15-летний выскочка...
0 0

Чем вы занимались (а кто-то, может, - будет заниматься) в 15 лет?
У меня был футбол, копание "штабов", сооружение шалашей, лук, стрелы... Ещё была школа. Но это вспоминается не сразу. А вот футбола было много. В принципе, сейчас тоже, я так думаю, у многих футбол, войнушки и гоночки. Только пишутся они уже в стиле: "Фифа, Дота, Need for Speed". А у нас NFS прекрасно заменялась велосипедами и всем в стиле "казаков-разбойников".

Но вот только-только закончилась очередная серия игр к Евро-2016. И по одной из игр я прочитал: "Эдегор - самый юный игрок в истории отборочных циклов чемпионата Европы.
В возрасте 15 лет и 300 дней Мартин Эдегор, вышедший на замену в матче Норвегии против Болгарии, стал самым юным игроком в истории отборочных циклов чемпионата Европы.
Побив рекорд исландца Сигурдура Йонссона от 1983 года, Эдегор также помог своей сборной вырвать победу. Тарик Эльюнусси и Николай Бодуров обменялись голами до перерыва, и выходил полузащитник "Стремсгодсета" на поле при ничейном счете. Победный же гол для Норвегии на 72-й минуте записал в актив также вышедший на замену Хавард Нильсен."

Источник: http://soccer.ru/news/405539.shtml


"Охренеть!" - подумалось. Я в его годы пошёл в 11 класс и только-только начинал думать, что будет дальше. А он... такой молодой.
Физиологи обычно хитро улыбаются, когда им рассказываешь о вундеркиндах – современная наука утверждает, что дети, которые в чем-то значительно опережают одногодов, обычно просто отличаются аномальным развитием отдельных зон мозга. И когда остальные части полушарий догоняют самые рослые, вчерашний вундеркинд становится обычным человеком – таких примеров намного больше, чем случаев гениальности. Хотя в футболе самый известный мастер побед в юном возрасте – гений.


Все знают, что Пеле очень рано дебютировал за сборную Бразилии, но в сравнении с Мартином Эдегором, которому пока еще 15 лет, футбольный Король кажется "стариком" - впервые майку взрослой сборной Эдсон Арантес ду Насименту надел в 16 лет и 259 дней в игре против Аргентины. Не удивительно, что в списках самых юных игроков национальных сборных – разумеется, речь только о подтвержденных случаях, мало ли, что могло случиться в сборной крошечной островной страны лет сто тому назад, шестнадцатилетних не найдете, и даже пятнадцатилетние не на вершине.

Отдельные игроки стартуют в четырнадцать. Есть такие себе Северные Марианские острова – независимым государством их не назвать, поскольку это свободно ассоциированная с США территория, однако у них своя сборная и семь лет тому назад за нее дебютировал в 14 лет и 2 дня некий Лукас Кнечт. Но это несерьезный уровень, поэтому стоит признать – из всех четырнадцатилетних сборников лишь одного знает каждый. Стивен Аппиа дебютировал за сборную Ганы в далеком 95-м году, но его игра настолько не впечатлила тренеров, что на два года о полузащитнике забыли.
Вообще, из тех, кто в четырнадцать или пятнадцать лет играл со взрослыми на международном уровне, в итоге проявили себя единицы. Когда-то много говорили о талантливом форварде Мохаммеде Каллоне – оказался в сборной Сьерра-Леоне в 15 лет, однако реализовать себя в "Интере" не сумел. И только третий африканец в этом списке известен больше Аппиа, хотя его выпустили на поле за день до шестнадцатого дня рождения, если верить официальному паспорту.
Такой царский подарок сделали Это’О, хотя о возрасте Самуэля продолжают спорить. Зато точно знаем, что камерунец дебютировал в сборной в 1997-м, через год стал в один ряд с Пеле, сыграв на чемпионате мира, хотя не два известных бомбардира, а Норман Уайтсайд держит рекорд – в 17 лет и 41 день вышел в финальной части чемпионата мира за сборную Северной Ирландии, перещеголяв Пеле. Вот такой известный юниор выступал за "Манчестер Юнайтед".


