Почему кризис просто не прекратится
0 0

В прошлый раз моя "аналометка" про кризис и кредитные отношения вызвала немало интереса (что радует), но в большинстве своём не по существу. Скорей всего, самая главная причина в том, что я действительно выступил в качестве "Капитана Очевидность", который расписал примерно то, что в по большей части все знаю и так.
Но я так подумал, что нужно было сначала прощупать почву, самому обдумать. Да и просто заявлять с порога какие-то вещи - неразумно. Но вот сегодня, основываясь на том, что я уже рассказал, я полезу поглубже.
Ну, как мы помним, живёт некий Иницихинананцу в небольшом городе, работает в типографии. Сегодня мы создадим для него семью. Пускай отныне Иницихинананцу женат. У него есть квартира (небольшая, откуда большая у работника типографии?), автомобиль недавно прикупил (как следовало из предыдущей заметки). Потихоньку живёт, получает удовольствие, планирует своё ближайшее будущее.
Но вот в пятницу перед самым восьмым марта звонит взволнованная жена и говорит: "Дорогой! А у нас поломалась стиральная машинка! Нужно купить новую!" И, ведь, действительно нужно! Вроде бы восьмое марта, чего жену погружать в заботы по стирке перед таким днём? Да вот проблема - зарплата получена неделю назад, основные платежи по квартире, кредиту, всяким прочим нуждам сделаны. Остальное более-менее распланировано. Остался, конечно, запас. Но на машинку не хватит!


Что делать? Так есть же кредит! Идёт, даже бежит Иницихинананцу в магазин бытовой техники. Там ему говорят:
- Вот смотрите! Есть замечательная стиральная машинка за десять тысяч рублей! Мы можем вам дать её в кредит под двадцать процентов на пять лет. Итого вы будете платить в следующем году две тысячи кредита и две тысячи - как проценты.
Опять же повторюсь, что беру я все цифры утрированно, округляю - для более простого счёта...
Взял Иницихинананцу машинку в кредит. То есть одномоментно он вложил свои средства в валовой внутренний продукт (ВВП), тем самым подняв его. Да, часть затрат своих обычных он будет вынужден подужать. Но что поделать?
И вот на следующий год Иницихинананцу задумал порадовать свою жену на 8 марта мультиваркой. Но денег-то опять свободных нет! У него ещё за стиральную машинку кредит не выплачен! А экономисты не спят. Они-то прекрасно понимают, что из-за того, что Иницихинананцу взял кредит на пять лет, в следующие пять лет он будет менее платёжеспособен. Парень помимо обычной суммы платит ещё и двадцать процентов за кредит. Что делать? Нужно как-то увеличить платёжеспособность человека.
И ему предлагают:
- Вы наш постоянный клиент! Вы очень хороший плательщик. У вас положительная кредитная история! Мы вам предлагаем кредит в двенадцать тысяч рублей под десять процентов годовых! Десятку вы потратите на мультиварку, остальное - на праздничный ужин. То-сё. В итоге у вас будет двадцать тысяч (две уже выплачено) под десять процентов годовых. На десять лет!
Платёж (две тысячи тела кредита и две тысячи за проценты) не изменился! Подумаешь, увеличился срок кредитования! Но платить-то столько же нужно будет!...
А на следующий год Иницихинананцу возьмёт ещё что-либо. Кредит увеличится, но процент уменьшится, допустим до 7,5! И опять будет в качестве оплаты в год две тысячи плюс две тысячи...
Потом опять... Уменьшится до пяти процентов. Сам кредит уже будет в сорок тысяч.

Это я к чему? Понятно, что в рамках одного семейства (или как любят говорить экономисты - домохозяйства) такое представить сложно. Но в рамках самой системы выход для выпадающего из-за платежей по процентам спроса только один. Нужно регулярно давать возможность перекредитоваться человеку. Чтобы он мог ещё и ещё что-то покупать, поддерживать экономику.
Но человек не будет перекредитовываться на более крупных процентных ставках! Зачем? Потому их стоит постоянно понижать! И тогда платежи по кредиту могут оставаться примерно теми же самыми.


