О деньгах Украины
0 0

В последнее время на всяких читающих и просто листающих Интернет изливаются огромные потоки сознания от самых разных людей по поводу Украины. Непонятно откуда всплыли десятки, сотни и тысячи экспертов. И у каждого - своё авторитетнейшее мнение. Хотя мы-то знаем, что такое настоящий ЕВР-омайдан.
Вообще люди стали чуть злее. Решил не отставать ото всех и я. А какое самое главное зло в мире? Конечно же деньги. Вот о деньгах и об Украине я и напишу свой сегодняшний пост.

Сразу после приобретения независимости новая страна Украина была вынуждена начать выпускать свои деньги.


Вот такой вот и был первый карбованец. 1991 года выпуска.
Вообще денежная эмиссия лично на мой взгляд даже важнее флага, герба или гимна страны. Всё-таки бывали в истории случаи, когда достаточно продолжительное время страны существовали без всяких отличительной геральдики. Но вот налоги, деньги и товарооборот - это святое.

Сразу в довесок ещё пара купюр:



Уже видны общие черты банкнот. Все они за исключением преобладающего цвета абсолютно одинаковые. На аверсе — фрагмент памятника основателям Киева, а также указание страны-эмитента, банка-эмитента и номинала банкноты. На реверсе - изображение Софийского собора в Киеве.
Вот десятка:


Должен сказать, что водяных знаков у банкнот почти не было. Я ещё было решил изумиться, какой выразительно-непонятный водяной знак был на первой банкноте, которую я рассматривал (это было 25 карбованцев). Однако потом понял, что это просто банкнота упала толи в молоко, толи в какую-либо иную подкрашенную жидкость. А потом высохла. А водяные знаки разглядел позже - это такая своеобразная сеточка под углом 45 градусов к краям купюры.


Нету на банкнотах и привычных всем номеров и серий. Грубо говоря сейчас некоторые конфетные обёртки можно назвать более защищёнными, чем самые первые деньги Украины.


Однако оно и понятно. Стране быстро необходимо было создать свою купюру. И установить контроль за товаро-денежными отношениями. В России вообще в то же самое время продолжали пользоваться деньгами СССР.


Сто карбованцев были самой крупной банкнотой 1991 года выпуска. Кстати, именно они стали первыми банкнотами, которые решили модернизировать в следующем 1992 году:


На вид такие банкноты стали покрасивше. На лицевой стороне теперь изображен не кусок памятника, а весь он целиком. А также внизу слева появились цифры - это серия и номер. Правда, были и казусы. Я лично держал в правой руке одну банкноту, а в левой другую с одними и теми же номером и серией. И нередко о подобном читал и на сайтах бонистов.
В 1992 году также произошла эмиссия и банкнот более крупных номиналов:


Что поделать: инфляция - бич молодых и ещё не устоявшихся государственных образований:


Это уже банкноты 1993 года выпуска. Они также наследуют все признаки серии денежных знаков, только всё также растут в номинале:


Вообще есть помимо этих банкноты в 1000, 10000, 20000, 50000, 100000, 200000, 500000 и даже в 1000000 карбованцев. Есть, но не в моей коллекции. Банкноты данных номиналов выпустились также в 1993 году.
А уже в 1994 году начался переход на нынешнюю валюту Украины - гривну. Переходный период закончился. Более или менее контроль за рынком был установлен. Карбованцы сделали своё дело - они помогли на начальном этапе. И постепенно ушли со сцены, оставшись только в истории, воспоминаниях и коллекциях бонистов.

Вот такая короткая история про "зло" и про Украину.

Ах, да. Забыл - 105х53 миллиметров размер каждого карбованца. Одинаковые, совсем как доллары :)
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.03.2014 09:03:00
0 0
А при чЁм тут деньги ?
Это - не деньги.
Это - фантики.
12.03.2014 09:15:00
0 0
По сравнению с северокорейскими марками на мульён - безусловно ;)
12.03.2014 10:45:00
0 0
Спасибо за обзор. По цветовой гамме напоминают деньги из "Монополии". ))
12.03.2014 12:28:00
0 0

Был такой аналог "Монополии" - "Маркетинг" что ли назывался. Вот в пачках денег для этой игры я как раз и обнаружил несколько банкнот карбованцев :)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 858 След.

Кино и сцена
ТВ программа
23 мая в 10.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие «Взаимодействие веществ с водой». Юные учёные с помощью опытов и экспериментов научатся различать гидрофобные, гидрофильные и амфифильные вещества. Они узнают, как сделать одежду непромокаемой. Начинающие волшебники заставят воду не выливаться из стаканов, превратят обычный песок в «не мокнующий», который заберут с собой и смогут удивить своих близких.

Все полученные знания юные ученые зафиксируют в интерактивной папке – лепбуке, которую тоже заберут домой. Каждому ребёнку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов. Цена: 450 руб.Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.