Старый кусочек старой бумаги
0 0

Я уже не один раз делился историями находок и небольгих кладов. Конечно, то, что приходилось отыскивать мне, не сравнится с Золотом Колчака или с затонувшими у Флориды драгоценностями Испанского золотого флота... Да и нет у меня дорогостоящего оборудования, разрешений на перекоп всего и вся. И прочих небольших элементиков. Но вот на мой личный непритязательный взгляд находки достаточно ценны и красивы. Тем более, что за каждым стоит небольшая история, одну из которых я сейчас вам и поведаю.

Найти в огороде монету - это достаточно обыденное дело. В конце концов каждый из нас, наверное, потерял (по рассеянности ли, по случайности) рублей уже сто. Не меньше. Металл - такая штука, которая сохраняется очень хорошо. Другое дело - бумага. Вообще в земле обнаружить денежные знаки (боны или марки) невероятно сложно. И сохранность их даже в лучшем случае далеко не идеальна. Всё равно внутри герметичных каких-то элементов бумага отсыреет, отчасти потеряет свою краску... Слипнется. И прочее-прочее-прочее..

Разбирал недавно один мой товарищ старый-престарый дом. Точней - летню.ю кухню. Построена она была, скорей всего, до войны. "Скорей всего" - это потому что и дед его, и баба помнили себя уже в те времена, когда летняя кухня была построена.
Данное строение не принадлежало к числу охраняемых государством архитектурных наследий. Хотя было вполне ничего так. Однако реанимировать покосившееся строение, в которое заходить было уже достаточно страшновато и тесно, товарищ не захотел. И осталась летней кухне одна лишь участь - быть разобранной.
Разбор начинался аккуратно (если просто по-простому снести фундамент или постараться подбить низ, то кухня могла задеть постройки рядом). Потому можно было видеть эдакое "анти-строительство". И чего в стенах не было только найдено за это время! Булавки, иголки, болтики, крючки, куски ткани, несколько слоёв штукатурки.
И один конвертик...
В котором оказался совершенно неказистый кусочек разноцветной бумаги:


Марка была просто аккуратно срезана и лежала в пустом чистом конверте. Выходные данные конверта позволили установить, что он был выпущен в 1936 году. Следовательно, марка была спрятана примерно в то же время.
После относительно долгих (даже для меня) поисков по каталогам удалось узнать, что же это за кусок бумаги...
Марка "Emperor Franz Joseph", выпуск Австро-Венгрии 1899 года (если быть точней - 1899-12-01). Номинал и сама марка были действительны до 31 октября 1908 года. Номинал марки - 10 Австро-венгерских геллеров.
Вообще в идеальном состоянии она выглядит вот так:


После этого родилась некоторая история появления этой марки. И причины, по которой она вообще вот так неожиданно нашлась. Исключительно моё предположение и размышление.
Не секрет, что сейчас почти никто не пишет друг другу писем. Во всяком случае - в крупных городах. А старые письма постепенно выбрасываются, сжигаются, уничтожаются. Это наши родители, бабки, прабабки и далее по родословной хранили письма.
Наверняка в Благовещенске (или где-то в Приамурье вообще) поселился товарищ, который был немцем, поляком, чехом или венгром по происхождению. И переписывался со своими родственниками за пределами Российской империи (марка погашена - следовательно, должна была быть отправлена до 1908 года). И вот письмо с этой маркой дошло сюда.
В 1930-х годах, когда некоторыми отделениями и личностями стали твориться самые настоящие беспределы (в том числе - чтобы выслужиться и получить новое звание). По воспоминаниям (да и по документам) филателистов просто сажали или даже расстреливали (ах, как, наверное, ёкнуло от радости сердце у одного из блогеров). Марки же конфисковывали и уничтожали либо отправляли вверх. Существует мнение, что после их продавали на аукционах, чтобы выручить валюту.
Да что там коллекции - за одну иностранную марку могли просто привлечь как вражеского шпиона! И вот... Дом... Скорей всего - лето, так как проще было бы сжечь. Пришли сотрудники НКВД на обыск. А где-то хранится письмо далёкого-далёкого предка от дальнего родственника, который (к примеру) живёт уже в недружественной Австрии. Найдут - расстреляют! Самое главное - спрятать марку. А письмо... Будут читать - пойут, что уже старое. И марка была спрятана.
И спустя долгие годы найдена...
Вот такая вот примерная история и случилась... Будьте аккуратней с вашими старыми вещами. Они могут хранить немало интересного.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
24.06.2015 09:06:00
0 0
Тебе бы в комиссионке работать. Приемщиком старья.
Вот где настоящая жизнь. Вот где истории бы не кончались.
Про каждый ношенный башмак, про каждую тряпочку  бы тут строчил волшебные истории...
24.06.2015 09:31:00
0 0
Я не коллекционирую рухлядь. Башмаки, тряпки и самовары мне ни к чему
24.06.2015 11:09:00
0 0
Андрей харе дебатов. Вот вам от меня тоже забавная история.

