Почему кризис просто не прекратится
0 0

В прошлый раз моя "аналометка" про кризис и кредитные отношения вызвала немало интереса (что радует), но в большинстве своём не по существу. Скорей всего, самая главная причина в том, что я действительно выступил в качестве "Капитана Очевидность", который расписал примерно то, что в по большей части все знаю и так.
Но я так подумал, что нужно было сначала прощупать почву, самому обдумать. Да и просто заявлять с порога какие-то вещи - неразумно. Но вот сегодня, основываясь на том, что я уже рассказал, я полезу поглубже.
Ну, как мы помним, живёт некий Иницихинананцу в небольшом городе, работает в типографии. Сегодня мы создадим для него семью. Пускай отныне Иницихинананцу женат. У него есть квартира (небольшая, откуда большая у работника типографии?), автомобиль недавно прикупил (как следовало из предыдущей заметки). Потихоньку живёт, получает удовольствие, планирует своё ближайшее будущее.
Но вот в пятницу перед самым восьмым марта звонит взволнованная жена и говорит: "Дорогой! А у нас поломалась стиральная машинка! Нужно купить новую!" И, ведь, действительно нужно! Вроде бы восьмое марта, чего жену погружать в заботы по стирке перед таким днём? Да вот проблема - зарплата получена неделю назад, основные платежи по квартире, кредиту, всяким прочим нуждам сделаны. Остальное более-менее распланировано. Остался, конечно, запас. Но на машинку не хватит!


Что делать? Так есть же кредит! Идёт, даже бежит Иницихинананцу в магазин бытовой техники. Там ему говорят:
- Вот смотрите! Есть замечательная стиральная машинка за десять тысяч рублей! Мы можем вам дать её в кредит под двадцать процентов на пять лет. Итого вы будете платить в следующем году две тысячи кредита и две тысячи - как проценты.
Опять же повторюсь, что беру я все цифры утрированно, округляю - для более простого счёта...
Взял Иницихинананцу машинку в кредит. То есть одномоментно он вложил свои средства в валовой внутренний продукт (ВВП), тем самым подняв его. Да, часть затрат своих обычных он будет вынужден подужать. Но что поделать?
И вот на следующий год Иницихинананцу задумал порадовать свою жену на 8 марта мультиваркой. Но денег-то опять свободных нет! У него ещё за стиральную машинку кредит не выплачен! А экономисты не спят. Они-то прекрасно понимают, что из-за того, что Иницихинананцу взял кредит на пять лет, в следующие пять лет он будет менее платёжеспособен. Парень помимо обычной суммы платит ещё и двадцать процентов за кредит. Что делать? Нужно как-то увеличить платёжеспособность человека.
И ему предлагают:
- Вы наш постоянный клиент! Вы очень хороший плательщик. У вас положительная кредитная история! Мы вам предлагаем кредит в двенадцать тысяч рублей под десять процентов годовых! Десятку вы потратите на мультиварку, остальное - на праздничный ужин. То-сё. В итоге у вас будет двадцать тысяч (две уже выплачено) под десять процентов годовых. На десять лет!
Платёж (две тысячи тела кредита и две тысячи за проценты) не изменился! Подумаешь, увеличился срок кредитования! Но платить-то столько же нужно будет!...
А на следующий год Иницихинананцу возьмёт ещё что-либо. Кредит увеличится, но процент уменьшится, допустим до 7,5! И опять будет в качестве оплаты в год две тысячи плюс две тысячи...
Потом опять... Уменьшится до пяти процентов. Сам кредит уже будет в сорок тысяч.

Это я к чему? Понятно, что в рамках одного семейства (или как любят говорить экономисты - домохозяйства) такое представить сложно. Но в рамках самой системы выход для выпадающего из-за платежей по процентам спроса только один. Нужно регулярно давать возможность перекредитоваться человеку. Чтобы он мог ещё и ещё что-то покупать, поддерживать экономику.
Но человек не будет перекредитовываться на более крупных процентных ставках! Зачем? Потому их стоит постоянно понижать! И тогда платежи по кредиту могут оставаться примерно теми же самыми.


