Районный футбол во времена СССР. Белогорск
0 0

Футбол в Белогорске, казалось бы, был всегда. Во всяком случае, мужчины любого возраста, которые жили или живут в этом городе, вспомнят не одно и не два название команды. Белогорские футбольные коллективы достойно защищали и защищают честь города. Конечно, до лавров "Амура" пока ещё далеко (опять же не факт, что "пока еще"). Но бел чётко выстроенной спортивной жизни области на уровне любительских команд не было бы, вполне возможно, и того "Амура", который представлял область на всесоюзных и всероссийских соревнованиях.
Сам я родом из Белогорска, прожил там 17 лет, а теперь часто езжу к родителям в гости. Потому историю футбола (особенно начиная с 90-х годов) знаю не понаслышке. Потому и хочу начать писать о районном футболе Амурской области (всё-таки слово "региональный" тут не совсем уместно) именно с Белогорска.

Футбол в Куйбышевке-Восточной стал активно развиваться после окончания Великой Отечественной войны. Тогда вообще в нашей стране ощущался небывалый подъём патриотизма, духа и желания жить. И отражалось это во всех сферах. В 1947 году горкомом партии было принято решение об участии в футбольно жизни области. Первый чемпионат был намечен на 1948 год (вполне возможно, что областные соревнования проводились и ранее, но мне о них ничего не известно). И представлять город должен был коллектив со звучным названием "Большевик". Собран он был на базе железнодоржных команд энтузиастов-любителей, которые гоняли мяч во внерабочее время.
Не смотря на более, чем любительский статус, команда показала достойный результат - третье место чемпионата-1948. Сразу за благовещенским и свободненским "Динамо". Вообще 50-е годы были годами, когда "Динамо" Благовещенск по вполне понятным причинам задавала тон в амурском футболе. Оно и понятно - ведомственная команда, имеющая достаточно мощную поддержку. Она-то в последующем и станет тем самым "Амуром".
"Большевик" просуществовал очень недолго. Было принято решение всех железнодорожных рабочих сплотить под "крышей" соответствующего ведомства, взяв на обеспечение Минтранса. Название команды по вполне понятным причинам было выбрано соответствующее - "Локомотив".
"Локомотив" стал участвовать в областных соревнованиях с 1950 года.  И опять начала городская команда с третьего места. Чтобы в 1951-м году уже стать вторыми. Но при этом ещё целых пять лет чемпионами становились столичные динамовцы. Лишь в 1956-57 годах свободненский и белогорский "Локомотив" устроили настоящие зарубы между собой, полностью сдвинув с верхнего места пьедестала "Динамо".
Таким образом первый раз первое место на областном уровне белогорские команды завоевали в 1957 году. Уже после переименования города из "Куйбышевка-Восточная". И сделал это "Локомотив". Кстати, отчасти это была лебединная песня этой команды. После он участвовал в соревнованиях. Но смог добиться лишь третьего места: в 1960, 1961, 1964 годах.
Отчасти в этом повинно то разнообразие клубов, которые стали представлять Белогорск. В городе стали базироваться армейские части и авиационный полк. И вот в 1959 году второе место осталось за "Крыльями Советов" Белогорск, а третье - "Звездой". Опять же Белогорской. Кстати, белогорская "Звезда" позже стала благовещенской. Но не надолго. Хотя в 1962-63 годах дважды становилась чемпионом области. Ещё одной командой был "Натиск". Эту команду организовал белогорский горком партии. В 1962-м году он занял второе место. Ещё одна команда, занявшая второе место, так и называлась: "Дом культуры Белогорск". было это в 1965 году.
Белогорск вообще в конце 50-х - в начале 60-х имел наибольшее представительство в областном чемпионате!

А вот теперь я должен немного отвлечься и упомянуть следующее. Как известно, раньше и трава была зеленее, и одно место слаще. Но "раньше" - не значит, что во времена СССР, а вообще раньше. Человек так устроен, что он не всё запоминает. По большей части - хорошее. Потом часть подзабудется, додумается, дослышится. И вот уже картина отчасти не верна. А иногда - совсем не верна. Я и по себе это знаю: как частно удивлялся, что думал иначе, основываясь на своих додумках и догадках. А потом смотришь документ - ан нет! Ошибался.
Вот и по следующим воспоминаниям. Когда я в 90-е годы регулярно наведывался на стадион, там ещё были пожилые мужчины, которые за стопкой водочки начинали делиться с нами, детьми, тем, как выглядел городской футбол. Но подстверждений каких-либо я не нашёл их рассказам. Потому буду брать этот текст и воспоминания в "кавычки", не утверждая их абсолютной правдивости.

По поводу формы "Натиска". городской партийный отдел умудрился где-то достать большое количество голубой ткани. Вообще цветастая однотонная ткань была достаточно редким явлением. Тем более в таких мосашатабх, что её хватило на пошив двух комплектов шорт (или спортивных трусов) для команды "Натиск". А на футболки не хватило. Выручило московское "Торпедо". Это был тогда ведёщий клуб всего Союза. И в магазинох можно было найти белые футболки с чёрной фирменной буковкой "Т" на груди с левой стороны. Футболки были просто белые. И можно было пришить на спину номера.
Так "Натиск" и играл в голубых трусах, белой футболке с чёрными номерами.


