
Мне, как филателисту, олимпиада принесла много впечатлений и новых знаний. Филателия уже отчасти стала забытым видом коллекционирования, а современные марки выпускаются куда меньшими тиражами. Для сравнения - к олимпиаде-80 количество тематических марок было выпущено в два раза больше, а тиражи составляли 5-12 миллионов штук (вместо 100 тыс.-1 млн. к олимпиаде в Сочи). Поэтому большим разнообразием марок Почта России радует всё более и более узкий круг коллекционеров.
Началась серия Сочи-2014 (по крайней мере в моей коллекции - быть может, есть и более ранние, к примеру, когда город ещё был кандидатом на проведение - этого я точно сейчас сказать пока не могу) вот этой маркой 2011 года:

Эта марка была изначально выпущена в почтовом блоке размером 90х60 мм. Работала над этой маркой О.Шушлебина. Стоит сказать, что все марки, посвящённые олимпиаде, отпечатаны в хорошем качестве офсетом. Эта марка - на мелованной бумаге.
В 2011 году было положено начало двум сериям, которые дополнялись в последующем. Было принято решение об издании марок, посвящённых туризму на Черноморском побережье.


Марки были выпущены просто в блоках, отдельными штучными экземплярами, в блоках с описанием на 6 языках мира. Тиражи, как я уже и говорил, не особо велики: на русском языке - 320 тыс., на английском - 150 тыс.экз., на китайском - 130 тыс.экз., на немецком, французском и испанском языках - по 120 тыс.экз. марок.


Большинство марок изначально использовались для сувенирных комплектов. Их будут реализовывать в том числе и на самой олимпиаде. А также можно приобрести на Почте России.
В 2012 году серию "Туризм" продолжили ещё четырьмя марками:




Тираж этих марок несущественно больше тиражей предыдущего года. Хочется также отметить, что художником всех этих марок выступила О.Иванова.
Также в 2011 году было положено начало серии "Олимпийские зимние виды спорта". В 2011 году вышло в свет три:



Художником для этих марок стал А.Дробышев. Для печати использован офсет + серебряная паста + конгревное тиснение.
Серия пополнилась ещё шестью марками в 2012 году:






А в 2013 году - ещё таким же количеством:






В этой серии со временем было существенное снижение тиража. В 2011 году каждая марка была выпущена в 990000 экземплярах, в 2012 - в 880000, а в 2013 - уже в 560000.
Это можно объяснить и тем, что 2013 год вообще был самым "урожайным". Был выпущен почтовый блок 100х100 мм в честь эстафеты Олимпийского огня - олимпийский факел на марке изображён на фоне карты России:

Про марку можно указать два факта: Тираж этой марки вообще мизерный - 100 000 штук. А также то, что на марке факел точно не погаснет (назло злопыхателям).
И наконец, с новым 2014-м годом филателистов, а также тех, кто просто покупал марки для отправки писем, поздравили символы предстоящей Олимпиады:





Отличие этих марок - они на самоклеющейся бумаге с перфорацией (фигурной высечкой). Тираж побольше, чем у олимпийского огня, - по 680 тыс. экз. марок и 85 тыс.комбинированных малых листов.
Напоследок хочу отметить, что я не видел ни одного письма, на котором была бы подобная марка. Письма у нас отправляют чаще всего со стандартными марками.
А вот леопард будет спасателем - со своим-то альпинистским поясом))