Приехала домой, поставила машину, выключила лампочки, все дела. На следующий день пришла, завожу, аккум мертвый. Купила новый, поставила. Завелась, но не едет. То есть как не едет, едет, но при нажатии на тормоз глохнет. И трясет на холостых оборотах прям как какого-нибудь филателиста при виде редкой марки. Поехала купила свечи, не помогает. Вот ведь где загадка.
24.06.2015 13:16:00
0 0
загадки нет..вы акум отключили..настройки холостого хода  сбились..прокатитесь потихоньку слегка подгазовывая чтобы авто не глохло на всех скоростях автомата поочереди пару раз в т.ч. и на задней ....холостой ход востановится...если не поможет то в теч. суток примерно всё равно восстановится...у иномарок определённых годов выпуска есть такая байда с мозгом...я сталкивался с тойота камри 2004 г.в........на более поздних моделях тойот уже не наблюдается этого трабла..
24.06.2015 13:28:00
0 0
прокатитесь потихоньку на всех скоростях автомата
ну поеду куда деваться...у меня тоже была версия что машинка обиделась что родной аккум сняли. но меня подняли на смех и погнали покупать свечи. а потом начали грузить новыми словами навроде дроссельной заслонки. уже даже тотализатор устроили в чем причина.
24.06.2015 13:33:00
0 0
Где деньги можно поставить на свой вариант поломки авто? :crazy:
24.06.2015 14:42:00
0 0
печально ,но вас уже развели на новые свечи ........... вот если бы не снимали акум..тогда можно было предположить и заслонку почистить и бензонасос проверить и свечи поменять...но если только на холостых глохнет...то сначала надо покататься сутки просто подгазовывая на перекрёстках когда тормоз выжимаете...и всё у вас наладится...машина скорее всего годов 2000-2005  
24.06.2015 19:56:00
0 0
машина скорее всего годов 2000-2005
угу. короче поехала в магазин, один раз на непрогретом двигателе мы все таки заглохли, но потом бодрячком даже доехали, не тряслись, ну вернее тряслись только мои коленки,от страху, даже радио не включала чтоб слушать исключительно машину.

ну так вот после успеха рассказала знакомому мужику про сбой на холостом ходу и представляете он нас с вами,мото 13, высмеял, бла-бла-бла такого не бывает. Это генератор бла-бла-бла. Или ремень бла-бла-бла генератора. Во дурак да? :|
25.06.2015 11:40:00
0 0
добавить даже нечего тебе)
это сбивка холостого, однозначно
24.06.2015 11:34:00
0 0
Повезло 8)
Сама я не выбрасываю писем, складываю в коробку и жду, когда придет окончательная старость и я не смогу шляться пешком куда захочу, уеду к сыну в деревню, сяду на низенькую табуреточку возле печки и начну, прочитывая, отправлять в огонь письма своего детства.
Когда-то и оно станет историей.
Письма первые с 1964 года. От папы. Мне было 3.
24.06.2015 13:35:00
0 0
Историей становится всё то, что произошло. Даже утро сегодня - уже история :)

