(Не)управляемый хаос Средней Азии
0 0

Ну, уже столько слов и слёз пролито по поводу того, что Соединённые Штаты Пендоссии имповедуют политику "разделяй и властвуй" с целью установления некого "града на холме". Это когда вокруг во всём мире (Европа не исключение) хаос, война и непонятно что, а вот в СШП - тихо и спокойно. И там нормальная жизнь. И потому можно считать себя не нагло-саксами, а великой американской нацией.
Каждый день новости на нас льются рекой. И вот половина новостей так или иначе как раз и касается той самой нагло-саксонской политики СШП. Просто об этом можно не думать и не догадываться. Однако...

В середине марта на территории Табжикистана прошли просто грандиозные для столь небольшой страны военные учения на границе с Афганистаном (общая протяженность свыше 1300 километров) и по всей Хатлонской области. В маневрах приняли участие сразу 50 тысяч человек. Не только солдат и офицеров, но и срочно призванных из запаса резервистов. Кроме того, представители Минобороны Таджикистана ездили по селам и призывали местное население добровольно принимать участие в происходящем. (Свободная пресса)

Таджикистан и война. С чего вдруг? Ну, ладно (если судить по сообщениям Госдепа) Россия свои учения проводит. И то - это не учения, а переброска очередных дивизий "боевых бурят" в/на Украину. Которые доблестно перемолят пара-тройка рот отборных идиотов солдат батальонов территориальной безопасности. А чего Таджикистану-то беспокоиться? У него, если опираться на познания нашего общества о нём, и солдат не может быть. Одни гастрабайтеры, которые мгновенно возводят на пути всех армий каменные стены. Завоеватели тратят силы, устают, ударяются в плач и обиды, разворачиваются и уходят...


Вообще на самом деле таджики очень давно и вдохновенно воюют. Их история (описанная) начинается ещё с А.Македонского. Потом там чего только не было. Особую гордость в Таджикистане вызывает тот факт, что удельный эмират Тимура был на территории нынешнего Таджикистана. И с него Тимур-ленг (Тамерлан) завоевал всю Среднюю Азию. Правда, на марке я не нашёл Тимур-ленга. Только вот этого основателя Таджикистана:


Но сейчас суть не в том, кто же там завоёвывал. И что. Вопрос - кто захочет завоевать Таджикистан. А на этот счёт есть целых три ответа - ИГ, Талибан или ИГ и Талибан.
В июне прошлого года в той же Хатлонской области уже проходили подобные маневры. Правда, куда более скромного масштаба – к учебным боям привлекалось в десять раз меньше людей. Но среди них впервые оказались женщины-военнослужащие, что редкость для центральноазиатских стран. Тогда было объявлено, что главная задача учений – подготовка «к отражению нападения извне». (Свободная пресса)
Учения не учения, а готовятся к войне. И помогает в этом им Россия. В принципе, тут отношение может быть двояким. С одной стороны: чего русским солдатам делать на чужбине? А с другой стороны: не лучше ли встретить врага подальше от своей территории? Тем более, что в Таджикистане остались еще со времён СССР и инфраструктура. И сейчас там российская 201-я военная база. В конце минувшего года база была значительно усилена новой боевой техникой, среди которой сотня новеньких БТР-82, пополнена личным составом и с бригадной переведена на дивизионную структуру. То есть ее батальоны стали полками. Одновременно на территории самой 201-й военной базы завершена подготовка первых 350 младших технических специалистов для Вооруженных сил Таджикистана.
Ну, чтобы не пришлось воевать примерно вот так:




По мнению Ивана Сафранчука, доцента кафедры Мировых политических процессов МГИМО России, общий мобилизационный резерв профессиональных борцов за торжество «всемирного халифата» может составить порядка 100 тысяч человек. Из них 10-15 тысяч профессиональных, обученных и имеющих боевой опыт террористов. Договориться с ними невозможно. Можно только воевать.
Если такое войско двинет через речку Пяндж (граница между Афганистаном и Таджикистаном), остановить его будет трудно. Хоть таджикской армии (это примерно 9,5 тысяч человек), хоть российской 201-й военной базе. Вот к такому обороту событий, судя по поступающим из Таджикистана и Афганистана сведениям, и готовятся в Москве и Душанбе. Если судить по темпам, которыми идет подготовка, можно предположить, что худшее не за горами.
А подготовка действительно идёт. Бюджет оборонного ведомства Таджикистана за 2012 год составил 112 млн. долларов, 2013 - 170 млн. долларов. А на днях российские средства массовой информации со ссылкой на неназванный источник в российском Генштабе сообщили, что Москва приняла решение оказать Таджикистану военную помощь на общую сумму 70 миллиардов рублей (1,2 миллиарда долларов).
Это чтобы не встретили талибов примерно в стиле:



