После вынужденного молчания отвечаю на ваши вопросы
0 0

Доброго здравия, дорогие друзья!

Очень обрадован тем вниманием, которое вы оказали моей интернет-странице. Спешу ответить на ваши вопросы, которые скопились из-за моей поездки на торжества по случаю 65-летия Святейшего Патриарха.

Анастасия, наш святой долг заниматься с молодежью, поэтому будем приобщать молодых людей путем диалога на современном человеческом языке.

На вопрос о дальнейшей судьбе Шадринского собора отвечу, что его строительство, как было в планах, так и остается. В настоящее время собираются средства в виде пожертвований, на которые он и будет строиться.  Но параллельно будем решать вопрос о строительстве нового более вместительного кафедрального собора.

Анна, что касается ситуации, связанной с намерением возвратить храм Гавриило-Архангельского монастыря католикам, то смею заверить, что никакого «бунта» не было. У нас каждый имеет право на свое личное мнение, которое некоторые прихожане епархии высказали. Но хочу сказать, что нужно больше бороться за православные святыни, которые исторически принадлежали нашей Церкви. У нас в городе их много. И деление у нас одно – мы все Христовы.

Лана, Епархиальное управление планируется разместить в новом  здании, а братия Гавриило-Архангельского мужского монастыря переедет на новое место, где будут возрождаться внутренние и внешние традиции, присущие православным монастырям.

Не знаю вашего настоящего имени, уважаемый Велес, но на ваши вопросы с удовольствием отвечу.  Дело в том, что владыка Гавриил был в преклонном возрасте и очень сильно болел, поэтому я не считаю, что о всей Церкви нужно судить по одному человеку. Люди все несовершенны, но это не значит, что своими немощами мы можем умалять величие Творца и Его святую Церковь. Как сегодня говорят, это человеческий фактор.

Наше население в целом православное – и моей задачей не стоит их заинтересовывать. Моя задача создавать условия, чтобы дать им возможность проявить себя. Из-за возраста и болезни моего предшественника это дело немного затормозилось. Думаю, нужно быть просто открытым и тем самым открывать двери для других.

То, что молодежь верит в интернет – это ложное утверждение. Многие сегодня просто используют его, как техническое средство для своих надобностей. И мы видим, что вокруг много замечательных молодых людей, которые готовы реализовать себя, в том числе и в Церкви.

Насчет того, что сегодня епархия отстает от жизни и отсутствует в информационной пространстве области – не совсем верно. Церковь живет полноценной жизнью, где нет никаких признаков отсталости. Нас показывают по телевизору, о нас пишут в газетах. И этот блог, кстати, является ярким примером нашего присутствия во всемирной сети.

Что касается вопроса об открытии церковных доходов, то в комментариях одна женщина очень справедливо заметила: захотят ли люди, чтобы на всеобщее обозрение выставляли их пожертвования, сделанные тайно в качестве милости?
В Бога верю и знаю, что реально существуют силы зла – в жизни встречались. И знаю, что есть загробный мир.

Отдыхает духовенство точно также, как и все нормальные люди, которые пашут.

Пользователю АКВ хочется сказать, что священник должен быть добрым пастырем, который полагает душу за овцы своя. Терпеливым, жертвенным.

В планах создание молодежных обществ, открытие новых православных приходов в г. Благовещенске и архиерейский подворий в пригороде, а также приобретение земли для ведения подсобного хозяйства.

Также, конечно, будут проводиться паломничества. В первую очередь организуем паломничества к нашим амурским святыням.

Что касается вопроса: «где брать священников?», то могу смело заявить, что кандидаты в священники есть среди сегодняшних прихожан, которые искренне хотят послужить Богу.

Проблему духовного образования будем снимать открытием богословских курсов, на которых будут учиться не только священнослужители и церковные работники, но и все желающие юноши и девушки.

Уважаемый Игорь Павлов, что касается флага, который вы не обнаружили на обычном месте, то дело в том, что его водружают только по выходным и праздничным дням.

Станислав Потапов, к сожалению, судьба отца Валентина – мне неизвестна.

