"Выслужная" медаль
0 0

В детстве я любил рассматривать все награды моего деда и бабки. И казались мне все медали и ордена эти просто кусочком героизм и заслуг.
После я очень любил рассматривать награды ветеранов. На 9 Мая в нашей школе в парке Амурсельмаш у памятника воинам-освободителям стоял почётный караул из школьников. И вот рассматривал я все эти награды с благоговейным трепетом.
Но чего-то уже тогда стали возникать смутные сомнения: слишком много, казалось, у них наград. Медалей одинаковых и всякого такого. Подозрения укрепились после того, как я обратил внимание на то, что по две медальки есть у только что выпустившихся из военных учебных заведений лейтенантов.
И только после начала изучения фалеристики я узнал, что есть такие медали и даже ордена, которые даются за выслугу, за большие юбилеи, за простое участие где-либо в мероприятии.
К примеру, во вчерашний день 57 лет назад, 25 января 1958 года, была учреждена медаль «За безупречную службу» в Вооружённых Силах I, II и III степени...


В СССР (кстати, первом государстве на тот момент) награждение за выслугу лет государственными наградами — орденами и медалями СССР — было введено 4 июня 1944 г. в Красной Армии, 25 сентября 1944 г. в Военно-Морском Флоте и 2 октября 1944 г. в войсках и органах НКВД и НКГБ. Указ предусматривал награждение медалью «За боевые заслуги» за 10 лет безупречной службы, орденом Красной Звезды — за 15 лет безупречной службы, орденом Красного Знамени за 20 лет и орденом Ленина за 25 лет службы. За 30 лет безупречной службы предусматривалось повторное награждение орденом Красного Знамени.
Массовая раздача наград за выслугу лет вскоре привела к снижению их значимости. Так, например, один из самых почётных боевых орденов — орден Красного знамени — был вручён за выслугу лет около 300 тыс. раз. Поэтому в период 1954-1957 гг. награждения за выслугу лет в силовых ведомствах были прекращены.


25 января 1958 г. совместным указом Министра обороны СССР, Министра внутренних дел СССР и председателя Комитета Государственной безопасности СССР была учреждена медаль «За безупречную службу» в Вооруженных Силах I, II и III степени — специально для военнослужащих, прослуживших 10, 15 и 20 лет.
Медалью «За безупречную службу» награждались военнослужащие, имевшие положительные аттестации и успешно справлявшиеся с возложенными на них обязанностями по службе, как правило, один раз в год — 23 февраля (в День Советской Армии и Флота), или в дни профессиональных праздников.
Награждение производилось последовательно: III степенью — прослужившие 10 лет, II степенью — 15 лет, I степенью — 20 лет.


А в марте 1994 года наградная система уже Российской Федерации пополнилась знаком отличия За безупречную службу. В положение  «За безупречную службу» предполагается награждение граждан РФ, как военных, так и гражданских, находящихся на государственной службе, либо назначенных или избранных на определённую государственную должность.
Основанием для награждения служит деятельность награждаемого, связанная с развитием и укреплением государственности, и приносящая Отечеству существенную пользу. Данный знак отличия может быть вручён при наличии заслуг с учётом безупречной службы награждаемого в течение определённого количества лет. Военнослужащие Российской Армии, равно как и граждане, находящиеся на гражданской службе, могут быть награждены отличием «За безупречную службу» в случае, если срок из службы равен или более пятнадцати лет. Одним из условий награждения является наличие у награждаемых других государственных наград.


