Кого можно увидеть на марках
0 0

Я уже столько самых разнообразных постов написал про марки. Но при этом совершенно не затронул тему, а для чего вообще марки печатаются (кроме функции платёжного средства). И кто и что на них может присутствовать. Начну теперь и об этом понемногу.
Итак, кого вообще можно увидеть на почтовых марках современности и "прошлости"? Казалось бы, ответ простой - знаменитых "дядек и тётек". Однако далеко не всех дядек можно на марках обнаружить.
К примеру, вы не обнаружите (во всяком случае пока) фотографию или портрет Путина. Или Медведева.
Вот, к примеру, как было отмечено избрание В.В.Путина на президентские сроки - в 2000 году:


и в 2012-м:


А вот эта марка рассказала всем, кто не в курсе, что выбрали Д.А.Меведева в 2008-м:


Вообще на почтовых марках не принято изображать людей, которые ныне живут и здравствуют (либо просто живут). Угадайте в связи с кем такое решение было принято. В связи с ним:


И решение это было принято после памятного разноса Н.С.Хрущёвым культа И.В.Сталина. Культ личности не может быть построен. А почтовые марки могут являться в том числе и носителями этого культа. "Большой брат" следит за тобой даже с конвертов.
Стоит однако сказать, что приведённые мною две марки вышли уже после смерти Сталина (о чём свидетельствуют даты). Первая - к годовщине смерти в 1954 году, а вторая - к юбилею рождения в том же году, но уже в декабре.
При жизни Сталина была выпущена лишь одна марка с ним. Вот она:


Ещё интересна судьба другой марки. Работа над ней началась при жизни Сталина (к праздникам революций заранее готовились - пока всё согласуешь, пока всё сделаешь, чтобы без спешки). Но сама марка вышла уже после смерти:


Вызывала подозрение ещё одна марка. На ней не было указания года выпуска. И были сомнения. Однако после долгих поисков в каталогах я нашёл информацию о времени - лето 1953 года. Тоже уже "после":


Так что вряд ли стоит радоваться, если предлагают поместить ваш портрет на марку. Быть может, кто-то просто намекает на то, что пора бы и "копыта двинуть". Ведь, с середины 50-х годов стало возможным попасть на марку, сделав что-то хорошее и великое, после чего - умереть. Что в СССР:



Что в России:


Стало это распространяться и на первых лиц государства. К примеру, на марке, посвящённой визиту Н.С. Хрущёва в США так просто и написано с изображением Кремля и белого дома:


А такой блок вышел после того, как Л.И.Брежнев прокатился по капиталистическим странам (тоже только слова и профили главных зданий стран):


Андропов с Черненко никуда не успели съездить. Что и не удивительно. Но вот Горбачёв ездил. И опять без портретов:


Хотя... Живых людей на марках всё-таки изображали. Для одной категории лиц такое исключение было сделано. Конечно, эти люди покоряли космос.
Гагарин был первым:


После Гагарина одно время решили не выпускать марки даже с портретами космонавтов. Но тут Терешкова полетела в космос:



А потом Леонов вышел в космос. И если сам выход в открытый космос отпраздновали эдакой больше мультипликационной маркой:


То потом выпустили и с портретами самого космического экипажа:



А ещё я нашёл один почтовый блок. С изображением людей, живых ещё на момент выхода марок. Вроде как марка приурочена к грандиозному событию. Но, видимо, к тому времени Брежневский культ с орденами Победы и кучей "Героев СССР" стал реальным. И Леонида Ильича показали на марке (может, как раз намекали, что ему пора бы уже??):


Но в нашей стране это всё-таки скорей исключение, подтверждающее правило. Б.Н.Ельцин вступил в должность президента на марках вот так:


P.S.: Ну, и чисто для сравнения без каких-либо комментариев или рамышлений:

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 846 След.