О деньгах Украины
0 0

В последнее время на всяких читающих и просто листающих Интернет изливаются огромные потоки сознания от самых разных людей по поводу Украины. Непонятно откуда всплыли десятки, сотни и тысячи экспертов. И у каждого - своё авторитетнейшее мнение. Хотя мы-то знаем, что такое настоящий ЕВР-омайдан.
Вообще люди стали чуть злее. Решил не отставать ото всех и я. А какое самое главное зло в мире? Конечно же деньги. Вот о деньгах и об Украине я и напишу свой сегодняшний пост.

Сразу после приобретения независимости новая страна Украина была вынуждена начать выпускать свои деньги.


Вот такой вот и был первый карбованец. 1991 года выпуска.
Вообще денежная эмиссия лично на мой взгляд даже важнее флага, герба или гимна страны. Всё-таки бывали в истории случаи, когда достаточно продолжительное время страны существовали без всяких отличительной геральдики. Но вот налоги, деньги и товарооборот - это святое.

Сразу в довесок ещё пара купюр:



Уже видны общие черты банкнот. Все они за исключением преобладающего цвета абсолютно одинаковые. На аверсе — фрагмент памятника основателям Киева, а также указание страны-эмитента, банка-эмитента и номинала банкноты. На реверсе - изображение Софийского собора в Киеве.
Вот десятка:


Должен сказать, что водяных знаков у банкнот почти не было. Я ещё было решил изумиться, какой выразительно-непонятный водяной знак был на первой банкноте, которую я рассматривал (это было 25 карбованцев). Однако потом понял, что это просто банкнота упала толи в молоко, толи в какую-либо иную подкрашенную жидкость. А потом высохла. А водяные знаки разглядел позже - это такая своеобразная сеточка под углом 45 градусов к краям купюры.


Нету на банкнотах и привычных всем номеров и серий. Грубо говоря сейчас некоторые конфетные обёртки можно назвать более защищёнными, чем самые первые деньги Украины.


Однако оно и понятно. Стране быстро необходимо было создать свою купюру. И установить контроль за товаро-денежными отношениями. В России вообще в то же самое время продолжали пользоваться деньгами СССР.


Сто карбованцев были самой крупной банкнотой 1991 года выпуска. Кстати, именно они стали первыми банкнотами, которые решили модернизировать в следующем 1992 году:


На вид такие банкноты стали покрасивше. На лицевой стороне теперь изображен не кусок памятника, а весь он целиком. А также внизу слева появились цифры - это серия и номер. Правда, были и казусы. Я лично держал в правой руке одну банкноту, а в левой другую с одними и теми же номером и серией. И нередко о подобном читал и на сайтах бонистов.
В 1992 году также произошла эмиссия и банкнот более крупных номиналов:


Что поделать: инфляция - бич молодых и ещё не устоявшихся государственных образований:


Это уже банкноты 1993 года выпуска. Они также наследуют все признаки серии денежных знаков, только всё также растут в номинале:


Вообще есть помимо этих банкноты в 1000, 10000, 20000, 50000, 100000, 200000, 500000 и даже в 1000000 карбованцев. Есть, но не в моей коллекции. Банкноты данных номиналов выпустились также в 1993 году.
А уже в 1994 году начался переход на нынешнюю валюту Украины - гривну. Переходный период закончился. Более или менее контроль за рынком был установлен. Карбованцы сделали своё дело - они помогли на начальном этапе. И постепенно ушли со сцены, оставшись только в истории, воспоминаниях и коллекциях бонистов.

Вот такая короткая история про "зло" и про Украину.

Ах, да. Забыл - 105х53 миллиметров размер каждого карбованца. Одинаковые, совсем как доллары :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.03.2014 09:03:00
0 0
А при чЁм тут деньги ?
Это - не деньги.
Это - фантики.
12.03.2014 09:15:00
0 0
По сравнению с северокорейскими марками на мульён - безусловно ;)
12.03.2014 10:45:00
0 0
Спасибо за обзор. По цветовой гамме напоминают деньги из "Монополии". ))
12.03.2014 12:28:00
0 0
Был такой аналог "Монополии" - "Маркетинг" что ли назывался. Вот в пачках денег для этой игры я как раз и обнаружил несколько банкнот карбованцев :)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.