Но ведь война была… или нравственный ребус от Олега Семенца
0 0

Рецензия на фильм  «Была война»

Война 1941-1945 годов, да и другие военные действия  часто ставили и ставят  людей перед выбором, который до этого можно было встретить только в трагедиях древних греков.

СЮЖЕТ: Во время Великой Отечественной немцы разбомбили поезд, который должен был везти русских в эвакуацию. Вместо относительно спокойного тыла несколько детей, в том числе и брат с сестрой, оказываются в оккупированной русской деревне. Ночами побираются, кто яблоко даст, кто яйцо. А один мужчина дал большой кусок варенного мяса. Благодаря этому мясу дети выжили и дождались партизан.
Прошло тридцать лет, безмятежный осенний пейзаж, идет уже строительство БАМа, по проселочной дороге едет машина, парень с чемоданом просит шофера подвезти.
«Я тридцать лет хочу сказать ему «спасибо», ведь он нам с сестрой жизнь спас, за этим и приехал, чтобы его найти».
Сельский клуб, пляшут девушки, чья-то свадьба. И вот за праздничным столом этому мужчине, который тридцать лет носит в душе невысказанное «спасибо», рассказывает старик свою историю.
«Мальчишка у меня болел, сын, не вставал. А тут конь издох. Ну как я своему ребенку это мясо дам, а тут дети эти ходят по деревне, побираются, ко мне все мальчишка один ходил. Сварил я это мясо, решил ему дать, проверить. Если умрет, они же сироты, никто не хватится, оплакивать не станет. Дал, а мальчишка на другой день не пришел, значит, убил я его. А сын мой через три дня умер. Вот и своего не спас и другого убил… Но ведь была война, война была»…
Чистое поле, проселочная дорога, осень. По дороге идет человек с чемоданом, в клубе плачет  старик. Один всю жизнь хотел сказать «спасибо», второй уверен, что убил тогда, во время войны ребенка.

ЧТО СКАЗАЛ РЕЖИССЕР: Уже когда в зале зажегся свет, режиссер Олег Семенец объяснил свой финал: «Мне вот говорили, что я жестокий, что нужно, чтобы этот мужчина объяснил деду, что он не убийца, что он спас его, что это он и есть, тот мальчишка… Но я считаю, что каждый делает свой выбор один раз».

ВПЕЧАТЛЕНИЕ: За чистоту последней цитаты Олега Семенца я не ручаюсь, на диктофон не писала. Но для себя поняла его слова так: каждый выбирает один раз. Этот старик, а тогда отчаявшийся отец, решил «испытать» мясо на чужом ребенке. Он уже тогда сделал такой выбор на своих душевных весах: свой ребенок важнее, чужого не жалко. Вот он и живет свою жизнь с этой мыслью: «И мальчишка не пришел на другой день, значит умер, и сын через три дня умер».

КАК СНЯТО: Когда я читала «А зори здесь тихие», все думала: во время войны также цвели цветы, созревали яблоки, наступало «бабье лето», стояли теплые ночи. И вот эта регулярность, ежедневность явлений природы как контраст высвечивала события военные. Одна из героинь «А зори здесь тихие» в дозоре  читала стихи и в тишине перед утренним рассветом они были особенно слышны.
Так и в «Была война». Отчаянно красивая осень и несколько детей, бегущие от немцев. А где-то на фоне белого крашенного окна пронзительно поет молодая женщина и качает пустую колыбель…
Я не знаю, при помощи чего режиссеру удалось сделать картину столь наполненной и в хорошем смысле символичной. Елена Фролова за кадром исполняет песню «Кумушки», под финальные титры звучит «Фронтовая», автор и исполнитель которой Оскар Кучера. Звукорежиссер и помощник режиссера  Татьяна Ласс также  занималась в картине цветокоррекцией.
Единственный профессиональный актер – Василий Веровчук, он и сыграл деда, который все не может себя простить за давний поступок.
Мужчину, который тридцать лет ищет своего спасителя, сыграл  Максим Бутенко.
Из актеров второго плана выделю Катерину Киселеву, во-первых, знаю лично, во-вторых, она и придает, на мой взгляд, кадрам ту атмосферу, благодаря которой ты о получасовом фильме думаешь потом часами. Цветастый платок, море волос, несколько реплик… А ты все думаешь.
«Была война» показали вне конкурса, но я не нашла в картине ничего, что позволило бы назвать ее любительской. За полчаса режиссеру и всей творческой группе удалось рассказать историю.
Все думаешь и думаешь вслед за этим плачущим стариком: «Но ведь война была, была война, а как иначе…?». Вот тебе и нравственный ребус.

