
Но вот что фактически скрывается за этими вот самыми рейтингами? Как считается, что это "сухой подход к состоянию экономики". И строгий и четкий анализ.
Правда? Да фиг там!
Я неоднократно слышал версии о том, что экономика - техническая дисциплина. И меня это постоянно веселило! Экономика - чисто гуманитарная дисциплина. Доказать это проще простого. Вот все согласны, что физика - не гуманитарная наука? Вот тогда так: если мы будем приходить каждое утро и смотреть "курс метра" - сколько сегодня сантиметров дают за один метр - тогда экономика не будет гуманитарной наукой!

Пару лет назад я случайно наткнулся на одну статью, в которой автор рассуждал о пользе рейтингов. Что с их помощью так четко выстроена экономика. Но на простой вопрос: "Что скрывается за моделью подсчета рейтинга?" внятно так и не ответил. Было сказано только нечто в стиле "Математическая модель, структура которой держится в тайне".
Вот так вот! Метод подсчета рейтинга строится на математической модели. Которая является тайной фирмы. Фактически это означает лишь то, что кто-то внутри решает какой рейтинг будет у страны. И потом пойди докажи - верно ли они рассчитали!

Сам я закончил АмГУ по специальности "математик, программист", кроме этого была специализация "математическое моделирование". Что скрывается за этим словом таким? Да ничего такого, чего можно было бы скрыть!
Элементарная формула S = U * t. Она описывает передвижение. Так вот - это элементарная составляющая математической модели движения. Дальше матмодель обрастает "мясом". Это только в том случае, если "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"...
Но вот предположим, что я строю математическую модель передвижения двух людей.
Скорость обоих - шесть километров в час. За сколько они пройдут километр?
Вот для первого: S = U * t
И одному я просто приписываю: километр он пройдет за десять минут! А второму "дорисую овраги":
S = U * t - 2 * t
И он у меня придет через пятнадцать!!
А чего? Моя математическая модель - чего хочу, то и ворочу! И вообще структуру я держу в тайне! Могу сказать: "Я оцениваю физическое состояние каждого человека. И то, как он может вынести нагрузки. А еще погодные условия. И моральную устойчивость в жару!" И кто мне чего скажет?
Да, это откровенно и просто. Но надо же было показать на простом примере. А чем сложней матмодель, тем легче "нахимичить"!

А для чего вообще используются рейтинги?
Они оценивают "экономическое состояние" страны, ее платежеспособность, состояние коррупции, возможности правительства... ля-ля-ля. Самые главные в рейтинге такие штуки:
1) Каковы финансовые риски инвестирования денег в облигации государства. Облигации - суть наращивания кредитного долга. О котором я уже рассказывал не раз. И который является причиной этого нескончаемого кризиса. Чем больше рисков - тем большим будет процент выдачи кредитов. Следовательно одни государства наращивают долг "дороже" других.
2) Корпорации, которые зарегистрированы в стране, не могут иметь рейтинг выше государственного. Следовательно, чем ниже рейтинг у государства, тем под больший процент могут получить кредит предприятия.
У крупных и доходных предприятий, а также у тех, кто в силу своих достижений и технических инноваций впереди планеты всей, есть два выхода. Первый заключается в том, чтобы "переезжать" в страны с лучшим рейтингом. И тогда получать кредиты дешевле. Но это означает создание рабочих мест в другой стране. И улучшение экономической ситуации именно там.
Во втором случае предприятия имеют возможность получать кредиты дороже. С учетом того, что на кредитах построена вся экономика, то это практически обязательно. Невозможно сейчас работать, не получая кредиты! И предприятия будут просто больше платить процентов. Это либо повышает стоимость их продукции по сравнению с конкурентами из стран с лучшим рейтингом, либо заставляет получать меньше прибыли! Вилка "доходы-расходы" меньше! И конкуренты из других стран могут демпинговать!

