
Я сидела в первом ряду (место первое) и смотрела, как бабушка трет на терке яблоко. Вообще-то это героиня Павла Санаева терла яблоко своему внуку, но ощущения, что ты на спектакле не было совершенно. Может, из-за первого ряда, а может из-за того, что главный герой был в джинсах, а может, потому что яблоко очень пахло яблоком.
Но из-за вот этого «ощущения спектакля не как спектакля» «Похороните меня за плинтусом» в театре «У Никитских ворот» показался грустны м. Над книгой смеялась, а здесь не вышло. Странное дело, если большого дядю в джинсах на упитанном заду попросить рассказать о своих детских обидах, выйдет совсем не смешно.
Вас тоже в детстве усиленно кормили витаминами? Не давали мороженого? Вам было страшно, когда родители ругались на вас или друг друга? Как магнитом тянул парк с аттракционами, а личным врагом было ненавистное зимнее пальто? Значит вы также узнали бы себя в герое. Нет, там еще конечно «сложные семейные обстоятельства", конфликт мамы и бабушки, но все весьма узнаваемо.
На афише спектакля руки взрослого держат маленькую пятку ребенка, как будто подчеркивая, что нас не кто не имеет права воспитывать. Как часто, когда все «взрослые» проблемы надоедают, хочется убежать туда в детство «под плинтус», но ведь там ничего нет, кроме иллюзорной уверенности, что в родном доме под плинтусом проблем не будет никогда.

Правильно сделала... Весна - это когда природа оживает, а сейчас просто грязь. Спасибо, прочитаю...
Неужели вас не заботит судьба родины ваших предков?
Ну конечна. Весна, помимо прочего - время для депрессий, так что грусть автора еще как обьяснима
Наливай да пей...
Недавно читал о том, что воспитание - зло. Хочешь не хочешь, а привьёшь ребенку что-то совершенно ненужное и помешаешь формированию индивидуальности. А там глядишь и жЫсть сломаешь! И что, спрашивается делать?
Двоякое ощущение от книги, а в конце прям разочарование - это не конец, ждите продолжения((( Придется ждать)))))
Мне иногда кажется, а скажут ли нам дети спасибо, за то что мы им дали, и за то что мы их родили...
Если по этой книге конкретно, то воспитывать взрослым нужно было как раз Раздолбая из второй части, чтобы потом не плакал на балконе над так и не собранной моделью самолета, не завидовал девочкам-мальчикам из своей компании, у каждого из которых были цели.
Но вот как раз воспитать целеустремленность, помочь найти свое дело, свой талант сложно, вот и трут мамы-бабушки яблоки и жуют за нас котлеты
Для этого отец нужен
В неблагополучных семьях, которых в наше время очень много, родители не "вмешиваются в чужую вселенную со своими законами и порядками" и что толкового получается из этих детей, рожденных "маленькими взрослыми"?
а не получается потом так, что ребенок и страдает от сделанных "своих собственных ошибках". дети эгоисты, и потом все равно в этом начинают винить родителей. я как мать, тоже хочу оградить своих детей от ошибок через которые пришлось пройти самой. и как бы не расходились мои взгляды с со взглядами своей матери, иной раз я стараюсь прислушаться ее мнения. а кто еще в наше время поможет добрым советом и словом, кому в трудную минуту можно обратиться за помощью и поддержкой, только родным и близким, а по-моему мнению никого роднее и ближе нет как мама. и я так же хочу чтоб мои дети с таким же трепетом и любовью относились ко мне, чтоб ценили все мои "трудах-заботах, яблоко трет" так же как и я ценю труд своей матери и благодарна ей за все.
Резанула по глазам неграмотность эстета-блогера - слово "никто".
Уж извините.