Шахматная партия
0 0

На почтовых марках могут напечатать всё, что душе угодно. Причём если в некоторых странах сами изображения и типы ещё кое-как регламентированы, то в половине стра (такие чаще относят к странам Третьего мира) может появиться вообще любое чудо-юдо. Отчасти здесь идёт погоня за филателистами. Чтобы сборы от продаж марок (а в некоторых странах они составляют до половины всего бюджета) были побольше да побольше...
Ну, потому ничего удивительного, что на марках я встретил уже давно изображения шахмат. К примеру, вот такие вот всем более или менее знакомым с этой игрой:


А вот встречались кроме этого просто забавные статуэтки из разных стран. И я бы никоим разом не сообразил, что это могут быть именно шахматы...


Ну, если бы не полез в каталоги, где и прочитал, что за серии представлены на марках. Не. Ну, правда. Какие-то статуэтки. Может, это просто нечто в стиле нецке. На первой из трёх вообще кто-то может пошлятину выдумать.
Но и это ещё не самые разнообразные шахматы.


В такие сядешь играть - и не сразу сообразишь, что и как стоит на доске. И вообще можешь возомнить игру новой и непонятной. Да что там новой? Дьявольской и чёртовской!
В 1061 году католический кардинал Пётр Дамиани издал указ о запрете шахмат среди духовенства, охарактеризовав шахматы как «измышление дьявола» по причине развития страсти к шахматам у многих людей. Противниками шахмат были Ян Гус (национальный чешский герой)), Бернар Клервосский (1128), французский епископ Аид Сюлли (в 1208 г. запретил патерам играть в шахматы). Некоторые европейские короли того времени также запрещали шахматы под влиянием церковного запрета.


И вот на Руси православная церковь также запретила шахматы, что было официально закреплено в Кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором: Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 51 запрещает всякое играние. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми. 51 правило всякое играние возбраняет и отметает и причетникам, и простым людем. Глава 92 Стоглавого собора «О игрищах еллинского беснования»

Может, они и запрещали от того, что шахматы странновато как-то выглядели?? И плевать, что это достаточно забавная и интересная логическая игра!


Или вот у монголов. Шахматы? Или просто кочующее непонятно куда стадо? Но вообще интересно и красиво выглядят. Видно, что заморочился мастер, который делал эти фигурки. Наверняка, просил немало денег. Или просто рабом был. И работал за еду!
А вот в Корее на виде шахмат не заморачивались:


Написано "Обезьяна" - значит, обезьяна. Чего её ещё лепить в виде фигурки!
Потому самым правильным и верным способом поиграть в шахматы выглядит вот такой:


20 июля 1924 года на Дворцовой площади в Ленинграде разыграли партию Красная Армия (чёрные) и Красный флот (белые). Посмотреть на схватку моряков с пехотой пришли восемь тысяч зрителей. Трибуны окружили "доску" со всех сторон. Игра продолжалась с двумя перерывами 5 часов и завершилась боевой ничьей на 67 ходу по предложению белых.

В общем, играли красные с красными, а сыграли в ничью белые с чёрными. Или как-то так. Но я поинтересовался ещё отдельно - никому не рубили голову или руку, когда фигуру срубали. Правда, кони вели себя не совсем цензурно. И засрали в прямом смысле немалую часть "доски".

Так что играйте в шахматы! Шахматные кони доску не засирают...

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 852 След.