P/S. Знаю, что сам Олег Семенец всегда повторяет, что его фамилия не склоняется, но все же придерживаюсь своего написания, что только женский вариант этой фамилии не склоняется.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
20.09.2015 12:39:00
0 0
дети выжили и дождались партизанов.
Нет такого слова ПАРТИЗАНОВ, Елена...

https://otvet.mail.ru/question/67288678

Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений - подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок - нет чулок, один осетин - пятеро осетин, один грамм - пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:
- названия людей по национальности и по принадлежности к воинским соединениям, преимущественно употребляющиеся в формах множественного числа в собирательном значении: мадьяры - мадяр, туркмены - туркмен, гардемарины - гардемаринов и гардемарин, партизаны - партизан, солдаты - солдат; сюда же относится форма р. п. мн. ч. человек;
- названия парных предметов: ботинки - ботинок, глаза - глаз, манжеты - манжет, погоны - погон, чулки - чулок, эполеты - эполет, сапоги - сапог;
- названия мер и единиц измерения: 220 вольт, 1000 ватт, 5 ампер, 500 гигабайт. Если же такие названия употребляются вне "измерительного" контекста (иначе говоря, форма родительного падежа не является счетной), то используется окончание -ов: жить без избыточных килограммов, не хватает гигабайтов.
Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажанов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.
20.09.2015 13:02:00
0 0
Спасибо, Игорь Николаевич, вчера писала пост в час ночи, не стала вас будить уже, но в следующий раз без вашей визы ничего публиковать не стану))
20.09.2015 13:37:00
0 0
Раз назвались тут эстетом, так будьте добры писать грамотно
20.09.2015 13:49:00
0 0
Я же уже ответила вам, Игорь Николаевич, теперь все посты только после вашей визы :-Р  :-Р  :-Р А за критику и бдительность большое спасибо, уже поправила).
20.09.2015 13:56:00
0 0
А вы кстати, определились с этой схемой "нравственного выбора"?
Смогли бы накормить чужих детей тухлятиной и с любопытством наблюдать за ними?
20.09.2015 14:15:00
0 0
Смогли бы накормить чужих детей тухлятиной
если нормально приготовить - ни чего страшного ни кому не случится.

у многих народов мясо с душком - деликатес.
20.09.2015 14:22:00
0 0
Тут дело не в гастрономии народов мира, а пресловутом "нравственном выборе"
20.09.2015 14:41:00
0 0
а пресловутом "нравственном выборе"
идея с нравственным выбором - изначально надуманна.

