Пластик дошёл и до монет
0 0

Или монеты дошли до пластика. Можно назвать как угодно.
Совсем недавно я рассказывал о деньгах непризнанных республик. Делалось это с той целью, чтобы просто подумать, а что и как будет делать ДНР и ЛНР. Упоминались в том посте в том числе и монеты Приднестровской республики.
И вот недавно оттуда пришла (в основном для коллекционеров, но и для простых людей, быть может, тоже) крайне занимательная новость: выпущены первые монеты, которые сделаны не из металла, а из пластика!
Вообще, деньги-то можно делать всё, что угодно! Никто не запрещает! Но пластик:


Для начала - небольшой экскурс.
Пластиковые деньги - банкноты используются как платёжные средства с начала 1980-х гг. XX века. Новый вид пластиковых денег будет более безопасным для человеческого здоровья. Срок службы таких денег выше срока службы простых бумажных, а значит, и печатать их надо будет реже. По всему миру считают, что это будут деньги будущего. Испорченные или потертые пластиковые деньги можно с легкостью пустить в переработку и получить изделия вторичного сырья. Первые пластиковые банкноты появились в 1983 г. на Коста-Рике, Гаити и острове Мэн. Однако на Коста-Рике и Гаити пластик не выдержал испытаний тропического климата: краска отслаивалась от субстрата. На острове Мэн пластиковые деньги также не оправдали себя, и их выпуск был прекращён в 1988 г.
В 1992 г. на этом полимерном материале были напечатаны банкноты номиналами в 5, 20 и 50 долларов. В 1996 г. с выпуском 100-долларовой пластиковой банкноты Австралия окончательно перешла с бумажных на полимерные деньги и стала первой в мире страной, сделавшей этот шаг.
В настоящее время пластиковые деньги имеют обращение в 42 странах. Однако, в Европе, кроме Северной Ирландии, пластиковые банкноты пока не используются.


А теперь уже подробней о самих монетах:


1 рубль
Жёлто-коричневая цветовая гамма;
Форма - круг; диаметр - 26 мм; толщина - около 1,2 мм.
Аверс: в центре - портрет А.В. Суворова, под ним – текст «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», слева – обозначение номинала «1 РУБЛЬ» с вертикальным написание текста, над номиналом – текст «серия АА».
Реверс: ромбовидная сетка с нанесением логотипа «ПРБ», под ним – обозначение номинала «ОДИН РУБЛЬ», в нижнем правом углу логотипа – год образца «2014».


3 рубля
Зелёная цветовая гамма; форма - квадрат; сторона - 26 мм; толщина - около 1,2 мм.
Аверс: в центре - портрет Ф.П. Де-Волана, под ним – текст «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», справа – обозначение номинала «3 РУБЛЯ» с вертикальным написание текста, над номиналом – текст «серия АА».
Реверс: ромбовидная сетка с нанесением логотипа «ПРБ», под ним – обозначение номинала «ТРИ РУБЛЯ», в нижнем правом углу логотипа – год образца «2014».


5 рублей
Синяя цветовая гамма; форма - пятиугольник; высота - 28 мм (от вершины до основания); толщина - около 1,2 мм.
Аверс: в центре - портрет П.А. Румянцева-Задунайского, под ним – текст «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», справа – обозначение номинала «5 РУБЛЕЙ» с вертикальным написание текста, над номиналом – текст «серия АА».
Реверс: ромбовидная сетка с нанесением логотипа «ПРБ», под ним – обозначение номинала «ПЯТЬ РУБЛЕЙ», в нижнем правом углу логотипа – год образца «2014».


10 рублей
Красно-оранжевая цветовая гамма; форма - шестиугольник; расстояние между противоположными вершинами - 28 мм; толщина - около 1,2 мм.
Аверс: в центре - портрет Екатерины II, под ним – текст «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», справа – обозначение номинала «10 РУБЛЕЙ» с вертикальным написание текста, над номиналом – текст «серия АА».
Реверс: ромбовидная сетка с нанесением логотипа «ПРБ», под ним – обозначение номинала «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», в нижнем правом углу логотипа – год образца «2014».

Если честно, мне они отчасти напоминают фишки и биты, которые были распространены в моей юности. Мортал Комбат, Турбо, порнушка всякая, которую слюнявили, чтобы открыть прикрытые места... Много было!
Но, как знать, может, и мы вскоре начнём пользоваться похожими монетами. Развитие цивилизации не остановить.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 860 След.

Кино и сцена
ТВ программа
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.