Материал изготовления знака отличия «За безупречную службу» для военнослужащих – серебро с позолотой. Цифры количества лет службы – ХV, ХХ, ХХV, ХХХ. Для крепления к одежде на оборотной стороне предусмотрен нарезной штифт с плоской гайкой. Знак отличия, вручаемый гражданским лицам, с цифрами ХХ и ХХV, изготавливается из серебра. С цифрами ХХХ, ХL и L из серебра с позолотой. А на знаке с цифрой L, сама цифра выполнена из золота. Для крепления к одежде в конструкции предусмотрена булавка, закрепленная на оборотной стороне награды.
Для военнослужащих, награждаемых знаком отличия «За безупречную службу», предусмотрено его вручение на георгиевской ленте, а гражданским лицам – на ленте ордена «За заслуги перед Отечеством». При ношении он должен быть расположен на правой стороне груди выше остальных наград, после знака отличия «За благодеяние».

Кстати, ещё в Советском Союзе вручались от разных ведомств. Вот, к примеру, чем отличались меали от Минобороны СССР и МВД СССР:



Кроме медалей «За безупречную службу» общесоюзных министерств (МО СССР, МВД СССР) для внутренних войск МВД СССР и КГБ СССР практически во всех 15 союзных республиках в различные периоды были также учреждены и непродолжительное время вручались медали «За безупречную службу» I, II и III степени республиканских Министерств охраны общественного порядка (МООП); в РСФСР, Армянской, Таджикской, Литовской, Молдавской ССР — также Министерств внутренних дел этих республик, в связи с чем данная награда имела около 25 разновидностей по содержанию надписи на реверсе медали.
Вот такие медали (аверс вверху, а реверс внизу) вручались в КГБ СССР:



И вот у меня, по правде говоря, отношение к подобной медали двоякое. Есть такая медаль - значит, человек просто отлично служил в течение долгого периода времени. Ничего необычного! Как очень многие и многие люди, в том числе - и в гражданской жизни.
В дореволюционной Российской империи было принято даже на парадах не носить всех медалей и орденов. Только по особым случаям. А так - самый большой по статуту орден. Аналогично делали и рядовые, и младшие офицеры. Наград у них могло быть несколько. Но если был знак ордена Святого Георгия (Георгиевский крест 1-4 степени) - носили лишь его. Даже в обычной жизни или в грязной одежде на фронте.
Сохранилось немало сведений, что враги ужасно боялись русских солдат, у которых были на груди крестики с оранжево-чёрной лентой. Знали враги, что георгиевских кавалеров просто так не победить. Подчас даже солдаты побольше на грудь лент оранжевых вешали. К примеру, в критических боях. В качестве психологической атаки. И помогало же, наверняка!
А фотографии... Вот есть много их, где солдат с одним георгиевским крестом на форме...
А сейчас иной раз глянешь на людей в военной форме - грудь в медалям. А по лентам видно, что почти все - юбилейные, за окончание ВУЗов, принадлежности к родам войск.
Как вы думаете - а как относиться к таким наградам? Понятно, что даны они не просто так. Вот медаль "За выслугу лет" человек точно заслужил. Но стоит ли ими себя увешивать на показ всем?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
26.01.2015 11:49:00
0 0
Приходит Брежнев в простом пиджаке на заседание Политбюро. А к нему все с ужасом бросаются: "Леонид Ильич, Леонид Ильич, где же ваши ордена и медали?". Брежнев осмотрел свою грудь, задумался и говорит: "Кхе. С пижамы забыл снять"
26.01.2015 15:22:00
0 0
Искал-искал, но так и не нашёл.
Я где-то читал, что у Леонида Ильича были сделаны дубликаты 4 звёзд Героя СССР и одной Героя СоцТруда. Вроде бы как дубликатов было по 4 комплекта. Чтобы не переодевать всякий раз. Из них был маршальский мундир, где были все орденские ленты.
А вот настоящие вроде бы вместе со всеми медалями и орденами были на парадном маршальском мундире.
Но за что купил - за то продал. Это может быть чьей-то басней :)
26.01.2015 12:02:00
0 0
Слышал другое ,что до 1917 года ордена и медали перед боем снимали потому ,что в бою-в прямом соприкосновении с врагом  их можно было потерять, единственным определением(в кавалерии или в казачьих сотнях была кисточка свисающую с эфеса сабли или шашки, только георгиевский кавалер имел право вешать на эфес кисточку.
26.01.2015 12:09:00
0 0
Их действительно можно было потерять. Но никто не запрещал делать копии медалей и орденов, если ты одреноносец. Человек сам мог сделать копию из простых, недрагоценных металлов. Их и одевали поначалу, идя в атаку.
Со временем это очень сильно распространилось с офицеров на младшие офицерские чины и на рядовой состав. Вот только не каждый мог позволить себе сделать копию. Они тоже денег стоили. А с начала первой мировой войны орденоносцев стало столько, что и управляться было некогда и некому.
Опять же. Одевали в бой не все награды, а только самую высокую по рангу.
Это не запрещалось - идти в бой с наградами. Человек их заслужил.
26.01.2015 12:48:00
0 0
Ну определенная логика в введении в 1944 году награждения боевыми наградами за выслугу лет была. Если вспомнить количество награждений на фронтах в 1941, да и в 1942 - ведь далеко (и очень далеко!) не за все то, за что награждали в 1943-1945, находило отражение в наградных листах 41-42. Поэтому, а особенно для фронтовиков, награда эта была заслуженная - наверняка у большинства было за плечами то, за что стоило наградить, но не наградили вовремя. Даже и по совокупности. И отменили потом в 50-е такую практику тоже правильно, 1957 - 10 лет = 1947 (год призыва), уже За БОЕВЫЕ заслуги не актуально. А далее: награждать в мирные годы в общем то мирными медалями, это в принципе тоже нормально. Только и статус у этих медалей соответствующий, как, например, у медали "Ветеран труда" и т.п. (хотя с периодичностью, конечно, как-то уж сильно расщедрились, надо было начинать хотя бы с 20 лет).
26.01.2015 13:41:00
0 0
К сожалению, в виду всем известных причин, очень мало людей остались в армии из призыва 1939-1942 гг к 1943 году. Огромные потери же были.
А со смертью орденоносца все его награды полагалось сдавать государству через военкоматы. Очень долго и после войны была такая практика.