В тех деревнях ещё голод гражданской войны и коллективизации не забыли.Дохлыми конями в войну не разбрасывались бы.
Фильм помнишь? - под блокадным Ленинградом мины падают на картофельное поле и взрывами выбрасывает перезимовавшую гнилую картошку. пацан ходит среди взрывов, собирает гнильё, а потом дома из этого пекут оладушки. и ни какого нравственного выбора.
20.09.2015 14:47:00
0 0
Да от этой схемы уже тошнит.
Это любимое развлечение "режиссероф" и журналистов, услышать где-то небылицу и начать страдать над придуманными проблемами "выбора".
А тут и "исскуствоведы" горазды раздувать этот пузырь.
А толпа смотрит и вздыхает, дескать, нужен нравственный выбор.
Пожрать или поспать...
20.09.2015 14:50:00
0 0
вот родителям приходилось кем то из детей пожертвовать, что бы остальных спасти. это была реальность и это был выбор
20.09.2015 15:33:00
0 0
У меня прабабка по матери в голодовку 1933 года ,а тогда народ вымирал деревнями  ,одна с четырьмя детьми на руках осталась понимала ,что все не выживут ,пошла пешком из Ерковцов в Благовещенск и отдала "в дети " так тогда говорилось по сути продала за какие то деньги  бездетной семье своего самого маленького годовалого умирающего от голода ребёнка ,купила поесть и пошла обратно так выжили оставшиеся три, а приёмные её по сути уже не её ребёнка новые родители выкормили, выучили, дали ему высшее образование ,человек стал инженером достиг определённых высот в Благовещенске, когда умерли его приёмные родители прабабушка приходила к нему и просила на коленях у него прощения за свой поступок, оставшиеся братья и сёстры  семьями с ним дружить не стали, всё таки осадок у человека остался ,но и врагами не стали ,дети оставшиеся с матерью моей прабабушкой ,а я уже правнук до сих пор чувствуют на себе тот крест который взяла когда то на себя моя прабабка,но  и выхода из той ситуации другого я не вижу?
20.09.2015 15:40:00
0 0
и выхода из той ситуации другого я не вижу?
да это хороший выход.

бывало скармливали младшеньких старшим
20.09.2015 15:49:00
0 0
Вот это история у вашей прабабушки, целый сюжет для кино. Тема таких вот военных "выборов" никогда не потеряет актуальности. А как сам этот мужчина, которого отдали "в дети", простил потом вашу прабабушку?
20.09.2015 16:27:00
0 0
Это была не война это был голодомор 1933 года .Думаю вряд ли он её простил раз как уже сказал отношения не поддерживали  ,только после смерти своих приёмных родителей  он узнал как с ним поступила заявившаяся на его пороге женщина молящая Христа ради его о прощении  , что она  настоящая мать и какая у него настоящая фамилия, что она дала клятву его приёмным родителям ,что никогда не расскажет  о его усыновлении пока они живы и самое главное рассказала из за чего его отдали в дети моля его её простить , что уже для не знающего , до этого об этом человека шок , а мы же только узнали какая у него новая фамилия , человечку было один год когда его усыновили, что вы хотите он вырос и был воспитан в другой семье и большую часть жизни  думал ,что его родители умерли которые как уже сказал сделали для него всё.
20.09.2015 14:56:00
0 0
О! Сегодня уже беснуется не мымра. Павлова волнует Сам Олег Семенец. Ну, а Елена как всегда крайняя. :(
20.09.2015 17:10:00
0 0
Есть одно единственное кино
про войну:
- ИДИ И СМОТРИ.
20.09.2015 17:27:00
0 0
"Звезда", "Мы из будущего"
20.09.2015 19:55:00
0 0
Ольга блещет
идиотизмом:
"Звезда", "Мы из будущего"

Не позорься.
20.09.2015 22:58:00
0 0
Дорогой Авиатор, очень прошу вас никого не оскорблять на площадке моего блога. "Иди и смотри", конечно, хрестоматийная картина, но не единственная.
21.09.2015 11:29:00
0 0
Елена Тимошенко очень просит
Дорогого Авиатора:
Дорогой Авиатор, очень прошу вас никого не оскорблять на
Это было не оскорбление.
Это было вердикт.
21.09.2015 11:32:00
0 0
Это не более, чем ваше ИМХО, грубое и очень субъективное. Первый раз вижу, что вердикты выносятся по киношным предпочтениям.
21.09.2015 12:16:00
0 0
Елена, это же местный клоун "АВИАТР". Ему тут все можно...
21.09.2015 12:25:00
0 0
Знаете, Игорь Николаевич, как говорят: "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого". Все высказываются, но оскорблять и выносить вердикты в грубой форме - не право Авиатора.
21.09.2015 13:51:00
0 0
Елена, но тут же не профсоюзная конференция по вопросам кино с докладчиком, трибуной и графином.
Афиатр веселит народ. Он в деццтве не наигрался, вот щас на блогах кривляется.
Без таких экземпляров было бы тут скучно, ей богу...
Пусть петросянит, жалко штоли....
21.09.2015 15:55:00
0 0
фото граф павлов опять
жыденько опростался:
Афиатр веселит народ. Он в деццтве не наигрался, вот щас на блогах кривляется.
Без таких экземпляров было бы тут скучно, ей богу...
Пусть петросянит, жалко штоли....
А я так надеялся что хоть в этот раз - из тебя что-то выйдет.
Ан нет - опять из тебя что-то вытекло.

