Небольшой союзник во второй мировой
0 0

Отгремели Парады в честь Победы в Великой Отечественной войне, отчасти отгремели бравурные речи "либералов", которые и сами, видимо, не понимают, что и как хотели сказать. Даже отчасти отгремели речи западных политиков, от которых мало что интересного уже устали ждать. И даже блоги со статьями немного поутихли.
А вот я хочу рассказать сегодня о небольшой стране, которая воевала в Третьим Рейхом всё то же огромное количество дней - с самого 22 июня 1941 и (фактически) по 9 мая 1945. Карта страны выглядит на почтовых марках следующим образом:


Страна эта до 1944 года называлась Танну-Тува. С 1944 года эта территория была Тувинской АССР в составе Советского Союза. То есть теперь понятно, отчего именно "фактически" воевала до 9 мая 1945 года. Самого государственного образования уже не существовало. Сейчас эта территория - Республика Тува. Опять же в составе Российской Федерации.

Для начала, думаю, следует провести небольшой экскурс в историю.
До 1912 года территория Тувы находилась под властью Китая. После революции в Китае несколько тувинских нойонов (правителей определенных районов в Туве, Монголии, Калмыкии) стали обращаться к Николаю II с просьбой принять их под протекторат России. Несколько просьб остались без удовлетворения, но 4 апреля 1914 года русский император наконец написал на предоставленном документе «Согласен». В том же году рядом со слиянием Большого и Малого Енисеев был основан поселок Белоцарск, ставший позже Кызылом – столицей Тувы. (Роман Сенчин). Между прочим, Тайвань, который оставался последим оплотом Чан Кайши после поражения в Гражданской войне, до сих пор считает Туву своей территорией.
Туву также не минула Гражданская война, которая проходила отчасти отдельно от общих боевых действий на территории Сибири. 13 августа 1921 года состоялся Учредительный хурал (съезд) тувинского народа. Съезд провозгласил создание независимой Республики Танну-Тува Улус, принял Конституцию. Важным решением съезда стало определение статуса русского населения Тувы, которое насчитывало более 10 тысяч человек (а они селились на этих территориях ещё с середины XIX века, когда они были под властью Китая). Была создана русская Советская автономная колония, живущая по Конституции Советской России. Въезд новых переселенцев был запрещен.
И Монголия, и Китай считали эти территории своими законными. Потому крайне протестовали против провозглашения независимости. Примерно так же яро, как Киев протестует против ДНР и ЛНР, только за спиной Нанкина (тогдашней столицы Китая) не стояли США. СССР тоже строил планы по присоединению республики. Даже было предложение объединить Туву с Монголией и Бурятией в одну республику. Ну, а что? Бурятия одно время называлась Бурят-Монгольской АССР. Было бы нечто в стиле Бурят-Монгольской ССР. И после развала СССР вообще сейчас это могло быть отдельным государством.
Из-за вот такой напряжённости вокруг легитимности нового образования Тува регулярно конфликтовала с Монголией. Границы не нравились то одной стороне, то другой. Салчак Тока (Тува) и Чойбалсан (Монголия) не раз ссорились чуть не до драк. Их приходилось разнимать, в том числе и командующему 1-й армейской группы советских войск в Монголии в 1939 – 1940 годах Георгию Константиновичу Жукову. А в августе 1941 года вообще чуть дело не дошло до открытой драки. Наркомат иностранных дел СССР приложил много усилий, чтобы этого не произошло. Ещё бы: Монголия и Тува были на тот момент единственными союзниками против Гитлера.


(марки - 1926 года)

И, между прочим, очень важными союзниками! По оценкам историков в переводе в материальном отношении помощь Монголии (2,8 млн. человек сейчас и около 450 тысяч в 1941) и Тувы (320 тысяч и около 75 тысяч соответственно) составляла примерно 55-65% от общей помощи США и Великобритании, поставленной за всю войну по ленд-лизу. И при этом больше 2/3 от помощи что Монголия, что Тува поставили безвозмездно.
22 июня 1941 года, когда пришла весть о нападении Германии на СССР в Кызыле (понятное дело) был день. И по случайному совпадению именно в этот день открылся X Великий Хурал. Уже в 11 утра Великий Хурал постановил: «Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним». Фактически объявление войны!
И вот теперь цифры и цифры:
Советскому Союзу был передан золотой запас государства, составлявший в перерасчете на тогдашние рубли около 30 миллионов, а также добыча тувинского золота на сумму в районе пяти миллионов рублей. Общая же сумма добровольной материальной помощи населения Тувы СССР с конца июня 1941 по август 1944 годов превысила 60 миллионов рублей…
С июня 1941 по август 1944 было поставлено:
Лыжи - 52 000 пар.
Полушубки - 10 000.
Рукавицы - 19 000.
Валенки - 16 000.
Шерсть - 67 тонн.
Мясо - 400 тонн.
Боевых коней - 50 000.
Скота - более 700 000 (650 000 безвозмездно). Вообще каждая семья просто так взяла и пожертвовала 10-100. Украина в 1944 году для востановления хозяйства получила 20-25 тысяч тувинских коров. Так что на Украине и сейчас, наверняка, течёт "кровь и молоко" тувинские.
Ржаная, ячменная мука и топлёное масло, десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств традиционной медицины, воска и смолы.



