
Такое финансовое обращение продожалось вплоть до широкого употребления бумажных денег. Которые поначалу ещё и обменивались на золото, а после якобы "были привязаны к золоту". В США золотой стандарт отменили в 1960-х. А последней валютой, которая "обеспечивалась" золотом, был рубль СССР.
Отменили обеспечение золотом с одной единственной целью - денег стало столько много, что золота для обеспечения просто не хватало. И вот деньги в двадцатом веке сами стали ценностью. Без обеспечения драгметаллами. А просто в виду того, что их принимают в качестве расчётного билета на рынках и фондах.
Но ещё до этого, на два века раньше, тоже не всегда хватало золота или серебра. Особенно в Российской империи. Рудники на Урале и Алтае только-только начинали работать. А экономика стала бурно развиваться после реформ Петра Великого.

Вот такой вот рубль был выпущен. Cамая большая российская монета. Квадратный медный екатерининский рубль. Размеры 18 на 18 см, толщина 5 мм. Вес 1.6 кг. Десять таких «монеток» весили ровно пуд.
Меди-то благодаря Демидовским рудникам и разработке Урала хватало с лихвой! Представляю вот так вот потаскаться с такими деньгами. Тащищь так рублей тридцать после летнего батрачества на промышленника. А тут тебя взяли и ограбили пара разбойников. Интересно далеко они убегут от тебя с тремя пудами (48 килограмм) меди?
Да и вообще я не стал бы нарываться на того, кто тащит такую зарплату. Ещё оприходует по голове! И будет тебе "Преступление и наказание"

Но такие деньги не долго были в обороте. Но, ведь, были! Благодаря им, к примеру, мы знаем, что 1,6 килограмма меди стоили ровно рубль! А вот я в 1996-м сдавал кило меди за 6500 рублей...
Здрасти!)
Вот такая болтается дома,что за монета такая?
По-моему они стоял примерно 100-500 рублей. Если они не серебрянные
Если что, у вас чеканка провинции Юньнань
Так хотелось мне стать обладателем редкой монетки))Я знаю есть копейки интересные для коллекционеров,которые в обиходе в настоящее время,было бы интересно посмотреть на такие .Может есть сайт ?