Крепись павло. Крепись.

P.S. ты кстати аватарку свою давно не менял. Приелось.
21.09.2015 16:03:00
0 0
С докладчиком, трибуной и графином... Только пыльных кулис не хватает под ваше описание, а так четкий ассоциативный ряд ;)
21.09.2015 15:59:00
0 0
Елена Тимошенко в первый раз
видит:
Первый раз вижу, что вердикты выносятся по киношным предпочтениям.
Ну это дело такое - всЁ когда-то бывает в первый раз. Раза с третьего - оно уже привычней.
Но если организм ставит в один ряд с кинофильмом "ИДИ И СМОТРИ" такую поделку как "Мы из будущего", то любому мало-мальски образованному человеку в принципе становится ясен уровень развития этого организма.
21.09.2015 16:05:00
0 0
Авиатор, это опять же только ваше мнение. "Мы из будущего" ясно дело нельзя сравнить с "Иди и смотри", но обе картины - два социальных заказа своего времени.
20.09.2015 17:45:00
0 0
АВИАТОР:
Есть одно единственное кино
про войну:
- ИДИ И СМОТРИ.
Тяжёлый фильм. Впервые посмотрела его в 1986 году в Киеве, ...кровь в жилах стыла от ужаса...
20.09.2015 18:22:00
0 0
У моего друга отец с самого начала войны воевал получил медаль "За отвагу", а в 1942 году их посадили в самолёт и десантом закинули за линию фронта, когда приземлялся на парашюте раздробил ногу о камни, очнулся на операционном столе ,когда ему немецкий врач  ногу раздробленную собирал(спрашивается зачем, значит не все звери были ?), да так собрал ,что после войны уже наши советские хирурги разглядывая ренгеновский снимок языками цокали, потом был плен и три года немецких концлагерей, освобождение и согласно сталинского приказа все кто был в плену  приговаривались к 10 годам уже сталинских лагерей с лишением всех наград , дак вот две вещи запомнились моему другу .когда кино показывали и советские солдаты с криками за "Родину .за Сталина " крича из окопов поднимались в атаку у него отец голову опускал ,на вопрос сына почему не смотришь ведь это про войну показывают ? Не было говорит у них такого, мат перемат сплошной был, кто то даже маму звал, но за Сталина и за Родину некто не кричал, а когда мой друг спросил у своего отца в мирное время всю жизнь проработавшего на забое в угольной шахте под Луганском рискуя каждый день жизнью ;-Что самое страшное в жизни ты видел ,отец ? Он ответил:-Сталинские лагеря .
20.09.2015 19:06:00
0 0
Интересные у вас истории!И Елена молодец, сдобно рецензирует)))
20.09.2015 23:01:00
0 0
Дана, спасибо. Особенно приятно, когда кино, которое нравится мне, положительно оценивают еще и те, кого принято называть "профи от искусства", вот только вернулась  с церемонии закрытия фестиваля, президент фестиваля "Амурская осень" вручил свой приз картине "Поездка к матери".
21.09.2015 13:12:00
0 0

Блоги

Но ведь была война... или нравственный ребус
Сериал "Курсанты"

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.