(марки - 1936 года)

Из числа русского населения республики ушли на фронт 3500 человек. Из них около 700 добровольцами. В составе Красной Армии долгое время не было тувинских подразделений. Хотя руководство республики постоянно выступало в таким предложением. Отказ поступал в связи с тем, что у республики было слишком маленькое население. Но всё-таки в 1943 году добврольческий эскадрон (208 человек) был создан. 16 ноября эскадрон успешно выдержал экзамен на боевую готовность. Проводивший экзамен генерал-полковник О. И. Городовиков отозвался о тувинцах так: «Люди хорошо натренированы, а также подготовлены по боевой и политической подготовке и представляют собой вполне готовую боевую единицу».
Эскадрон отличился на Украине. Он принимал деятельное участие в освобождении города Ровно. И там полегло около 70 тувинцев. В марте часть эскадрона была отправлена обратно. А некоторые добровольцы остались в других частях. История сохранила имя кавалериста Донгак Даржаа - он дошел до Германии…

История Танну-Тувы закончилась в 1944 году. Хотя и в 1939 году, и даже в апреле 1941 Правительство этой республики обращалось в Москву с просьбой о присоединении к СССР. И вот эта просьба была удовлетворена.
Между прочим, Тува - единственная территория РФ, которая выпустила свои "почтовые марки". Понятно, что они не имеют хода на почте. Потому являются просто эдакими сувенирами:




К чему это я так всё долго писал? Некоторые журналист удивлялись: взяли бы в честь 70-летия Победы и сформировали некую часть из одних тувинцев. Ага! Вот тогда бы и стали отчасти правдой сказки украинских статейщиков об "отрядах боевых бурят". Тыва находится в составе РФ. И тувынцы служат вместе со всеми в российской армии. И как минимум один тувинец точно присутствовал на Красной площади - Шойгу Сергей Кужугетович (тув. Сергей Күжүгет оглу Шойгу; род. 21 мая 1955, Чадан, Тувинская АО), министр обороны РФ.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
20.05.2015 08:55:00
0 0
у тувинцев в армии сильно землячество.  русские с дагами редко воюют - подчиняются. а тувинцы чуть что за ножи. много случаев смертоубийства знаю.

как подчиненные тувинцы тяжёлый народ. с хитрицой. им из своих командиров желательно или ломать сперва их приходится.
20.05.2015 09:14:00
0 0
Не знал такого.
Но вот что в таком случае говорить про буддизм? Что буддисты - мирные, белые и пушистые?)))
20.05.2015 12:56:00
0 0
На заставе русские  одно время подчинялись дагам потому что их реально больше было,как раз в этот момент приехал туда служить,потом как эти уехали и приехало новое пополнение дагов,была драка после которой даги стали подчинятся,так что  борьба шла с переменным успехом ))
За время службы в в/ч служили и  якуты,за всех не буду говорить,но эти реально были бронелобые,был случай,один вообще выпил бутылку водки и убежал с поста в карауле,по полям бегал с автоматом ,пока не поймали,когда его начали спрашивать зачем он это сделал тот просто набычился и молчал ))
20.05.2015 13:01:00
0 0
У якутов там куча страшных историй про духов леса, шаманов и всяких "хозяев полей". Может, якут как раз от "нечисти" и бегал? Например, от чертей в зелёнке :crazy:
20.05.2015 09:51:00
0 0
знатная дыра эта Тува
20.05.2015 10:03:00
0 0
Ну, отчего ж так сразу? :)
Вот, Центр Азии там расположен:
20.05.2015 10:15:00
0 0
Ты(у)ва не ограничивается ведь только центром, там такое нищебродство, депрессивный регион, был в 12 г. там пару недель, поэтому и говорю - дырень
20.05.2015 10:22:00
0 0
Да я ж утрирую. Вообще там много заповедных территорий. Там же, к примеру, очень многие высоко поставленные чиновники и рыбку удить собираются. Такой "эко-район на промышленной планете". Но вот железку тянут же туда. Глядишь - разовьётся район от животноводства к современной промышленности.

А вы там случаем не на археологических раскопках были от РГО "Долины царей по маршруту Кызыл-Курагино"?
20.05.2015 11:31:00
0 0
Неа, Андрей, к сожалению я далек от раскопок, мечты детства остались мечтами, лавры Сарианиди обошли стороной :)
Уровень жизни там очень не очень, надеюсь разовьется регион, места там волшебные, бесспорно, надо фоточки порыть
20.05.2015 14:09:00
0 0
впервые треугольные марки вижу
21.05.2015 17:52:00
0 0

Блоги

А очень распространены были одно время. А вообще я видел и пяти, и шестиугольные марки)))

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 846 След.