Но минуса два есть. Первый минус - постепенно увеличивается долг. Второй - нужно понижать ставку рефинансирования Центрального банка той страны, где живёт Иницихинананцу.
Но чисто логически если рассудить так делать бесконечно нельзя! Рано или поздно она станет катастрофично близкой к нулю! И что тогда? Давать кредит без процентов? Не, понятно, банки могут поиметь свою часть прибыли за счёт страхования, за счёт оформления договора, выдачи наличных средств, ведения счёта и прочих мелочей, в сумме от которых набегает неплохая маржа.
Но далеко-то в минус не зайдёшь! Это что же получится? Человек меньше будет отдавать, чем брать? Банкам это страшно невыгодно! Но в это время просто топором бьёт первый минус - у человека огромный долг! А перекредитоваться он уже не может! Невыгодно будет! И вот его спрос в течение лет 5-10-20-30 будет неуклонно падать. Из-за тех самых выплат по кредиту и процентам по кредиту!
Отсрочить это можно будет, если государство будет давать деньги простому человеку. Но откуда у государства столько денег, если экономика фактически не растёт? Государство само берёт в кредит. И формируется год за годом государственный долг.
Что мы сейчас видим? У стран Европы и Северной Америки невероятные долги, а ставки рефинансирования крутятся у показателей окупаемости кредита! Швейцария давеча установила ставку по дебетовым вкладам на уровне -0,75%. Если вы откроете счёт в швейцарском банке, он у вас не вырастет! Он, может, сохранится. Но точно уменьшится!


И вот выхода отсюда только три.
Первый. Кардинальный. Списать все долги. И мгновенно увеличить ставку рефинансирования, чтобы после можно было опять постепенно её уменьшать и подстёгивать кредиты. На это никто никогда не пойдёт. Потому что из-за долгов банки могут оказывать на правительства огромное давление. А списание долгов - это невероятнейшие убытки для банков.
Второй. Фантастический. Правительства вместе с банкирами найдут как подстегнуть спрос без вливания кредитов и увеличения долгов.
Третий. Реалистический. Прилетят инопланетяне и помогут нам решить проблему долгового кризиса.

Кстати, в России сделали полумеру первого. Ставку увеличили. Вот только кредиты не списали. А жаль!... Но Россия - всего 2-2,5% мировой экономики. И даже если бы в одной стране решили бы проблему, мировую экономику это бы не спасло! А она не перейдёт в рост ни в ближайшие два года, ни в ближайшие пять лет, ни в ближайшие десять лет!
В худшем случае - она просто рухнет. И тогда просто исчезнет тот самый пресловутый средний класс. В лучшем случае - она будет медленно падать и падать. И рухнет уже после нашей смерти.
Но роста не будет!

Рисунки из старого доброго "Крокодила". Старые-старые, но, ведь, актуальные :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.01.2015 09:16:00
0 0
Работают только скоты, которых человек вывел по своему образу и подобию. И еще сам человек. Если, как ты говоришь, задача денег – сделать жизнь проще, почему люди добывают их всю жизнь, пока не превратятся в старческий мусор? Вы серьезно считаете, что человек делает все это для себя? Человек даже не знает, что такое деньги на самом деле.

– В то же время, понять, что это, совсем несложно. Достаточно задать элементарный вопрос – из чего их добывают?

Мне показалось, что это ко мне.

– В двух словах сформулировать сложно, – сказал я. – На этот счет до сих пор спорят экономисты…

– И пусть спорят дальше. Но для любого карьерного работника это однозначно. Деньги добываются из его времени и сил. В них превращается его жизненная энергия, которую он получает из воздуха, солнечного света, пищи и других впечатлений жизни.

– Вы имеете в виду, в переносном смысле?

