Запхеньянье
0 0

У нас в стране всегда много было разговоров по поводу того, что москвичи все зажрались. Но при этом многие люди стремятся поехать на работу в столицу. Разделяя (отчасти – небезосновательно) Москву и остальную Россию по уровню доходов. Эдакое «Замкадье», в котором многие москвичи и не бывали никогда.
Но это, как многие понимают, достаточно условное разделение россиян. Но в мире есть одна страна, в которой подобное разделение узаконено. Вот к примеру, вам два удостоверения личности:



Если кто следит за некоторыми моими записями, то смог, быть может, определить, что надписи все тут на корейском языке. А удостоверения – оба удостоверения гражданства.
Вот только верхнее – "удостоверение жителя Пхеньяна" (평양시민증, "пэён симинджы») для пхеньянцев. Дословный перевод "Гражданство Пхеньяна". Корочка подобного удостоверения выглядит следующим образом:


Второе же удостоверение (меньшего формата) - "удостоверение гражданина" (공민증 "кунминджи") для всех остальных
Всё это прописано законодательно. Конкретно - в статье 7 "Закона о регистрации граждан" (공민등록법). Выдается документ по достижении 17-летнего возраста.
Кстати, раньше выглядели удостоверения вот так:


Для чего это делается? Ну, не секрет, что КНДР – достаточно специфическая страна. Огромное количество ограничений для северных корейцев было введено ещё во время жизни Ким ИрСена. И были эдакой калькой с того, что в СССР достаточно продолжительное время колхозники вообще не имели паспортов. Дабы они не ехали в город, оставляя места в селе, таким образом, "подрывая сельское хозяйство".
В КНДР же просто ввели два гражданства. И при этом обычный гражданин не может въехать в Пхеньян без специального разрешения. Житель же Пхеньяна, наоборот, перемещаться может совершенно свободно по всей стране. И таким образом двойная система позволяет быстро и без особых усилий определить, кто есть кто.
Вот такое вот Зазеркалье, то есть корейское Замкадье…

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.