Спрашивается, ну, ИГ, ну Талибан. А с чего я упомянул США? При чём тут они? Да так... "Для красного словца"...
Еще в январе генерал афганской армии Махмуд Хан заявил, что в самой крупной по площади провинции Афганистана — Гильменд, — расположенной на юге страны, некий мулла Абдул Рауф вербует боевиков. Пока - для отправки в Сирию и Ирак. Он и несколько сотен его подручных распространяют среди местного населения специально изданную для афганцев пропагандистскую брошюру «Мы станем захватчиками или мучениками».
Причем, даже контролирующие некоторые районы этой провинции талибы предостерегают местных жителей от контактов с Рауфом. Кстати, это тот самый Рауф, который с 1996 по 2001 годы был командующим корпусом именно талибов. Арестован американцами сразу после их вторжения в Афганистан. Долгие годы сидел в знаменитой тюрьме в Гуантанамо. Потом почему-то выпущен на волю. Тут же отправился воевать в Сирию. На сей раз – в рядах «ИГ». По мнению Рауфа, в позициях талибов и «Исламского государства» много общего. Но есть и существенные различия: «ИГ» намного радикальней. А значит, с точки зрения муллы, - праведней.
(Свободная пресса)

Как говорится, не Украиной единой...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.04.2015 10:32:00
0 0
Таджики зря примазываются к Тимуру, узбеки обидятся, Тамерлан основатель Узбекистана, после светлейшего эмира Каримова))
13.04.2015 10:57:00
0 0
Основатели Узбекистана - советские уже деятели.
А до того чего уж только не было. Хотя было б прикольно, если Каримов примазался к Тимуридам.
13.04.2015 13:10:00
0 0
У него, если опираться на познания нашего общества о нём, и солдат не может быть.
Ахмад Шах Масуд (панджшерский лев) - этнический таджик.
А мы да, укрепляем свое подбрюшье. Кто нам запретит? Это зона наших интересов. (Забытое, почти,словосочетание).
Там не только наши интересы, там еще и китайцы землицы "прикупили".
13.04.2015 13:50:00
0 0
какие там интересы у Марины Соловьевой?
13.04.2015 14:37:00
0 0
))) Семантика - замеЧтательная  игра.
13.04.2015 14:39:00
0 0
Так то был сарказм. И наборчик небольшой штампов, с которыми я иногда встречался.
А по поводу Масуда. Он хоть и таджик, но афганец. А там сама жизнь в 20 веке - война. А вот в СССР набор армейский из Таджикистана был не велик. Примерно как сейчас в некоторых республиках Кавказа. А это тоже сказывается.
Но вообще я не хотел сказать, что таджики не умеют воевать)))
13.04.2015 16:57:00
0 0
Я  поняла)))
В Афганистане не только в 20 веке жизнь-война. Эту страну никто так и не завоевал. Пуштуны одним словом.
А Масуд - таджик, родившийся в Афганистане, получивший доступ к образованию, попавший в эпицентр войны, ставший национальным героем этой страны. В Кабуле в его честь названа площадь, стоит памятник
Как знать, как сложилась бы его судьба, если бы он родился в семье дехканина на территории Таджикистана...
13.04.2015 17:18:00
0 0
Придут к власти талибы или ИГ - и снесут, и переименуют. Как память о "злейшем враге нации". Сколько он повоевал с талибами.
А вот США пришли и разрушили Северный альянс. И нет ни его, ни Масуда. И некому будет, чуть возня кака, талибов бить.
13.04.2015 17:30:00
0 0
А чего им делить? Что те бандиты, что эти)))
Сам памятник по себе интересен. Мусульмане не ставят памятников. А если поставили…
13.04.2015 17:40:00
0 0
Помните талибы будд в скале (Всемирное наследие было между прочим) снесли?
Если талибы придут опять, они и Масуда снесут!
13.04.2015 23:08:00
0 0

Блоги

Снесли, снесли. Продать не смогли! Это наследие ни в карман, ни в сумку не положить, чтоб продать)))
http://www.youtube.com/watch?v=GSSlICzlsBE

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.