Технический прогресс как источник кризиса
0 0

Сегодня вряд ли кто не знает, что такое "технический прогресс". Не, ну действительно! Цивилизация развивается, увеличивается количество научных (нужных и ненужных) знаний, появляются все новые и новые устройства, коими мы пользуемся-пользуемся, да никак не напользуемся всласть. Но кто бы вот так мог подумать, что это может послужить источником кризиса? И никак не из-за перепроизводства. Как у нас любят писать в учебниках экономики.

Пусть у нас наш старый паренек Иницихинананцу (я к нему уже пару недель не обращался) получил гектар землицы дальневосточной. И вот сейчас возделывает ее. Он с помощью простых изделий возделывает участок, собирает урожай, разводит пчел, растит скот. Всего он умеет по чуть-чуть. Потому что если не будешь уметь - не сможешь разводить тот же самый скот.
И живет он в далеком-далеком тридесятом административном районе. Фактически - на натуральном хозяйстве.
Да вот со временем рядом с ним еще человек двадцать селится. Не один он получил гектар землицы. И каждый человек тоже должен себя как-то обеспечивать едой, одеждой и прочим. Все они натуральным хозяйством занимаются.
Но Иницихинананцу лучше коров знает. И у него надои такие получаются, какие другим и не видать до конца веков своих. И люди начинают у него покупать молоко, выменивать. На картошку, зерно, мясо или чего другое. И вот у Иницихинананцу возникает идея: "Буду я просто коров разводить. И молоко продавать. А мне за молоко будут продавать другие нужные мне вещи".
И, ведь, получается! Кто-то картошку собирает, кто-то - сапоги начинает делать, кто-то обувь... Начинает образовываться специализация. Когда человек сосредотачивается на одном, совершенствуя именно там свои навыки. А остальные продукты обменяет или купит, продав свои.


Это, в принципе, всем мало-мальски может быть известно из простого курса экономики.
Но вот в чем вся фишка. В обществе специалисты тем узко специализированней, чем общество больше. И чем в этом обществе больше других технологий. Грубо говоря, в деревне на 30 дворов один учитель для всех детишек - нормально. Крестьяне скинутся ему на еду. А тот будет детишек грамоте обучать.
Но той же деревне нахрен не нужны 35-40 докторов наук в каких-нибудь дисциплин. И той же деревне не нужна одна огромная нефтяная вышка! Владелец продаст бочку керосина, ну, тонну. А с остальной? Да никто не купит.


Вот так и образуются государства. Чем больше в государстве рынок, чем больше в нем населения, которые вовлечены в рыночные отношения, тем больше у него может быть отдельных специализаций, отдельных ученых, отдельных технологий и научных производств.
Но рано или поздно государство не может дальше развиваться! Население растет слишком медленно, все вовлечены в экономическую жизнь. Для дальнейшего поступательного развития необходимо расширение территории для сбыта своей продукции. И это можно сделать двумя путями: военным и торговым.
Можно расширить т.н. "жизненное пространство нации". Этим определением пользовались те же самые фашисты в 30-40 годах прошлого века. И вполне понятно, что оно подразумевает. Чем больше территория - больше численность населения - больше рынок - тем больше технологий. Создание громадных империй.
Можно начинать торговлю с другими странами. И тогда страны уже начинают специализироваться. А не отдельные люди или даже города. Ну, действительно. Зачем Узбекистан будет производить рыбные консервы, если с этим отлично справляется Норвегия? А Узбекистан будет производить хлопок.


И образуется единая техническая зона. Она может включать одно государство, может - несколько. Грубо говоря, чем больше рынок - тем совершенней технологии. И в технологической зоне всегда есть лидер. Государство с максимально большой экономикой. И оно либо чисто экономически присоединяет к себе в зону соседей - мелкие государства (те получат доступ к каким-никаким технологиям и могут начать богатеть). Либо военным путем. Ну, не полезут же с рогатками люди на автоматы?
И вот технический процесс - есть суть постоянного роста технологических зон.
Еще в Средневековье их было только в Европе неимоверное количество! Самыми крупными были испанская да французская. Потом со временем в виду войн происходило увеличение и государств, и союзов, и торговых отношений.
В середине 19-го века зон было несколько: Британская (огромадная британская империя), Французская, Австро-Венгерская, Немецкая, Российская, Американская, может быть, Азиатская с центром в Японии.
К началу первой мировой фактически остались четыре: Британская (Франция вошла в нее, проиграв в торговых и промышленных войнах), Немецко-русская (туда и Австро-Венгрия вошла, и Турция, а Россия реально сильно развивалась от немецких промышленников - вспомните хотя бы Зингер), Японская да Американская (которая получила огромные рынки после Гражданской войны и фактического разгрома Мексики и экономического закабаления Латинской Америки).


Первая мировая "убила" одну зону. Германия оказалась втянута в Британскую. Но образовалась новая - Социалистическая. С огромными возможными рынками сбыта, с огромным населением вообще, но с мизерным населением, втянутым в экономические отношения.
Именно поэтому и произошла в стране коллективизация. Один крестьянин не сможет позволить себе купить трактор или любую прочую дорогостоящую технику. Ему она не нужна! А вот сто крестьян, каждый из которых делает в колхозе что-то одно, - могли. Появились колхозы, которые нуждались в удобрениях, технике, а как результат - в научных школах, техникумах, специалистах-агрономах, развитии образования. СССР не мог продавать свою продукцию за рубеж. Он мог продавать, развивая индустрию, только у себя! И промышленность в СССР получила рынок сбыта. Для 20-го века его хватало.