А зачем их в топку? Вдруг там что-то "компромитирующее" что ли? Тогда взять и на макулатуру сдать.. Кстати, в СССР (насколько я помню - могу и ошибаться) письма не принимали во вторсырьё
24.06.2015 13:59:00
0 0
могу и ошибаться
Ошибаешься. Старьёвщик брал макулатуру на вес, тюками без разбору, даже с завернутым кирпичом. А вот сдать ПСС Ленина было сложно.
24.06.2015 14:11:00
0 0
Если имеется в виду редкие к концу СССР старьёвщики с тележкой, которые бродили по дворам, то обдурить их было крайне проблематично. С кирпичами там или прочей штуковиной.
А вот в пунктах приёма макулатуры могли запросто отфутболить, если приносил связку писем. Если внутрь сложил - понятное дело, что никто разбираться не будет
24.06.2015 14:06:00
0 0
А зачем их в топку?
А зачем им летать по ветру на городской свалке?
Моя история она только моя и ни у кого не вызовет никакого интереса.
Сын - скорее заставит меня вылезти в скайп, чем проявит интерес к моим старым бумажным письмам - многа бокофф.
Внук? Дитя своего отца :)
24.06.2015 14:28:00
0 0
Да, пожалуй вы правы. Вот у меня, к примеру, нет ни одного письма не от госструктур с требованием уплаты налога/денег/пошлины.
24.06.2015 14:35:00
0 0
Я очень люблю писать письма от руки.
Сыну в армию каждый день писала - целая книжка получилась, свекрови много лет писала, конечно сейчас интересно прочесть и вспомнить, к примеру, о штормовом ветре в Благовещенске, который не только деревья с корнями повыворачивал, но и "убил" двух человек.
24.06.2015 16:26:00
0 0
Моя история она только моя и ни у кого не вызовет никакого интереса.
Оль, извини, но ты опять не права :oops:
Сколь дорого я бы сейчас заплатил за письма моих родителей и дедов- прадедов. Просто, чтобы были и рассказали мне о том как им жилось, как выживали, о чем мечтали, что происходило вокруг. Узнать историю не из газет, от журналистов-анохинцев, а от реальных живых людей. Я случайно нашел одно письмо моей тетки, написанное мне еще в конце 90-х. Так оно стало причиной целого расследования по поиску фактов прошлой жизни моих родственников. Очень интересно и увлекательно. Это не переписка Энгельса с Каутским, не письма Вениаминова - это гораздо интереснее.
24.06.2015 19:36:00
0 0
Узнать историю не из газет
Юра, ты меня вдохновил :)
Пойду покопаюсь в старых письмах, может быть и в самом деле нарою чё-нить интересное
24.06.2015 13:21:00
0 0
Батька бил, да видно мало, надо б больше
филателистов просто сажали или даже расстреливали
и за дело.
Отнеси бумажку куда следует. Прояви бдительность и патриотизм.
Слыхал про пуговку?

Коричневая пуговка валялась на дороге.
Никто не замечал ее в коричневой пыли,
Но мимо по дороге прошли босые ноги,
Босые, загорелые протопали, прошли.

Ребята шли гурьбою по солнечной дороге,
Андрюшка шел последним и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно, он сам не знает точно,
На пуговку Андрюшка ногою наступил.

Он поднял эту пуговку и взял ее с собою,
И вдруг увидел буквы нерусские на ней.
Ребята всей гурьбою к начальнику заставы
Бегут, свернув с дороги, скорей, скорей, скорей!

— Рассказывайте точно, — сказал начальник строго,
И карту перед собою зеленую раскрыл, —
— Среди какой деревни и на какой дороге
На пуговку Андрюшка ногою наступил?

Четыре дня искали, четыре дня скакали
Бойцы по всем дорогам, забыв еду и сон,
В дороге повстречали чужого незнакомца,
Сурово осмотрели его со всех сторон.

А пуговки-то нету от левого кармана
А сшиты не по-русски короткие штаны,
А в глубине кармана — патроны от нагана
И карта укреплений советской стороны.