В качестве окончания можно задаться вопросом: видели ли вы, кто имеет самые лучшие рейтинги? Страны Запада! В первую очередь - США! Рейтинг банка "Lehman Brothers Holdings, Inc.", с банкротства которого начался весь кризис 2008 года, всегда имел рейтинг лучше, чем у, к примеру, Китая! И России!
Безусловно рейтинг банка был честным и непредвзятым!...

Я уже писал о том, что считаю экономику сутью политики, продолжением политики, началом политики. Кредитные рейтинги - чистая геополитика! С их помощью ведется активное давление на неугодные страны. И неугодные правительства...
Вот и сейчас рейтинговые агентства оказывают давление на страну, на национальные компании и корпорации. Чтобы вызвать кризис, усугубить его, расширить, обанкротить. По той причине, что крупные корпорации брали в долг на Западе в евро и долларах. Другой вопрос к нашему Правительству и Центробанку, какого хрена они допустили, чтобы российские компании брали в долг за рубежом, а не у Центробанка и в рублях.
Но об этом я попробую порассуждать на следующей неделе.
паржал.
Не совсем понял про рейтинговые агентства, которые вызывают кризис, если не сказать, что совсем. В данном случае, от точных наук мы ушли к гуманитарным, и о причине кризиса надо говорить отдельно, ибо следствие его ни есть то, о чем вы написали
Причина кризиса кроется не в том, что кто-то создаёт рейтинги, а кто-то им слепо следует. Рейтинги просто делаются для того, чтобы создать кому-либо конкурентное преимущество или просто обеспечить большую норму прибыли. Понятное дело, что когда цены будут падать или увеличиваться издержки, то в первую очередь будут страдать "слепо идущие по системе с плохим рейтингом".
Согласен, что рейтинги ничто по сравнению с покупательной способоностью.
Но вот многие люди имеют своё чёткое и точное мнение? Большинство всё равно подвержено влиянию. И отчасти поступают достаточно предсказуемо.
Точно также и с инвестиционными фондами. Большинство из них заточено под то, чтобы покупать "стабильные и рейтинговые" бумаги. И стараться не задумываться о том, как дело на самом деле. Для таких рейтинги стран - святое.
Очень мало тех инвестфондов, которые имеют своих качественных аналитиков и экономистов, которые будут работать там, где то выгодно и прибыльно, а не там, где рейтинги высоки
Кредиты берут там, где они дешевле. Сравните проценты по кредитам российских и зарубежных банков.
Если бы он задался целью кредитовать отечественные предприятия, то это было бы осуществлено. И процентные ставки были бы ниже. А так - корпорации из России брали деньги на Западе.
Но как мы видим на деле, рейтинговые агенства, рейтинги, международные банки (западные)- это инструмент давления на Россию и страны, идущие не в фарватере американской политики. Текущий рейтинг России не имеет ничего общего с экономической ситуацией в стране. Это просто инструмент не давать возможности привлекать дешевые ресурсы на западе или привлекать, но на невыгодных условиях.
Грубо говоря, "субъективная точка зрения аналитиков"
Но вообще да. Нужно вкладывать там, где это выгодно. И стараться лоббировать отечественных производителей. И развивать отечественное производство. Но для этого нужно национально-патриотическое правительство. К сожалению, долгое время у нас такого не было. И ещё вопрос - будет ли...
Те же математические формулы. Те, кто считает и умеет это делать, может проверить любую матмодель. Чего же экономисты тогда такие скрытные? просто мухлюют!
а еще эксперты делают прогнозы... а как известно прогноз трудно просчитать... америкоские эксперты сделали один прогноз, наши другой... от этого и рейтинг разный... возможно кому то из них больше известно, а может у кого то цель сделать плохой прогноз... об этом выше писал
Но зачем в таком случае упорно твердить о том, что идёт вычисление только с помощью математической модели? Математика предполагает только вычисление по заявленным данным. И всё. Она не приемлет оценок и прогнозов интуитивных.
Но человеческое мнение всегда главенствовало над экономикой
Может, вы сможете аргументировать своё заявление? Или продолжите голословно, как американские дипломаты?