
Ну, вот в качестве примера возьмём наши российские деньги. Каждый их держал в руках. И будет держать. Мы их настолько изучили, что откровенную фальшивку наощупь подчас определяем!
А знали ли вы, что деньги не оставались неизменными? Что они регулярно меняли дизайн. В мелочах...






Понятное дело, что дизайн самых первых банкнот был разработан в 1997 году. О чём и гласит большая надпись в одном из углов. Но, ведь, были и модификации! В частности о модификации можно прочитать на 10 рублях на лицевой стороне слева от основного рисунка. Надпись идёт вертикально: "Модификация 20.." и год: 2004, 2010 или 2014.




Аналогично сведения о годе модификации расположены и на 50 рублях. Понятное дело, что постоянно усложняется система защиты. В первую очередь - водяные знаки. Но и дизайн с обеих сторон изменяется!






Кстати, обратите внимание, что на реверсе банкноты прерывистая полоса появилась совсем недавно! Ещё в последней версии банкноты крупных номиналов имеют номер, цифры которого увеличиваются от первого к последнему...








Вообще первые дизайны уже значительно отличаются от последних. Не так ли?
Хотя если смотреть постепенную эволюцию - вроде ничего такого!






Вот эволюцию каких банкнот я не отследил, так это 5000 рублей. Как-то они у меня не могут сохраниться в коллекции простым бонистическим грузом.
А ещё мне интересно: помнит ли кто, что деньги выглядели немного иначе? Просто интересно.
Подскажите есть вот такие деньги,они имеют значимость и ценность?
А внизу - деньги КНР времён после культурной революции и Мао Цзедуна. Они относительно редкие на аукционах, но не слишком много стоят.
Примерно такая и есть ей красная цена
да,это 61 год
А внизу - деньги КНР
а,примерная цена?
есть еще китайские копейки очень крупные ,см 5 примерно ,может и не Китай,надо дома найти.
Ахааахаа,понятно)))
Подожду еще лет 60 )))