Если это действительно так, то "Натиск" стал первой "трёхцветной" командой областного чемпионата!
С середины 60-х годов в Белогорске остаётся всего две команды. Но зато каких! Это - долгожители областного футбола и одни из сильнейших вплоть до 90-х годов.
Первой командой был "Темп". Это - был тот же "Натиск", только со временем потрёпанный и переименованный. В Белогорске (собственно, как и сейчас) не просто создали команду мастеров, но и футбольное отделение в ДЮСШ. И белогорские мальчишки со временем стали переходить в основную команду. И Это принесло свои плоды.
После 1962 года и "серебра" "Натиска" следующих наград команда дождалась лишь в 1972 году, хотя всегда была в верхней части турнирной таблицы. А вообще награды были такие:
Первое место: 1984; 1985; 1986; 1988; 1989;
Второе место: 1982;
Третье место: 1972; 1976; 1983;

Из тех же самых рассказов про название клуба. И даже про логотип.
Буква "Т" никак не давала покоя руководству и болельщикам "Натиска". В результате недолгих размышлений решили взять название, начинающееся на ту же букву. "Натиск" и "Темп" - это примерно синонимы, созвучные по общему стилю и манере игры клуба. Правда, со временем пришлось дошивать эту самую букву "Т". Потому что первые футболки поизносились. И решили отказаться от чёрного цвета, изменив его на тёмно-синий.

В клубе даже решили сделать свой герб наподобие тех, что крупные клубы продают в качестве клубной символики. И меняются перед матчами с противниками. Как мне рассказывали, многие болельщики даже вышивали или просили жён связать подобный герб клуба "Темп". И я видел его вышитым на куртке. Выглядел он примерно так:


Но должен отметить, что за истинность герба, как и истории с названием, я не ручаюсь. Если кто знает точно или имеет факты, доказательства или просто воспоминания - поделитесь.

Вторым клубом Белогорска стал "Амурсельмаш". Причём поначалу он был первым клубом. До наступления череды чемпионств "Темпа" в 80-х годах. Клуб был создан заводом, гигантом, который являлся градообразующим предприятием Белогорска. Вот основные достижения "Амурсельмаша" в Чемпионате области по футболу:
Первое место: 1974;
Второе место: 1967; 1972; 1988;
Третье место: 1974; 1990;

Играли за клуб сами работники завода. Конечно, наиболее успешные из них. А также и старшеклассники школы №11, которая расположена в микрорайоне Амурсельмаш. Работа на заводе даже отражалась на выступлениях клуба. К примеру, в 1984-м году "Амурсельмаш" снялся с соревнований. На завод пришёл повышенный план. Его необходимо было выполнить (это "грозило" в том числе и дополнительными заработками всем - и работникам тоже). И потому от футбола решили отказаться на время.
Герб "Амурсельмаша" был достаточно прост: в центре размещался комбайн с догоняющим его трактором. А вокруг было написано: "АМУРСЕЛЬМАШ БЕЛОГОРСК".

Вот только в Кубке области в советское время белогорские футболисты добивались не сильно больших высот. В 1948-м году в первом финале Кубка флагман приамурского футбола благовещенское "Динамо" было наголову разбито клубом "Восток" из Куйбышевки-Восточной - 5:0.
А в следующий раз кубок завоевал "Темп". И было это спустя 39 лет - в 1987 году белогорцы победили благовещенский "Медик" со счётом 1:0.

Кстати, в наследство от все этой грандиозной советской футбольной истории Белогорска в городе осталось большое количество спортивных сооружений. Пусть и в запущенном относительно состоянии. Я сам вырос в микрорайоне "Амурсельмаш" напротив школы №11. И рядом с моим домом располагалось и располагается футбольное поле Белогорского техникума. В 10 минутах пешком оттуда - стадион "Амурсельмаш", который пережил перерождление и сейчас является домашним для ФК "Белогорск". Еще за школом №11 располагался стадион для мини-футбола. Около Шиноремонтного завода (это на окраине микрорайона "Амурсельмаш") в чистом поле была "футбольная поляна" с деревянными воротами. И это - на небольшой район с 7000-8000 жителей. Мы в детстве даже организовывали свои дворовые команды и проводили зарубы, как в чемпионате. А стадионы эти служили нам "гостевыми и домашними аренами". И было у нас, у пацанов, примерно 8-10 почти постоянных по составу команд.
А, ведь, в городе ещё было три настоящих стадиона: в городском парке, в Сосновке ("Локомотив") и за ДОСА, а также 4 стадиона при школах. Первые два и сейчас находятся  в хорошем состоянии. Тем самым в Белогорске ныне три полноценных футбольных стадиона ( с трибунами и с хорошим покрытием), на которых начинают...
Но это уже не совсем относится к "Районному футболу Приамурья в период СССР". И расскажу об этом я в следующий раз.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
27.11.2014 11:02:00
0 0
Меня папа всегда брал с собой на футбол на стадион "Амурсельмаш". Что там происходило помню смутно, маленькая была. А потом мы уже повзрослевшие сами бегали болеть за белогорскую команду "Восточный"(вроде так она называлась), она еще чемпионом Амурской области стала.
Брат моего папы был вратарем в одной из вышеперечисленных команд (точно не помню в какой), они в один год стали чемпионами и их отправили в "Артек".
Сейчас, насколько я знаю, в Белогорске часто проводят чемпионаты дворовых команд. Интересно, каковы призы победителю?
27.11.2014 14:32:00
0 0
КХП "Восточный" называлась команда. По названию главного спонсора: Комбината хлебопродуктов "Восточный".
27.11.2014 14:33:00
0 0

Блоги

Я помню ещё классу по 8-9 играли дворовыми командами на центральном стадионе в Горпарке. Там один год призами были мячи. В другой год был комплект формы для команды.
Сейчас точно не знаю, но вроде бы есть медали, кубки и тоже небольшие материальные ценности

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.