А ещё на мой взгляд куда бОльшим поощрением за выслугу всегда было повышение в звании.
26.01.2015 15:03:00
0 0
Орден Отечественной войны, если мне память со склерозом не изменяет, изначально семья погибшего или умершего имела право сохранить. На остальные награды это было распространено уже действительно "сильно потом"
26.01.2015 15:15:00
0 0
Я вот посмотрел - с 1977 года было разрешено все награды оставлять у родственников.
А с Орденом Отечественной войны - это я запамятовал. Его разрешалось оставлять (правда, там следовал определённый порядок). Это повышало значимость ордена очень сильно.
Правда, и эту значимость руководство страны "уронило многократно", когда в честь 40-летия Победы в 1985 году фактически в качестве юбилейной награды раздали всем ещё жившим ветеранам.
26.01.2015 15:26:00
0 0
Я смотрел на него и все пытался представить боевой путь и послужной список человека,  которому не менее восьмидесяти лет, который дослужился до полковника и ухитрился за все это астрономическое время выслужить всего три юбилейные медали "ХХ лет РККА", "ХХХ лет Советской армии" и "40 лет Вооруженных сил". Вероятно, все дело  было  в  его  экзотической  военной  специальности.  
В  самой   идее мотокавалерии чудилось мне нечто  фантастическое.
26.01.2015 13:33:00
0 0
дальнобойщик 26.01.2015 12:02:00
Слышал другое ,что до 1917 года ордена и медали перед боем снимали потому ,что в бою-в прямом соприкосновении с врагом их можно было потерять, единственным определением(в кавалерии или в казачьих сотнях была кисточка свисающую с эфеса сабли или шашки, только георгиевский кавалер имел право вешать на эфес кисточку.