Но минуса два есть. Первый минус - постепенно увеличивается долг. Второй - нужно понижать ставку рефинансирования Центрального банка той страны, где живёт Иницихинананцу.
Но чисто логически если рассудить так делать бесконечно нельзя! Рано или поздно она станет катастрофично близкой к нулю! И что тогда? Давать кредит без процентов? Не, понятно, банки могут поиметь свою часть прибыли за счёт страхования, за счёт оформления договора, выдачи наличных средств, ведения счёта и прочих мелочей, в сумме от которых набегает неплохая маржа.
Но далеко-то в минус не зайдёшь! Это что же получится? Человек меньше будет отдавать, чем брать? Банкам это страшно невыгодно! Но в это время просто топором бьёт первый минус - у человека огромный долг! А перекредитоваться он уже не может! Невыгодно будет! И вот его спрос в течение лет 5-10-20-30 будет неуклонно падать. Из-за тех самых выплат по кредиту и процентам по кредиту!
Отсрочить это можно будет, если государство будет давать деньги простому человеку. Но откуда у государства столько денег, если экономика фактически не растёт? Государство само берёт в кредит. И формируется год за годом государственный долг.
Что мы сейчас видим? У стран Европы и Северной Америки невероятные долги, а ставки рефинансирования крутятся у показателей окупаемости кредита! Швейцария давеча установила ставку по дебетовым вкладам на уровне -0,75%. Если вы откроете счёт в швейцарском банке, он у вас не вырастет! Он, может, сохранится. Но точно уменьшится!


И вот выхода отсюда только три.
Первый. Кардинальный. Списать все долги. И мгновенно увеличить ставку рефинансирования, чтобы после можно было опять постепенно её уменьшать и подстёгивать кредиты. На это никто никогда не пойдёт. Потому что из-за долгов банки могут оказывать на правительства огромное давление. А списание долгов - это невероятнейшие убытки для банков.
Второй. Фантастический. Правительства вместе с банкирами найдут как подстегнуть спрос без вливания кредитов и увеличения долгов.
Третий. Реалистический. Прилетят инопланетяне и помогут нам решить проблему долгового кризиса.

Кстати, в России сделали полумеру первого. Ставку увеличили. Вот только кредиты не списали. А жаль!... Но Россия - всего 2-2,5% мировой экономики. И даже если бы в одной стране решили бы проблему, мировую экономику это бы не спасло! А она не перейдёт в рост ни в ближайшие два года, ни в ближайшие пять лет, ни в ближайшие десять лет!
В худшем случае - она просто рухнет. И тогда просто исчезнет тот самый пресловутый средний класс. В лучшем случае - она будет медленно падать и падать. И рухнет уже после нашей смерти.
Но роста не будет!

Рисунки из старого доброго "Крокодила". Старые-старые, но, ведь, актуальные :)
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.01.2015 09:16:00
0 0
Работают только скоты, которых человек вывел по своему образу и подобию. И еще сам человек. Если, как ты говоришь, задача денег – сделать жизнь проще, почему люди добывают их всю жизнь, пока не превратятся в старческий мусор? Вы серьезно считаете, что человек делает все это для себя? Человек даже не знает, что такое деньги на самом деле.

– В то же время, понять, что это, совсем несложно. Достаточно задать элементарный вопрос – из чего их добывают?

Мне показалось, что это ко мне.

– В двух словах сформулировать сложно, – сказал я. – На этот счет до сих пор спорят экономисты…

– И пусть спорят дальше. Но для любого карьерного работника это однозначно. Деньги добываются из его времени и сил. В них превращается его жизненная энергия, которую он получает из воздуха, солнечного света, пищи и других впечатлений жизни.

– Вы имеете в виду, в переносном смысле?

