, приобретая необходимые для жизни трудовые навыки.
Умиляют меня сегодняшние 30-летние "мальчики", которые не знают, как записаться к стоматологу на прием, где платить квартплату и сколько стоят колготки для собственного ребенка
31.08.2015 13:11:00
0 0
Так человек и не может знать и уметь всё сразу. Может, он на работе намахается так, что и времени, и желания нету у него интересоваться квартплатой. И платит жена или ещё кто.

А слова... Некоторые действительно уже стоит знать только для того, чтобы понимать смысл текстов старых произведений. Но я не думаю, что в этом что-то плохое. Всё течёт, всё изменяется :)
31.08.2015 13:45:00
0 0

Блоги

Ну да.
Сейчас знания другого рода и понимание слов тоже.
Бабушка знает про червей в земле, а внук про них же в сети  :oops:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.