
Война 1941-1945 годов, да и другие военные действия часто ставили и ставят людей перед выбором, который до этого можно было встретить только в трагедиях древних греков.
СЮЖЕТ: Во время Великой Отечественной немцы разбомбили поезд, который должен был везти русских в эвакуацию. Вместо относительно спокойного тыла несколько детей, в том числе и брат с сестрой, оказываются в оккупированной русской деревне. Ночами побираются, кто яблоко даст, кто яйцо. А один мужчина дал большой кусок варенного мяса. Благодаря этому мясу дети выжили и дождались партизан.
Прошло тридцать лет, безмятежный осенний пейзаж, идет уже строительство БАМа, по проселочной дороге едет машина, парень с чемоданом просит шофера подвезти.
«Я тридцать лет хочу сказать ему «спасибо», ведь он нам с сестрой жизнь спас, за этим и приехал, чтобы его найти».
Сельский клуб, пляшут девушки, чья-то свадьба. И вот за праздничным столом этому мужчине, который тридцать лет носит в душе невысказанное «спасибо», рассказывает старик свою историю.
«Мальчишка у меня болел, сын, не вставал. А тут конь издох. Ну как я своему ребенку это мясо дам, а тут дети эти ходят по деревне, побираются, ко мне все мальчишка один ходил. Сварил я это мясо, решил ему дать, проверить. Если умрет, они же сироты, никто не хватится, оплакивать не станет. Дал, а мальчишка на другой день не пришел, значит, убил я его. А сын мой через три дня умер. Вот и своего не спас и другого убил… Но ведь была война, война была»…
Чистое поле, проселочная дорога, осень. По дороге идет человек с чемоданом, в клубе плачет старик. Один всю жизнь хотел сказать «спасибо», второй уверен, что убил тогда, во время войны ребенка.
ЧТО СКАЗАЛ РЕЖИССЕР: Уже когда в зале зажегся свет, режиссер Олег Семенец объяснил свой финал: «Мне вот говорили, что я жестокий, что нужно, чтобы этот мужчина объяснил деду, что он не убийца, что он спас его, что это он и есть, тот мальчишка… Но я считаю, что каждый делает свой выбор один раз».
ВПЕЧАТЛЕНИЕ: За чистоту последней цитаты Олега Семенца я не ручаюсь, на диктофон не писала. Но для себя поняла его слова так: каждый выбирает один раз. Этот старик, а тогда отчаявшийся отец, решил «испытать» мясо на чужом ребенке. Он уже тогда сделал такой выбор на своих душевных весах: свой ребенок важнее, чужого не жалко. Вот он и живет свою жизнь с этой мыслью: «И мальчишка не пришел на другой день, значит умер, и сын через три дня умер».
КАК СНЯТО: Когда я читала «А зори здесь тихие», все думала: во время войны также цвели цветы, созревали яблоки, наступало «бабье лето», стояли теплые ночи. И вот эта регулярность, ежедневность явлений природы как контраст высвечивала события военные. Одна из героинь «А зори здесь тихие» в дозоре читала стихи и в тишине перед утренним рассветом они были особенно слышны.
Так и в «Была война». Отчаянно красивая осень и несколько детей, бегущие от немцев. А где-то на фоне белого крашенного окна пронзительно поет молодая женщина и качает пустую колыбель…
Я не знаю, при помощи чего режиссеру удалось сделать картину столь наполненной и в хорошем смысле символичной. Елена Фролова за кадром исполняет песню «Кумушки», под финальные титры звучит «Фронтовая», автор и исполнитель которой Оскар Кучера. Звукорежиссер и помощник режиссера Татьяна Ласс также занималась в картине цветокоррекцией.
Единственный профессиональный актер – Василий Веровчук, он и сыграл деда, который все не может себя простить за давний поступок.
Мужчину, который тридцать лет ищет своего спасителя, сыграл Максим Бутенко.
Из актеров второго плана выделю Катерину Киселеву, во-первых, знаю лично, во-вторых, она и придает, на мой взгляд, кадрам ту атмосферу, благодаря которой ты о получасовом фильме думаешь потом часами. Цветастый платок, море волос, несколько реплик… А ты все думаешь.
«Была война» показали вне конкурса, но я не нашла в картине ничего, что позволило бы назвать ее любительской. За полчаса режиссеру и всей творческой группе удалось рассказать историю.
Все думаешь и думаешь вслед за этим плачущим стариком: «Но ведь война была, была война, а как иначе…?». Вот тебе и нравственный ребус.
P/S. Знаю, что сам Олег Семенец всегда повторяет, что его фамилия не склоняется, но все же придерживаюсь своего написания, что только женский вариант этой фамилии не склоняется.
Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений - подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок - нет чулок, один осетин - пятеро осетин, один грамм - пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:
- названия людей по национальности и по принадлежности к воинским соединениям, преимущественно употребляющиеся в формах множественного числа в собирательном значении: мадьяры - мадяр, туркмены - туркмен, гардемарины - гардемаринов и гардемарин, партизаны - партизан, солдаты - солдат; сюда же относится форма р. п. мн. ч. человек;
- названия парных предметов: ботинки - ботинок, глаза - глаз, манжеты - манжет, погоны - погон, чулки - чулок, эполеты - эполет, сапоги - сапог;
- названия мер и единиц измерения: 220 вольт, 1000 ватт, 5 ампер, 500 гигабайт. Если же такие названия употребляются вне "измерительного" контекста (иначе говоря, форма родительного падежа не является счетной), то используется окончание -ов: жить без избыточных килограммов, не хватает гигабайтов.
Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажанов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.
Смогли бы накормить чужих детей тухлятиной и с любопытством наблюдать за ними?
если нормально приготовить - ни чего страшного ни кому не случится.
у многих народов мясо с душком - деликатес.
идея с нравственным выбором - изначально надуманна.
В тех деревнях ещё голод гражданской войны и коллективизации не забыли.Дохлыми конями в войну не разбрасывались бы.
Фильм помнишь? - под блокадным Ленинградом мины падают на картофельное поле и взрывами выбрасывает перезимовавшую гнилую картошку. пацан ходит среди взрывов, собирает гнильё, а потом дома из этого пекут оладушки. и ни какого нравственного выбора.
Это любимое развлечение "режиссероф" и журналистов, услышать где-то небылицу и начать страдать над придуманными проблемами "выбора".
А тут и "исскуствоведы" горазды раздувать этот пузырь.
А толпа смотрит и вздыхает, дескать, нужен нравственный выбор.
Пожрать или поспать...
да это хороший выход.
бывало скармливали младшеньких старшим
про войну:
-
идиотизмом:
Не позорься.
Дорогого Авиатора:
Это было вердикт.
Афиатр веселит народ. Он в деццтве не наигрался, вот щас на блогах кривляется.
Без таких экземпляров было бы тут скучно, ей богу...
Пусть петросянит, жалко штоли....
жыденько опростался:
Без таких экземпляров было бы тут скучно, ей богу...
Пусть петросянит, жалко штоли....
Ан нет - опять из тебя что-то вытекло.
Крепись павло. Крепись.
P.S. ты кстати аватарку свою давно не менял. Приелось.
видит:
Но если организм ставит в один ряд с кинофильмом "ИДИ И СМОТРИ" такую поделку как "Мы из будущего", то любому мало-мальски образованному человеку в принципе становится ясен уровень развития этого организма.
про войну:
- ИДИ И СМОТРИ.
Сериал "Курсанты"