Вот так шпион был пойман у самой у границы.
Никто на нашу землю не ступит, не пройдет.
В Андрюшкиной коллекции та пуговка хранится,
За маленькую пуговку — ему большой почет!
24.06.2015 13:33:00
0 0
Не, ну, конечно, в те времена была статья за спекуляцию, за что большинство коллекционеров по умолчанию и шло.
Но разве расстреливать за то, что в коллекции иностранные марки, - это нормально? Всё-таки переборов хватало, я считаю
24.06.2015 13:51:00
0 0
Но разве расстреливать за то, что в коллекции иностранные марки, - это нормально?
Почему сразу расстреливать? Сначала предлагали сдать добровольно антиквариат, художественные и исторические ценности, драгоценности, страна нуждалась в валюте. Ну а тех кто утаивал от народа их достояние, тех конечно к стенке. Но не всех, не всех, а только опоздавших со сдачей.
За фантики и спичечные этикетки конечно не расстреливали, если собиратель был счастлив вместе со своим народом.
24.06.2015 14:04:00
0 0
Вот антиквариат и драгоценности вообще никто сам не сдавал. Просто приходили и забирали. Был крайне ограниченный круг лиц, кто обладал подобными изделиями. И они почти всем были известны.

А фантики и прочая "мелочёвка", быть может, и не сразу, но ставили на карандаш, чтобы "в случае чего". Когда нужно было успешное дело взять и раскрыть, обезвредив спекулянта.

За пуговицу, конечно, мне не известны факты арестов. Но вот видел дела, в которых фигурировали обвинения в шпионаже за хранение иностранных марок - мол, корреспонденцию с указаниями получал
24.06.2015 15:34:00
0 0
обезвредив спекулянта
Вообще-то, правильно. Коллекционные редкости попадают к коллекционерам от случайных людей, не знающих их реальной коллекционной стоимости, а барыги-коллекционеры уже накручивают стократную наценку. Спекуляция налицо. Я вот к одному коллекционеру обратился с просьбой поделиться редкими монетами по цене закупа, так он мне даже не ответил. Барыга. Мы его взяли на заметку и когда нужно раскулачим.
24.06.2015 15:49:00
0 0
Если это был камень в мой огород, то я точно тогда отписался по почте :crazy:
Правда, раскулачивать меня всё равно смысла не будет. Когда дело дойдёт до такого, у меня ничего не будет))
24.06.2015 15:54:00
0 0
у меня ничего не будет
Зато у нас будут хорошие металлоискатели :-Р
А твоим ответом был только адрес электронки... и всёёёё.
24.06.2015 16:34:00
0 0
Металлоискатели запрещены законом))
Скинул ещё раз свой ответ на электронку
24.06.2015 16:37:00
0 0
Металлоискатель, как и разрешение на его ношение, у меня имеется, а вот почтовый ящик пуст. Продублировал своё письмо, может ты ящиком ошибся ;)
24.06.2015 17:21:00
0 0
Металлоискателем без открытого археологического листа пользоваться для поиска в земле нельзя. Закон такой.
24.06.2015 14:07:00
0 0
коричневая пуговка валялась на дороге
Отрядная песня в пионерском лагере "Прометей", Тамбовского рай1она, 1972 год ;)
24.06.2015 15:09:00
0 0
В 72 году я уже в стройотряде цемент месил - строил комплекс "Омский бекон", а вот в 70 в п.л. "Чайка" у нас отрядной песней была "Пчёлушка",
а теперь ее поют монахи Сретенского монастыря. Ничего не меняется.
24.06.2015 19:28:00
0 0
в СССР КГБ есть технический отдел в музее этого отдела есть марка с письма из Бельгии-на обратной стороне марки было сообщение агенту из 1500 слов.
24.06.2015 19:50:00
0 0

Блоги

Да что там слова. Просто одной маркой сообщили о двух исторических событиях: избрании Рузвельта в 1936 и 1940.
Еще до оглашения результатов.
Просто марка просто по адресу. Определённого типа.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.