Правда, европейские сборные обычно детей не жалуют, до случая с Эдегором пятнадцатилетних выпускали на поле лишь три раза, причем было это более ста лет тому назад, а первый пример вообще датирован девятнадцатым веком. В списках самых молодых игроков элитных сборных вообще "дядьки" - Уолкотт, Руни и Стерлинг дебютировали в новом веке, но все после семнадцати. У немцев и таких юных нет – давным-давно Уве Зеелер в семнадцать дебютировал, Гетце, Макса Майера и Дракслера выпускали на поле в восемнадцать, и все побили рекорд Подольски, который стартовал в девятнадцать. А французы с итальянцами раньше восемнадцати в первую команду не пускают, не принято. Зато логично искать и найти юных в сборной Бельгии – Ванден Борре и Лукаку дебютировали в шестнадцать с копейками. Еще валлийцы обожают обновлять рекорд – показатель Бэйла переплюнул в прошлом году Харри Уилсон. Но чаще такой пример служит единственным исключением – есть шестнадцатилетний Халилович у Хорватии, а дальше уже понятные дебюты в семнадцать и восемнадцать лет.


Ни в сборной России – самым юным остается восемнадцатилетний Акинфеев, ни в команде Португалии – здесь рекорд у семнадцатилетнего Футре, не найдете детей. Иногда встречаются и парадоксальные случаи – например, испанцы знамениты победами на юношеском уровне, а самый молодой из нового века Боян Кркич дебютировал после восемнадцати. Зато Сеска обскакал – одного из самых известных любителей играть с пеленок.
Ну, а самый большой парадокс – дебют Фредди Аду, который в четырнадцать лет выступал на профессиональном уровне, а в национальной команде США – в целых шестнадцать. Учитывая, что не только Пеле, но и Марадона лишь в шестнадцать был призван в сборную, случай Эдегора – уникальный, ведь во всем мире, не считая отчаянных примеров из истории крошечных государств, столь юных сборников очень мало. Не удивительно, что за парнем уже охотятся все английские клубы и Арсен Венгер лично, половина испанских команд и "Бавария".


Эдегор побил рекорд Тормода Кьеллсена, который впервые вышел в футболке сборной Норвегии в 1910-м году. Столетний рекорд не устоял, хотя общеевропейский держится – ирландец Самуэль Джонсон дебютировал в 1882-м году в возрасте 15 лет 154 дня. Интересно, до конца века кто-то сыграет раньше?

Кстати, вернёмся к нашему самому молодому дебютанту - Игорю Акинфееву.
Тут совсем недавно было 15 лет (опять те самые пятнадцать), как наши сыграли в нисью с Украиной. Помните, когда ещё нашим нужно было выиграть обязательно, чтобы выйти на Евро-2000, Карпин забил гол. И наши вели...
А тут...


Украина тогда и нам не дала выйти на Евро, и сама не вышла... Проиграли в стыках Словении.
Причём тут, казалось бы, Акинфеев? Да просто так! 15 лет навеяли. А ещё вот этот раритет:


Справа - Филимонов Александр. А крайний слева - Игорь Акинфеев.
Пройдут примерно те же самые пятнадцать лет и в Блазилии случится...


Вот как-то так...


А пятнадцатилетний норвежец... Ну, он действительно выскочка. Разве не так? Но успехов ему и много хороших матчей, но только не против Сборной России

При подготовке статьи меня в числе прочих вдохновили soccer.ru, "Советский Спорт" (www.sovsport.ru) и блоггер Chugrin1977 с того же самого "Советского Спорта" (http://www.sovsport.ru/profile-item/121599_b)

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 846 След.