Когда ломаются старые деревянные дома
0 0

Я почти ежедневно хожу мимо перекрёстка Зейская-Б.Хмельницкого. И видел в январе, как готовились сносить старые деревянные дома. А вот в течение последних двух недель их снесли. И расчистили практически всё пространство. Наверное, там вскорости появятся бетонные заборы, за которыми достаточно быстро построят многоэтажки.
Вообще лично меня привлекают вот такие дома под снос. Правда, побывать там лучше всего летом. Когда мало что стесняет движения и поиски чего-либо интересного. А ещё лучше всего, чтобы дом был заброшен относительно давно. И при этом он не стал пристанищем бомжей. И тем более - не горел. В городах такое происходит крайне редко.
Но у меня был один случай. В Белогорске готовились несколько лет назад сносить подобные дома в центре (на Набережной). И вот там довелось побывать просто из кладоискательского любопытства. После (на удивление) непродолжительных поисков на свет Божий была извлечена вот такая вот банкнота:



Это - пять рублей СССР 1938 года. Именно с такими деньгами СССР встретил и прошёл Великую Отечественную. Банкнота была в ужасном состоянии. И казалось, что она никак не развернётся. Но получилось. А после в этом же небольшом тайничке отыскалась ещё бумажка - куда большего номинала:



Это - пять червонцев (али 50 рубле) 1937 года.
Кстати, может, кто помнит, я уже однажды показвал бону в один червонец. И приводил целый рассказ о той фашистской листовке, напечатанной с реверса. Так вот он настоящий червонец 1937 года:



И три червонца:



Последние две банкноты были поменяны "ключ в ключ" на три пятичервонцовых банкноты. Которые были найдены всё в том же небольшом тайничке в доме. Итого там оказалось 5 банкнот. К сожалению, с товарищами так и не получилось узнать, откуда же взялся этот клад. И кто именно был тем, кто клад заложил. И это при том, что мы смогли найти последнего жителя уже разрушенного деревянного дома. Он просто развёл руками.
Кстати, окончательно коллекция червонцев пополнилась лишь примерно пару лет спустя. Вот 10 червонцев (или 100 рублей):



Так что теперь каждый, когда слышит нечто в стиле: "С фашистскими диверсантами была довольно крупная сумма денег", представить, из каких именно банкнот была та самая сумма.
Правда, вот ещё совсем "мелочь разменная". Таких банкнот у меня в коллекции нет. Зато я взял их фотосканы у друга:





Вот именно с такими бумажными деньгами наши предки ходили в магазины, на рынки или в парки отдыхать с 1937 по 1947 года. Неправда ли, крайне незнакомые и кажущиеся несколько "ненашими"?

Кстати, я мимо разрушенных домов на Зейской-Б.Хмельницкого лишь просто замедлял шаг. И не рассматривал на признак "чего-либо" интересного. Понятное дело, что ничего и не нашёл. Обидно, может, был бы лишний повод ещё одного поста в блоге... :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
16.02.2015 09:26:00
0 0
Андрей, здравствуйте. С очередным удовольствием прочла новую запись.
Спасибо за денежки. Вижу такие впервые.
Маленькая поправочка. Дома не ломаются, их сносят :(
Именно на этом месте стоял дом, который очень просил у нашей администрации человек по фамилии Лещенко для того, чтобы в нем устроить музей городских артефактов, тех самых старых предметов, найденных при расчистке территории под очередную застройку.
Вот здесь есть этот дом, живой и кажется вечный.
Такой резьбы в городе, похоже, не осталось.



http://blogs.amur.info/832/3332/

Я тоже, проходя мимо, замедлила шаг. Но войти не смогу. Я его помню "живым".

16.02.2015 10:26:00
0 0
Ну, так-то да. Их сносят чаще. Но иногда они и сами разрушаются, приходя в негодность.

Что интересно, вот я очень много видел деревянной резьбы. И чаще она встречается в деревнях. Причём подчас - очень глухих. Хотя казалось бы в городах или в крупных посёлках люди больше смотрели на дом, больше хвастались (и хвастаются) друг перед другом.
16.02.2015 10:35:00
0 0
Резьбу просто так делать не станешь, слишком мороки много.
Уж если делали люди, то и ум и душу приходилось вложить, чтоб красиво было.
Я пока инструмент выбираю, да тренируюсь маленьким электро-лобзиком кружочки и волну вырезать. Работа кропотливая и интересная. Вот выйду на пенсию...
17.02.2015 07:17:00
0 0

Блоги

Если честно, я вообще не могу представить себя за такой работой)
Мы на уроках труда тоже выпиливали и мастрячили. Но у меня куда лучше всегда получались табуреты и молотки. С учётом моего уважения к работе, которую я сам не могу делать, подобные узоры на домах - что-то из выставок Эрмитажа! :)  

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.