– В самом прямом. Человек думает, что добывает деньги для себя. Но в действительности он добывает их из себя. Жизнь устроена так, что он может получить немного денег в личное пользование только в том случае, если произведет значительно больше для кого-то другого. А все, что он добывает для себя, имеет свойство странным образом просачиваться между пальцев…

Причина, по которой люди не понимают природу денег, проста, - О них разрешается говорить только в рамках карго-дискурса. Речь идет не о том, что жизнь человека перерабатывается в непонятную субстанцию, а о том, какая валюта перспективней – евро или юань. Серьезные люди о другом не говорят и не думают.

– Естественно, – сказал я. – Человек стремится к деньгам, потому что иначе он умрет с голоду. Так уж жизнь устроена.

– Слова правильные, – согласился Энлиль. – Но я бы чуть поменял их порядок. Тогда изменится акцент.

– А как надо?

– Жизнь устроена таким образом, что человек умрет с голоду, если станет стремиться к чему-то кроме денег.

© Пелевин - Ампир «В»
29.01.2015 09:26:00
0 0
Зарабатывать деньги - это нормально. Не было бы денег, было бы что-то подобное или бартер. Желать больше денег - тоже нормально. И стараться работать, чтобы было больше денег - тоже нормально.
А вот регулярно тратить больше, чем зарабатываешь, влезая во всё новые и новые кредиты - это не нормально.
29.01.2015 09:19:00
0 0
Когда я был женат, у нас с женой (с ее слов) сначала был «кризис первого года совместной жизни». Потом «кризис второго года совместной жизни». Во время «кризиса девятого года совместной жизни» я развелся и целых три года жил без этих кризисов. Может быть секрет выхода из кризиса в том, что в слудующей "аналометке" блогеру А. Коваленко нужно просто оформить Иницихинанацу развод (ну нужно же что-то и самим делать, пока не прилетели добрые инопланетяне)? :crazy:  :crazy:  :crazy:
29.01.2015 09:21:00
0 0
Ну, развестись-то оно достаточно просто. Но кредиты-то останутся
29.01.2015 09:28:00
0 0
А пускай жена сриральную машинку и мультиварку вместе с кредитами на них забирает :|  А счастливый Иницихинанацу и на руках свои носочки простернет, и пельмешки холостяцкие в обычной кастрюльке приготовит))) А то загнала бедного мужика в кредитную яму, вот теперь пускай сама и выкручивается!
29.01.2015 10:04:00
0 0
"Сриральная машинка" - это кошка или собака, которые не приучены к туалету и гадят по всему дому. :D
Но сами по себе кредиты не изменятся от того, в разводе ли ты. Рано или поздно наступает момент, когда он действительно нужен.
И для этого-то он и придумывался. Но "всю идею опошлило" регулярная жизнь не по средствам и в долг
29.01.2015 11:01:00
0 0
Рано или поздно наступает момент, когда кредит действительно нужен. Согласен. Но – главное здесь, как в старом анекдоте, «не путать ситуацию с бл…дством», т.е. краюнюю необходимость с простым «хочу-хочу-хочу».
P.S. Собака уже не гадит где попало. Она сейчас активно увлечена обоями в прихожей, видимо цвет не понравился ;)
29.01.2015 10:47:00
0 0
Споткнулся об "Иницихинанацу", он вроде "Ицихитананцу". Или ваш герой не из той страшной сказки? Читаем дальше
29.01.2015 10:54:00
0 0
Ну, скажем так: созвучное имени в сказке про мальчика-чудовище. :)
29.01.2015 10:59:00
0 0
Картинки понравились. Конь точно  сам ка , а в кредитах азиаты замученные империалистами. Есть четвертый способ - банкротство, пятый - революция, шестой - война и т.д.
29.01.2015 11:06:00
0 0

Если произойдёт первый вариант, когда решатся на поголовное списывание долгов, то банкротства как раз и будут.
Но они могут наступить и так, сами по себе. В 2008 году началось с банкротства одного банка (который, кстати, имел рейтинг A+).
А революции и войны - непременные участники больших перемен


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+