Постараюсь ответить на вопросы, поставленные Максом Радманом. Отвечая на первый вопрос, скажу, что – да, действительно, Бог один. Но солнце у нас тоже одно, и под ним тоже много разных людей и природных явлений. Но это нисколько не ущемляет само солнце. Ведь, чем разнообразней мир, тем он прекрасней.

Что касается целования рук священникам. Эта традиция идет с библейских времен, когда люди здоровались, затем этот обычай перешел к христианам, которые стали приветствовать друг друга «лобзанием святым» (1 Фес. 5: 26). Но много примеров из современной жизни, когда мы видим приветствия в виде троекратного целования среди мужчин кавказского этноса. Также, думаю, что никому не будет стыдно поцеловать руку умирающего отца. Священник же символизирует Христа, поэтому и из уважения к сану – верующие прикладываются к благословляющей деснице батюшки.

Кроме этого, если говорить о возможном заражении от креста, который целует множество людей, то в истории Церкви не было зафиксировано ни одного такого случая, даже во время эпидемий. Даже напротив, в церковь люди приходят, чтобы избавиться от заразы. Нередки были случаи, когда останавливались различные эпидемии после того, как верующие обносили чудотворную икону или другую святыню вокруг населенного пункта. Не является исключением и Благовещенск. Благодаря крестному ходу с Албазинской иконой Божией Матери во время морового поветрия брюшного тифа в начале 20 века – распространение болезни остановилось.

Что касается длины ряс, то хочется сказать, что это установления, которые дал Бог Моисею во время строительства скинии. К тому же согласно мудрости – форма дух бережет.

Еще один каверзный экономический вопрос. В Церкви нет тарифов и системы скидок, а есть элементарные пожертвования. Суммы, которые указываются и озвучиваются - являются лишь напоминанием верующим, что храмы содержаться только за счет пожертвований. Обязательной платы не существует, то есть если человек захотел покреститься и у него нет денег – ему никто не откажет.

Светлана, что касается зарплат священников, то смею вас заверить, что жалования у них маленькие. В основном батюшки живут благодаря жертвователям и меценатам, а также благодаря добрым и любящим прихожанам. А им не совсем корректно указывать, что и сколько жертвовать.

Уважаемый, пользователь бандитигумнов, должность и чин у меня – епископа, а владыка это определение по положению. Жены у меня нет, поскольку я монах, и соответственно нет никакой «владычицы». Когда меня называют владыкой – я чувствую большую ответственность, оказанную мне Патриархом, Священным Синодом и народом Божиим.

Александр Кувшинов, тут кто-то из пользователей уже ответил, что мы не отдаем, а возвращаем костел. И это вопрос сугубо церковный, а не политический. И не в нашей компетенции рассуждать на тему территориальных притязаний китайцев или кого бы то ни было.

Спешу ответить на вопрос пользователя Шугерта, и скажу, что я осуждаю всяческое бескультурие и глупость на этом блоге, от кого бы оно не исходило.

Уважаемый, пользователь ДДД, демократический подход в проблемах церковных – неуместен. Голосованием проблема правды сегодня не решается, поскольку вокруг много бессовестных и безответственных людей. Данный вопрос прерогатива священноначалия. И мы недавно проходили период, когда голосованиями и криками были подвергнуты осмеянию и разрушению православные святыни Русской земли. Большинство – это еще не истина.

Лодейнополец, смею вас заверить, что преподобный Александр Свирский до сей поры заботился о себе сам, а значит позаботится и в дальнейшем. Главное, чтобы он не оставил Лодейнопольскую землю, как это было недавно – по вере Вашей.

Валюшечка, понятие «старцы» в современной Церкви сохранилось. Просто сегодня стало больше стариков. А настоящие старцы заботятся прежде всего о спасении своей собственной души по слову преподобного Серафима Саровского: спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Они живут скрытно и без показухи.

Василий Васильев, слава Богу здоровье у меня хорошее, хочется служить и работать больше. Ищу реальных помощников и уже устал от болтунов.

Прошу прощения, если не на все вопросы ответил, но времени катастрофически не хватает.

С уважением, епископ Лукиан


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа