Нам нужно восстановить историческую справедливость
0 0



Уважаемые читатели моего блога!

Не так давно у меня состоялась личная встреча с губернатором Амурской области Олегом Николаевичем Кожемяко. Оказывается, что началось общественное обсуждение проектов реконструкции набережной реки Амур, где среди вариантов есть проекты, в общем комплексе которых встроен православный храм. Олег Николаевич заверил меня, что поддерживает строительство храма в этом проекте. Было очень приятно услышать его позицию, которую он вскоре озвучил через СМИ.

Меня весьма порадовала эта позиция. Тем более, что недалеко от набережной, где сейчас разбит сквер рядом с центральной площадью Благовещенска, расположено важное для православных людей историческое место. Так, 9 мая (по старому стилю) 1858 года святителем Иннокентием (Вениаминовым) на том месте был заложен кафедральный собор в честь Благовещения Божией Матери. А уже 11 апреля старого стиля 1864 года святой первооснователь города освятил там красавец-храм. Долгое время он был самым главным кафедральным собором г. Благовещенска. Неудивительно, что в 1868 году следующим епархиальным архиереем епископом Вениамином (Благонравовым) в этот храм из Сретенска была принесена дальневосточная святыня - чудотворная икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть».

Спустя годы из духовного центра этот собор превратился еще и в образовательный центр. Поскольку в 1895 году при храме была открыта одноклассная мужская церковно-приходская школа, в которой на начало 20 века училось 120 мальчиков. Богатейшей была и библиотека собора, которая на конец 19 века насчитывала около 700 книг и 600 периодических изданий.

Кроме этого, историчность этого места подтверждают и захоронения в этом месте 2 епископов края, которых по традиции похоронили возле кафедрального собора. Епископ Павел (Попов) был погребен у правого клироса храма в 1877 году, а епископ Макарий (Дарский) упокоился возле левого клироса в 1897 году. Очень горько, что их память стерта, ведь на их могилах нет даже надгробных крестов, и в дни общегородских гуляний по этим могилам ходят, ничего не подозревающие горожане.

В смутные послереволюционные годы, когда с амурских церквей на землю падали купола, не пощадили богоборцы и кафедральный собор. В 1924 году по неустановленной причине случилось возгорание храма, который был деревянным. Основная версия случившегося – поджог. Слава Богу, что удалось спасти историческую святыню Дальнего Востока - Албазинскую икону Божией Матери «Слово Плоть Бысть». Она волею Божией со временем оказалась в фонде Амурского краеведческого музея, за сохранность которой его работникам большое человеческое спасибо.

Но, тем не менее, остался открытым вопрос, связанный с восстановлением исторической справедливости. Думаю, было бы замечательно, если бы чаяния православных людей при поддержке нашего губернатора и людей доброй воли, неравнодушных к истории края, реализовались бы в восстановлении Благовещенского кафедрального собора на его историческом месте.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа