Подводная одиссея Чосон Минджуджуи Инмин Конхвагук
0 0

Чосон Минджуджуи Инмин Конхвагук (вряд ли это кто знает) - это официальное название КНДР. Это вместо предисловия...

Все же слышали о санкциях со стороны ООН, которые изначально выработали США и Китай, а до работала уже Россия? Между прочим, считается, что Ким Ченын поддерживается Пекином и Москвой. Но про силу санкций - это отдельный разговор. Пока особо не понятно, будет ли их выполнять Китай. А, значит, рассуждения отчасти бессмысленны. Можно только констатировать: вроде как запрещено экспортировать КНДР уголь (около 45% поступления в валюте) в другие страны. А по важности этого товара можно сказать в сравнении. Это если бы России запретили экспортировать не только нефть (около 13% поступлений) и газ (около 15%), но ещё и нефтепродукты (около 14%).

Но за что так сделали? За развитие вооружений. В частности, за развитие ядерного потенциала и средств доставки. То есть, можно взорвать бомбу размером в дом. Но как сделать бомбу компактной и свистануть ею ракетой на десяток тысяч километров? Хотя в качестве меры подойдёт и корабль. Загрузить туда этот "ядерный дом", подплыть к Токио и... ПолЯпонии может не стать.

Но, кажется, что КНДР идёт семимильными шагами в направлении создания МБР. И вообще ракетной техники. По пути, открытому СССР и проторенному затем КНР. Вот и лодка подводная потерялась.
Что опять же - не факт. Не факт, что потерялась. Не факт, что она испытывала ракеты. Это может быть и качественная деза от северо-корейцев. У них на подобном много в дипломатии строится!

Вообще... По версии ее источников из числа чиновников, личности которых не разглашаются, «военные США следили за подлодкой, она прекратила движение, когда находилась у восточного побережья КНДР». Телекомпания также утверждает, что «американские спутники, авиация и корабли в течение нескольких дней тайно следили за тем, как северокорейские военно-морские силы пытались найти субмарину».

Но я вообще хотел рассказать про подводный флот КНДР. Опираюсь на открытые источники, мнения военного обозрения и пару статей с картинками, что читал в северокорейских Интернетах, изучая и практикуя корейский.

Основой подводного флота КНДР являются дизельные подлодки типа 033. Подводная лодка 033 производилась по лицензии СССР в КНДР в 60-х годах. За основу была взята советская подводная лодка типа «Ромео» 633.

Наибольшая длина — 76.6 м. Наибольшая ширина — 6.7 м. Осадка — 5.2 м. Надводное водоизмещение — 1.475 т. Подводное водоизмещение — 1.830 т. Скорость полного хода над водой — 15 узлов Скорость полного хода в подводном положении — 13 узлов. Глубина погружения — 300 м. Вооружение: 8 торпедных аппаратов. Экипаж — 54 чел. По состоянию на 1999 год в составе ВМС КНДР находились 22 ПЛ типа 033, половина из них действуют вдоль восточного побережья Корейского полуострова.

Но корейцы любят также и малютки. Исключительно диверсионные субмарины. Потому что предполагается (не без оснований), что в случае конфликта КНДР на море проиграет коалиции США+РК+Япония. А вот подосрать им, чтоб жизнь мёдом не казалась - ещё как!..

Мини-ПЛ Sang-O прибрежного типа, спроектированные при технической помощи Югославии и предназначенные для проведения специальных операций, минных постановок и действий против кораблей и судов. Легкий корпус и ограждение рубки ПЛ изготовлены из стеклопластика. Строительство серии начато в 1991 г. В последнее время постройка ПЛ велась с темпом от 2 до 6 ед. в год. В серии, кроме основного, торпедного варианта ПЛ (с советскими торпедами типа 53−56), построены два корабля для специальных операций, несущих по 16 мин на внешней подвеске. ПЛ могут также транспортировать подводные носители легководолазов. В составе вооружения ПЛ имеется пулемет калибра 12,7 мм и установка ЗУР (переносная).

17.09.1996 г. одна из этих ПЛ села на мель и была захвачена у побережья Южной Кореи. На лодке находились 26 членов экипажа и бойцов спецназа КНДР. Военнослужащие КНДР, видя бесперспективность обороны лодки, оставили ее и попытались отступить в КНДР, ведя бой с южнокорейскими войсками. Большая часть из них погибла, один был взят в плен и ещё один смог прорваться в КНДР.

В июне 1998 года аналогичная подводная лодка ВМС КНДР запуталась в рыболовных сетях вблизи южнокорейского города Сокчо. Экипаж лодки совершил самоубийство.

Мини-ПЛ Nahong. Лодка вооружена подвешенными снаружи минами либо 533-мм тяжелыми торпедами.
Основная торпеда северокорейских ВМС — это корейская копия китайской копии советской торпеды типа 53−56. Это тяжелая кислородно-керосиновая торпеда калибра 533 мм, длина 7.45 м, вес около 1900 кг, в боевой части находится 400 кг взрывчатого вещества. Двигатель торпеды поршневого типа. Торпеда 53−56 практически бесследна, предназначается для поражения надводных кораблей, имеет скорость 40 узлов и дальность хода 13 км. Торпеда снабжена прибором маневрирования и оптическим неконтактным взрывателем НВ-57. Производилась в СССР с 1960 года.


Кстати, не обязательно КНДР и ракеты делать. Ещё академик Сахаров (тот, что "миротворцем" был и даже получил Нобелевскую премию мира) в своё время предлагал на вооружение ВМФ СССР поставить ядерные торпеды. Они выпускаться с подлодок аккурат по побережью США должны были.
До США северокорейские подлодки вряд ли доплывут. Но превратить побережье Республики Корея и Японии в сплошную Фукусиму - вполне. Неизвестно точно, но предположительно у Пхеньяна есть с десяток ядерных боеголовок. И достаточно урана на новые...

А ещё недавно Пхеньян принял военную доктрину, где прописал возможность нанесения превентивного удара по врагам...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
14.03.2016 13:52:00
0 0
Как  "Ким Чен Третий" видит свои подводные силы



Как их проектируют гениальные инженеры великой нации чучхе:



Что получается на выходе:
14.03.2016 14:38:00
0 0
Ну, японцы всегда недолюбливали северо-корейцев. Получается, что Онидзука тоже не исключение :crazy:
14.03.2016 14:50:00
0 0
Можно подумать южные корейцы японцам были очень дороги...
Так вот. Это не так.
14.03.2016 15:09:00
0 0
Ким однажды обидится на всю Японию и сделает как-нибудь вот так:


А там уже куда полетит, тому богатство и достанется! И на южан тоже хватит...
14.03.2016 15:28:00
0 0
15.03.2016 08:53:00
0 0
Андрей, прочитать название- все равно, что пост прочитать :-)
Длинно и довольно содержательно.  
15.03.2016 10:17:00
0 0

Блоги

Ну, так я ж журналистских не заканчивал. Меня не учили премудростям краткости и красивых броских заголовков :)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.