О почте маленького, но очень гордого государства
0 0

Есть на Ближнем Востоке одно маленькое, но очень гордое государство. Которое населяет один маленький, раскиданный кроме Ближнего Востока ещё и по всему Земному шару, народ. Кто-то его любит, кто-то его ненавидит. А кто-то - пытается учить государственный язык и собирает израильские марки...
Израильские марки - вообще достаточно отличительные. Их нельзя перепутать с никакими другими. Нет, понятно, что по серости и унылости первые марки были похожи на сотни и тысячи прочих:


Эта марка посвящена одному еврейскому писателю Аврааму бен-Иекутиель Мапу (אברהם מאפו) (кто-нибудь знает его?).
Но даже вот в такой вот "серости" уже появились отличительные признаки. Во-первых все израильские марки имеют внизу небольшой фрагментик. Который маркой не является, а как бы содержит справочные материалы. К примеру, следующая марка:


Эта марка посвящена 50-летнему юбилею обороны Иерусалима (הגנת ירושלים) (то бишь в 1920-м году - видимо, было и такое).
А ещё, думаю, кто-нибудь мог уловить "многоязычность" марок. Во-первых написано Israel, а также основное название марки на английском. Также есть надпись на иврите - то же самое название страны (ישראל), а также название марки. Кроме того - есть надпись на арабском "Израиль" (вот как это на арабском пишется - понятия не имею). Ещё примерно на трети марок присутствует надпись דואר (переводится - почта).


Вообще старые марки 50-60-70-х и даже 80-х годов в Израиле довольно однообразны. Чаще всего посвящены знаменитым дядькам и (к удивлению некоторых) тёткам. В частности последняя - Теодору Герцлю (בנימין זאב הרצל). Это известный сионистский деятель, основатель идеологии политического сионизма, предвестник образования Государства Израиль. В общем, заслуженный и перезаслуженный дядька.


Эта марка из серии, что посвящена Израильским университетам в США (מוסדות יהודים בארצות הברית)
Ежегодно в Израиле выходит праздничная серия в честь празднования Рош Ха-Шана. Также были марки в честь самых разнообразных прочих праздников, в честь пустыни Негев, а также играм самого разного масштаба. На израильских марках при этом никогда нельзя было встретить чего-то печального - в стиле расстрела тех же самых израильских спортсменов в Мюнхене.


Но примерно в конце 80-х и в 90-е годы последовал слом прежних принципов печати почтовых марок. Они стали красочней, они стали больше рассказывать о природе. Приведённые выше две марки посвящены кораллам Красного моря (אלמוגי ים).
Вот ещё есть в качестве подтверждения серия, посвящённая собакам (собака на иврите будет כלב):


Кстати, совсем забыл про номиналы! Первые две марки, которые я показал, номинированы в израильских лирах (לירה ישראלית) - была такая валюта у них раньше, все последующие кроме последней - в агорот (אגורות)- мелкой разменной монете в стиле копейки. А вот последняя - в том самом шекеле (שקל). В принципе, понять это можно по двум буквам около номинала марки. Только не стоит забывать, что на иврите чтение идёт справа налево (левши тут при письме обладают огромным преимуществом)


А потом вообще произошёл некий "переворот" в хорошем смысле этого слова в головах художников и ответственных за выпуск марок. Марки стали качественно рисованными. И стали очень и очень привелекательными. Выше приведённая марка посвящена 200-летию Австралии (אוסטרליה).
Даже в честь знаменитых дядек марки стали красивей (сравните с первой, к примеру):


Эта марка - в честь Моше Даяна (משה דיין). Для справки тем, кто не знает - это один из известнейших армейских руководителей Израиля. Учавствовал в войне конца 40-х за независимость Израиля, потерял там глаз. Это не помешало стать бригадным генералом, прослыть наихрабрейшим руководителем, дослужиться до поста заместителя военного министра. Во время шестидневной войны вставил пистон иорданцам и сирийцам. Именно его дивизия заняла Иерусалим и дошла до "Стены плача". А все книги, мемуары и интервью Моше Даяна растащили на цитаты. То есть - это израильский Суворово-Кутузов.


Лично мне из последних израильских марок нравятся без исключения все. Они очень резонируют с уже привычным видом отечественных марок. Не правда ли?
Вообще, как посчитали исследователи до 2005 года 161 израильская марка имела отношение к женщинам, хотя большинство — анонимно. По соотношению к общему количеству ни одна страна так часто женщин не изображала на марках. Но об этих и некоторых других фактах интересующиеся могут прочесть вот тут.


Марка посвящена Электроэнергетической системе Израиля (מערכת חשמל).
А знаете, как попагандируют в еврейском государстве правила дорожного движения (כללים של הכביש)? Вот так:


А как призывают к здоровому образу жизни (אורח חיים בריאים) и единению с природой? Вот так:


Изредка почтовой службой Израиля проводятся конкурсы на самый лучший детский рисунок, который посвящён той или иной тематике. И ребёнок может после увидеть свои рисунки на почтовых марках. Вот про Адама и Еву (אדם וחווה):


Не правда ли здорово? Просто потрясающе! Замечательная идея!
Ну, а закончить хотелось бы маркой, которая вроде бы посвящена такому отвратительному явлению, как Холокост. Но и в неё хотели внести радость... радость возрождения и жизни непокорённого маленького (но очень-очень гордого) народа:
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.04.2014 10:09:00
0 0
Здорово придумано про детские рисунки. У нас бы так сделали))))))
18.04.2014 10:19:00
0 0
Ага, ещё бы рецепты тортов на марках печатали...
18.04.2014 10:29:00
0 0
Почему бы и нет,



А лучше наоборот - торт с изображением марки.

18.04.2014 10:36:00
0 0
Такой торт лудшэ

18.04.2014 11:35:00
0 0
Интересно - с натуры повар "бабахал" или по воспоминаниям))
18.04.2014 11:35:00
0 0
Это ж сколько нужно провести времени, чтобы вот так вот торт в стиле марки отобразить?)
18.04.2014 13:04:00
0 0

Думаю, профессионалы быстро делают.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 860 След.

Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+