Юбилей в отношениях с Турцией
0 0

Сейчас на фоне усиления противостояния и санкционной войны с Турцией начинается поиск всему, кому не лень, разнообразной исторической инфы про то, как воевали наши и турки. То есть - вот до этого никому интересно не было, а вот тут... Потому решил я тут рассказать об одном происшествии, которое случилось 160 лет назад, если не брать в рассмотрение ещё и тот факт, что это дата по старому стилю.


А именно 160 лет назад, 28 ноября 1855 года, на завершении Крымской войны русским войскам сдалась турецкая крепость Карс. Пока с осени 1854 года в Крыму шла борьба за Севастополь - главную базу Черноморского флота, главные силы Отдельного Кавказского корпуса под командованием генерала от инфантерии Николая Николаевича Муравьёва 5 июня 1855 года перешли государственную границу и направились вглубь неприятельской территории. Целью похода была крепость Карс.


Карс был мощной, современной крепостью, система фортификации которой была создана английскими инженерами, первоклассными специалистами. Гарнизон к началу осады состоял из 33 тысяч человек. Это были регулярные, по-европейски обученные войска. На стороне турок сражалось немало закалённых в боях участников польского и венгерского восстаний 1830-го и 1848 годов. Бывшие кадровые военнослужащие национальных армий Польши и Венгрии считали борьбу с Россией, участвовавшей в подавлении восстаний в их странах, делом чести и жизни.
Муширом - главнокомандующим турецкой армией был Вассиф-паша, малосведущий в военном деле человек, однако в действительности всем распоряжался английский бригадир Виллиам-Фенвик Вильямс, в 1854 году назначенный британским комиссаром при турецкой Анатолийской армии, действовавшей на Кавказе. Он был ближайшим советником и помощником Вассифа-паши.

Под командованием Н.Н.Муравьёва в этом походе было 24,5 тысячи человек при 76 орудиях. Ощутимой была нехватка артиллерии крупного калибра, осадной артиллерии не было вовсе. С такими силами скорый штурм был невозможен, поэтому главнокомандующим было принято решение начать осаду Карса с целью истощения сил крепости.



Кстати, Николай Николаевич Муравьёв (он сверху на фото) - это не тот товарищ, который после стал Муравьёвом-Амурским. Это - полный тёзка Николая Николаевича Муравьёва, который был губернатором Восточной Сибири. Наверняка он был каким-то родственником. Но - скорее всего дальним. Потому что я так сразу и не смог найти их родственную связь. Это просто настолько огромная фамилия дворянская, что ужасть буквально..

К 30 июня русские войска без попыток сопротивления со стороны гарнизона обложили город-крепость со всех сторон, прервав сообщение с Эрзерумом - единственным источником доставки провианта и прибытия подкреплений. Главные силы Анатолийской армии оказались надёжно блокированы, в то время как русские войска проводили широкие наступательные операции, заняв крепостные города Ардаган, Баязет и Алашкерт, совершили две экспедиции за хребет Саганлук, истребив собранные там запасы продовольствия. По всем дорогам, горным тропам действовали летучие конные отряды, перехватывавшие неприятельские обозы и лазутчиков. Такие отряды состояли в основном из кавказской добровольческой милиции. С официального одобрения Санкт-Петербурга царский наместник в военную кампанию 1855 года привлёк значительные силы иррегулярных войск, состоявших из добровольцев - воинов народов Кавказа. В состав корпуса их вошло свыше 12 тысяч - азербайджанцев, грузин, армян, курдов, дагестанцев, осетин, кабардинцев, ингушей. Они составили 74 конных и 66 пеших сотен.

Карскому гарнизону было предложено сдаться, однако турки ответили отказом, решив защищаться до конца и перейдя к глухой обороне. Вассиф-паша надеялся на неприступность крепости и скорую помощь султана (согласно заверениям английского бригадира Вильямса). В результате четырёх месяцев осады гарнизон крепости существенно ослабел. Турки постоянно гибли в стычках с русскими сторожевыми дозорами, увеличивалось количество бежавших из крепости, часть из которых попадала в плен. Беглецы являлись источником важной информации о состоянии гарнизона. 21 августа была захвачена группа торговцев, тайком вышедших из крепости, которые сообщили о нехватке съестных припасов, а также о планируемой в следующую ночь попытке прорыва оставшейся турецкой конницы. Благодаря полученным сведениям конница была перехвачена и почти полностью истреблена либо пленена.



11 сентября англо-французские войска вошли в Севастополь. Осаждённый гарнизон Карса воспрял духом. Кроме того, генерал Муравьёв получил данные разведки об усилении неприятельских войск в Батуме. Командующий решил не откладывать далее штурм, хотя полной уверенности в успехе не было. 29 сентября русские войска пошли на приступ, который оказался неудачным, несмотря на мужество и упорство атакующих, были понесены большие потери. Тем не менее, осаждённому гарнизону также был нанесён серьёзный урон, а осада была продолжена.
Вскоре после неудачного штурма Н.Н. Муравьёв одержал важную промежуточную победу, но не на поле брани, а дипломатическую. 16 октября в Тифлис прибыло посольство шаха Персии, а оттуда под стены Карса отправился сартип (полковник) Касим-хан, второе лицо в посольстве и главный военный разведчик в его составе. Персидские власти в тот момент принимали решение: вступать ли в войну против России, к чему шаха активно подталкивали сторонники Англии и Франции, находящиеся на содержании посольств этих государств. Ситуация была подходящая, учитывая сложное для России положение на фронтах. Царский наместник прекрасно понимал ситуацию и устроил гостю блистательную встречу, в ходе которой Касим-хан оценил высокий моральный дух и отличную боеготовность русских войск, убедившись, что Персии воевать против России в данный момент противопоказано. Такое донесение и ушло из Тифлиса к шахскому двору. Русско-иранская граница осталась в прежнем спокойствии.



Осада Карса велась по всем правилам военного искусства. В результате ужесточения контроля за дорогами и тропами положение осаждённых ещё ухудшилось. Беглецов из крепости становилось всё больше, в т.ч. дезертиров. Дни крепости были сочтены и 28 ноября английский бригадир Фенвик Вильямс прибыл к Муравьёву для переговоров и объявил о капитуляции. Второй раз Карс был взят русскими войсками - первый был в 1828 году.


В декабре 1855 года России был предъявлен ультиматум, который, после переговоров, был принят 15 января 1856 года. 30 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, согласно одного из пунктов которого Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города.
Таким образом, взятие Карса имело важнейшее военное и геополитическое значение. В результате этой блестящей победы Крымской войны была скована и разгромлена 30-тысячная Анатолийская армия, предотвращено вступление в войну Персии, а после окончания войны Карс был поменян на Севастополь, что позволило сохранить за Россией Крым и главную базу русского Черноморского флота.


За взятие Карса Николай Николаевич Муравьёв получил приставку к фамилии и стал Муравьёвым-Карским.

После Крымской войны турки ещё больше укрепили Карс, чтобы сдача крепости больше не повторилась. Как показали события через 22 года - усилия были явно недостаточными.

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 846 След.