– В самом прямом. Человек думает, что добывает деньги для себя. Но в действительности он добывает их из себя. Жизнь устроена так, что он может получить немного денег в личное пользование только в том случае, если произведет значительно больше для кого-то другого. А все, что он добывает для себя, имеет свойство странным образом просачиваться между пальцев…

Причина, по которой люди не понимают природу денег, проста, - О них разрешается говорить только в рамках карго-дискурса. Речь идет не о том, что жизнь человека перерабатывается в непонятную субстанцию, а о том, какая валюта перспективней – евро или юань. Серьезные люди о другом не говорят и не думают.

– Естественно, – сказал я. – Человек стремится к деньгам, потому что иначе он умрет с голоду. Так уж жизнь устроена.

– Слова правильные, – согласился Энлиль. – Но я бы чуть поменял их порядок. Тогда изменится акцент.

– А как надо?

– Жизнь устроена таким образом, что человек умрет с голоду, если станет стремиться к чему-то кроме денег.

© Пелевин - Ампир «В»
29.01.2015 09:26:00
0 0
Зарабатывать деньги - это нормально. Не было бы денег, было бы что-то подобное или бартер. Желать больше денег - тоже нормально. И стараться работать, чтобы было больше денег - тоже нормально.
А вот регулярно тратить больше, чем зарабатываешь, влезая во всё новые и новые кредиты - это не нормально.
29.01.2015 09:19:00
0 0
Когда я был женат, у нас с женой (с ее слов) сначала был «кризис первого года совместной жизни». Потом «кризис второго года совместной жизни». Во время «кризиса девятого года совместной жизни» я развелся и целых три года жил без этих кризисов. Может быть секрет выхода из кризиса в том, что в слудующей "аналометке" блогеру А. Коваленко нужно просто оформить Иницихинанацу развод (ну нужно же что-то и самим делать, пока не прилетели добрые инопланетяне)? :crazy:  :crazy:  :crazy:
29.01.2015 09:21:00
0 0
Ну, развестись-то оно достаточно просто. Но кредиты-то останутся
29.01.2015 09:28:00
0 0
А пускай жена сриральную машинку и мультиварку вместе с кредитами на них забирает :|  А счастливый Иницихинанацу и на руках свои носочки простернет, и пельмешки холостяцкие в обычной кастрюльке приготовит))) А то загнала бедного мужика в кредитную яму, вот теперь пускай сама и выкручивается!
29.01.2015 10:04:00
0 0
"Сриральная машинка" - это кошка или собака, которые не приучены к туалету и гадят по всему дому. :D
Но сами по себе кредиты не изменятся от того, в разводе ли ты. Рано или поздно наступает момент, когда он действительно нужен.
И для этого-то он и придумывался. Но "всю идею опошлило" регулярная жизнь не по средствам и в долг
29.01.2015 11:01:00
0 0
Рано или поздно наступает момент, когда кредит действительно нужен. Согласен. Но – главное здесь, как в старом анекдоте, «не путать ситуацию с бл…дством», т.е. краюнюю необходимость с простым «хочу-хочу-хочу».
P.S. Собака уже не гадит где попало. Она сейчас активно увлечена обоями в прихожей, видимо цвет не понравился ;)
29.01.2015 10:47:00
0 0
Споткнулся об "Иницихинанацу", он вроде "Ицихитананцу". Или ваш герой не из той страшной сказки? Читаем дальше
29.01.2015 10:54:00
0 0
Ну, скажем так: созвучное имени в сказке про мальчика-чудовище. :)
29.01.2015 10:59:00
0 0
Картинки понравились. Конь точно  сам ка , а в кредитах азиаты замученные империалистами. Есть четвертый способ - банкротство, пятый - революция, шестой - война и т.д.
29.01.2015 11:06:00
0 0

Блоги

Если произойдёт первый вариант, когда решатся на поголовное списывание долгов, то банкротства как раз и будут.
Но они могут наступить и так, сами по себе. В 2008 году началось с банкротства одного банка (который, кстати, имел рейтинг A+).
А революции и войны - непременные участники больших перемен

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.