Служебная книжка солдата Российской империи
0 0

Попалась мне на глаза одна старая солдатская книжка. Я как-то рассказывал о Приамурском военном округе. В его составе был в том числе и 34-й Сибирский стрелковый полк.
Солдат Грачёв И.К. служил в с. Раздольном Никольск-Уссурийского уезда Приморской области. Книжка заведена в марте 1920 года. Возможно, он служил в частях Народно-революционной армии буферной Дальневосточной республики - по времени подходит - но доподлинно это неизвестно. На обложке указан 34-й Сибирский стрелковый полк, но в марте 1920 г. в селе Раздольное белых войск уже не было.


Сами по себе записи о прохождении службы не столь интересны. Тем более, что в 1920-м году уже не вёлся доскональный и точный учёт всего и вся. Потому записей крайне мало, а публиковать просто чистые листы не имеет смысла.





Интерес представляют включенные в текст солдатской книжки дореволюционные тексты.
Вот Присяга и Извлечения из "Положения о презрении нижних воинских чинов и их семейств":




А ещё лично мне понравилась солдатская памятка. Правда, первые четыре пункта памятки больше содержат эдакой служебной информации, совсем как дополнение к тем самым "извлечениям":




А вот пятый пункт очень даже интересен! Солдатские заповеди. Грубо говоря, моральные заповеди из Курса начальной военной подготовки.
"Сам погибай - товарища выручай" многим известны. А каково ещё "Тебе трудно, но и неприятелю не легче (а начнёшь его бить - ему и совсем не в моготу станет и скорее пардону запросит)"?


"Пока идёт бой - выручай здоровых, а раненых и без тебя подберут". Ещё и есть информация по науке побеждать Александра Васильевича Суворова. Причём всё написано очень подробно и ясно. Текста очень много. И как после этого поверить, что все солдаты Русской императорской армии были малограмотными?


Солдатские книжки были унифицированными. Потому и в сухопутных войсках солдаты могли преспокойно ознакомиться с азбукой Морзе, которая чаще именно на море применялась (когда с помощью флажков моряки передавали информацию):



Так как у каждого солдата была своя винтовка за определённым серийным номером, каждое оружие должно было качественно пристреляно. При этом за состоянием личного оружия регулярно следили. Как и за тем, как точно стреляет сам солдат.


Вот такие вот записные книжки были у солдат до Гражданской войны, а также вплоть до того, пока не были повсеместно заменены на личные книжки бойца РККА. Кстати, служившие или просто обладатели Военных билетов могут открыть и сравнить то, что пишут сейчас с тем, что писали век назад.

Осталось разве что ещё лишь добавить, что владелец книжки был репрессирован в 30-е гг.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
10.12.2014 09:10:00
0 0
Спасибо, Андрей, за такой блог.
Вы правильно заметили, что при таком подходе к воинской службе трудно поверить, что солдаты царской армии были малограмотными. Привычно навязываемая людям ложь. Интересно, через 96 лет сохранится информация о том, кто был инициатором войны в Грузии и на Украине или все точно будут знать, что это русские агрессоры.
И маленькое уточнение в орфографии.
Слово "презирать" означает пренебрегать, считать недостойным, а "призирать" - взять под своё покровительство, помогать в нуждах, поддерживать.
В документе речь идет как раз о втором значении слова.
Интересный момент о назначении пенсий вдовам. К заявлению надо предъявить документ о том, что состояла в браке с погибшим солдатом. Интересно, что можно предъявить нынешним гражданским женам?
10.12.2014 09:47:00
0 0
Да. Мне самому интересно было почитать содержание этой служебной книжки. Наверняка, многие на отдыхе или привале тоже полистывали свои книжки 100-150 лет назад. И тем самым впитывали ту суворовскую науку воевать.
А про "призирать" я даже и не знал такого! :)
10.12.2014 12:22:00
0 0
А у тебя что написано в военном билете?
В военное время ни на что не годен?
10.12.2014 12:55:00
0 0
Ни разу не видел военного билета с "Категория Д (не годен к военной службе)". Может, свой выложишь покажешь?
10.12.2014 13:50:00
0 0
Легко, но только после тебя
10.12.2014 19:35:00
0 0
Очень интересно, жаль что мелко, Андрей  я сохраню и  распечатаю потом  детям покажу и расскажу спасибо за тему.  Кстати 9 декабря был день Героев Отечества.
11.12.2014 08:25:00
0 0
http://геоамур.рф/ - Вот тут показать можно намного больше :)
11.12.2014 01:21:00
0 0
Интересно было прочесть главные основания науки Суворова - "наука побеждать"!
Особенно, п.2 - "...до издыхания будь верным Государю и Отечеству, избегай роскоши, праздности..."       ...Забавно!  
А для себя лично взяла на заметку азбуку Морзе (скопировала, увеличила и распечатала).
Давно хотела выучить! :)
11.12.2014 08:27:00
0 0
В прошлом году в Индии была торжественно закрыта последние две телеграфные станции в мире. Перед закрытием их можно было отправить себе телеграмму за достаточно некислые деньги. Вроде как: в последний день отмирания старой технологии.
Официально с тех пор нигде азбука Морзе не используется.
Разве что в экстримальных ситуациях может помочь выжить
11.12.2014 08:28:00
0 0

Этот второй пункт нужно прописать в памятке депутата разного уровня. Не правда ли? ;)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 858 След.

Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+