А потом пришла вторая мировая. После которой оставалось две технологические зоны - Западная и Социалистическая.
Именно в таком стремительном расширении технологических зон и было заложено то стремительное шествие технического прогресса. Появлялись новые специализации, открывались новые перспективы в виду расширения рынков и увеличения населения, втянутого в рыночные отношения.
Но вот уже 24 года как развалилась Социалистическая технологическая зона. И на всей планете осталась одна. Только одна.
Фактически именно с этим и связано то бурное развитие информационных технологий в 90-е годы и 2000-е. Технологическая зона(мы сейчас ее называем глобализация) осваивала новые рынки. Что позволяло углублять разделение труда и повышать специализированность. И вот на данный момент глобализация "родила" последнее чудо Технического прогресса - информатизацию. Она реально сродни изобретению паровоза, самолета, ракеты, расщепления атома (по порядку развития цивилизации).
И информатизация в рамках Технического прогресса, веротятно, останется последней. Просто потому, что Земля уже вся охвачена. И развивать и расширять технологическую зону дальше нельзя.


А потому кризис этот не стандартный. И он простыми привычными экономическими методами не разрешаем. Нужен новый принцип развития цивилизации, нежели Технический прогресс с углублением специализации человека. А так как это очень сложная, почти нереальная задача, то тянуться кризис может долго. Почти бесконечно.

З.Ы.: кстати, интересно, что Технический прогресс - ТП. Почти как одно обзывательство, обращенное к некоторым девушкам, в сети Интернет.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
19.02.2015 09:35:00
0 0
Прям ликбез :)
Все просто-понятно и, похоже, верно
19.02.2015 10:36:00
0 0
Верно или не верно чаще всего показывает, к сожалению время
19.02.2015 10:10:00
0 0
Информатизационный кризис? Маловероятно, это чудо технического прогресса не является само по себе средством производства, хоть и, относительно других чудес прогресса, чудо общедоступно. Классические средства производства себя не исчерпали, трудно представить равное распределение технологий по всей территории Земли.
19.02.2015 10:39:00
0 0
Так и не будет такого, чтобы распределение достатка и технологий было равномерным. Но технический прогресс этого и не предусматривает.
Из-за технического прогресса и возникла такая ситуация сильного перераспределения средств в пользу тех, у кого выше развиты технологии, сервис и средства связи. И технический прогресс не изменит этого. Он заточен под постоянное развитие. Которое должно подразумевать расширение рынков. А оно фактически закончилось
Грубо говоря, можно взять и выдать кредиты папуасам из джунглей, чтобы они купили в течение некоторого промежутка времени кучу техники. Но у них нет денег, чтобы рассчитаться за это. И нет соответствующего дохода постоянного. Потому некоторый скачок ВВП потом обернётся банкротством.
19.02.2015 11:27:00
0 0
Интересная версия. То есть получается, что раз двигаться дальше некуда, история должна пойти на новый виток. То есть начинаем опять вести натуральное хозяйство с обменом выработанной/выращенной продукции. И тут самое интересное - впереди планеты всей Амурская область с ее присловутым выделяемым гектаром :-Р
19.02.2015 11:34:00
0 0
Нет. Просто как инструмент развития технический прогресс в заданных ещё 300-400 лет рамках исчерпал себя. И существенного толчка к развитию он больше не даст. Потому кризис, который сейчас идёт, не просто экономический, а куда серьёзней. И чтобы из него выйти, необходимо человечеству придумать новый принцип развития. А до этого будет бесконечно ухудшаться и раскручиваться кризис. В натуральное хозяйство мы не перейдём, конечно. Но то, что хуже будем жить раза в два - точно!
19.02.2015 11:39:00
0 0
Да ладно, прорвемся. Тут два пути: либо "через тернии к звездам" расширять рынки сбыта во вселенной, либо палатка и "в рюкзаке моем сало и спички, и Тургенева восемь томов"))))
19.02.2015 14:42:00
0 0
Ещё Маркса возьми и 28 томов с трудами Ленина)
19.02.2015 11:44:00
0 0
про эту тему хорошо написал Герцен в романе былое и думы,так что всё уже украдено до нас. :crazy:
19.02.2015 14:43:00
0 0
Всё...
Вообще про вопрос технологических зон первые труды принадлежат Марксу (тому, что Карл). А с философской точки зрения об этом рассуждал ещё Адам Смит.
20.02.2015 06:58:00
0 0
Афтар делаел ошэломляющий
вывод:
А потому кризис этот не стандартный. И он простыми привычными экономическими методами не разрешаем. Нужен новый принцип развития цивилизации, нежели Технический прогресс с углублением специализации человека. А так как это очень сложная, почти нереальная задача, то тянуться кризис может долго. Почти бесконечно.
Даже не знаю что и посоветовать афтару.
Вообще-то два пути - или к врачу, или фцэркафь.

Есть конечно третий путь - книжки читать. Но похожэ что чукча - не читатель. Чукча - писатель.
20.02.2015 08:11:00
0 0
Вам стоит вот это почитать повнимательней
20.02.2015 10:45:00
0 0
афтар решил дать
дельный совет:
Вам стоит вот это почитать повнимательней
Толковый словарь ?
А что в нЁм именно для меня такого толкОвого ???
20.02.2015 10:57:00
0 0

Блоги

Если чукчаавиатор "пейсатель" то ничего.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.