Это не кисточка, а темляк - называется.
Темляк петлёй:
Предотвращение утери оружия или инструмента при случайном выпускании его из рук.
Возможность быстрого освобождения руки простым отпусканием оружия или инструмента.
При уколе темляк не даёт руке соскользнуть на лезвие, предотвращая руку от порезов и выполняя тем самым роль ограничителя.
При рубке темляк воспринимает часть нагрузки, разгружая кисть руки.
За петлю темляка оружие или инструмент можно подвесить при хранении или перевозке.

Темляк шнуром (шнурами, кистями, узлами и т. п.:
Служит «гибким продолжением» рукояти.
За шнур темляка оружие или инструмент может вытягиваться из чехла (ножен, кармана и т. д.).
При широких маховых движениях и перехватах служит противовесом, оружие или инструмент приобретают дополнительную инерцию, более предсказуемы и управляемы.
Служит украшением оружия или инструмента.

Декоративные функции:
На наградном оружии (напр., георгиевское оружие и знаки ордена Св. Анны 4-й степени, как правило, крепился чисто декоративный темляк из орденской ленты, который кавалеры обычно заменяли табельным и хранили отдельно ввиду ощутимой дороговизны ленты и её малой прочности. Позднее аналогичная практика в РСФСР недолгое время использовалась при награждении краснознамённым оружием.
26.01.2015 13:50:00
0 0
Темляк темляком он у всех в кавалерии или казачьих сотнях был ,я же имел ввиду кисточку на темляке которая служила обозначением ,что перед тобой обладатель Георгия.
26.01.2015 14:19:00
0 0
Так у темляка конец и делается в виде кисточки. Ладно, не будем спорить. Не дай Бог, ЛГБТшники зацепятся, за наши рассуждения и найдут в нашем споре, нечто, после чего заявят, что мы "латентные" хомячки. :cry:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 829 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Задолго до того, как интернет прочно вошел в нашу жизнь, главным хранителем всех тайн и неизвестностей были книги. И сколько еще секретов они хранят?! Ведь порой, перечитывая книгу дважды, мы находим ответы на все вопросы!
В отделе декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Доме ремесел открывается необычная выставка «Мастерицы со страницы». Более 30 мастеров представят свыше 100 творческих работ в различных техниках и жанрах: иллюстрация, скульптура, вышивка, резьба по дереву, изделия из бересты, макраме, батик, ювелирные изделия и многое другое! А главное, в экспозицию войдут книги и методическая литература, по которым выполнены работы мастеров – участников выставки!
Выставка продлится до 31 января. Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Тел для справок: 44-00-03.
0+
Странные огни над городом предвещают прибытие таинственного гостя из далекой галактики… Очаровательная и озорная Лу-Ла терпит крушение неподалеку от фермы Шона. Инопланетные способности и проказы неугомонной Лу-Лы очаровывают отару, и Шон решает помочь внеземному другу найти ее корабль. Но он не знает, что зловещее агентство по охоте на инопланетян уже идет по их следу. Смогут ли Шон и его друзья предотвратить Фермагеддон, пока не стало слишком поздно?

12+
«Я хочу нижнее белье из одного комплекта. Я хочу в Париж. Я хочу увидеть мир. Я хочу замуж за любимого. Я хочу новые духи. Я хочу отдать кредит за окна! Я хочу найти паспорт до свадьбы»…

У Марины есть 7 желаний. Но главное — стать счастливой. Однако пересадка в Пулково и неожиданная встреча вносят свои коррективы в ее планы.

18+
25 января 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс из цикла «Мега-лепка», на котором участники изготовят объемную поделку «Единорожка». Это объёмная поделка из полимерной глины, которая застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Объёмная поделка из полимерной глины застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5-2 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Окунись в яркую, страстную, жгучую атмосферу Аргентины вместе с танго-оркестром. Аккордеон, рояль, скрипка, контрабас и красивый вокал - всё, что вам нужно в заснеженный вечер января. Огни Буэнос-Айреса зажгутся в Амурской областной филармонии.
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+