

Чем дальше от нас по времени СССР, тем больше ярлыков навешивают на советские фильмы. На facebook перед Новым годом разобрали «Иронию судьбы», без всякой иронии неизвестный мне автор поста назвал и Надю и Женю – инфантилами, которые только под бой курантов и под градусом шампанского могут слегка оторваться от своих мам и даже успеть сделать несколько глупостей. Женя, по мнению автора, точно не женится, все женщины кроме мамы его раздражают, своим «мельканием». Наде пора к врачу, ведь до Ипполита она встречалась 10 лет с женатым мужчиной. 10 (!!!).
До этого я натолкнулась в сети на разбор «Москва слезам не верит». Автор ЖЖ делает отсылку к повести, по который сценарий и написан. И Гоша там – совсем не мужчина мечты. Сейчас, опять прочитала разбор советской классики в ЖЖ, так автор очередного поста пишет, что Рудик Катерину чуть ли не изнасиловал. Именно такое прочтение сцены увидела американская подруга автора поста.
То есть мы всю жизнь смотрим – шампанское, романтичная музыка, визг потревоженной собачки-Чапы… А вот кто-то решил – насилие, ведь сопротивлялась Катерина…
«Москва слезам…» я смотрела сотню, наверное, раз. И каждый раз, взрослея, новыми глазами. Сейчас, на пороге 30-летия я совершенно не понимаю, зачем Катерине Гога? Зачем?
Явился бывший возлюбленный Рудик, потешил так сказать самолюбие. Жизнь у бывшего не сложилась одни жизненные черновики. Сценарист так все красиво закольцевал, даже к психотерапевту ходить не нужно, разные психодрамы проигрывать.

Но нет, нужно успешной женщине пресловутое женское счастье. А вот и счастье – Гога, он же Гоша, слесарь-золотые руки, герой из электрички.

Ведь почти все советские фильмы об этом. Мымра из «Служебного романа» благодаря Новосельцеву первый раз в жизни проспала и вдруг вспомнила, что она женщина. Героиня «Я самая обаятельная и привлекательная» встретила свою судьбу в лице напарника по настольному теннису… «Влюблен по собственному желанию» - опять же про это, «Вам и не снилось», «В моей смерти прошу винить Клаву К»…
Но вот одна деталь царапнула, когда я в сотый раз смотрела «Москва слезам не верит»…
Ладно, был у Гоши пунктик – «женщина не должна больше зарабатывать, иначе это не семья» и даже понятие социальный статус простачку Коле Гоша растолковал верно. Только вот всю эту дискуссию о статусе Гоша ведет в плаще, хорошем таком плаще цвета беж. Сидит, дискутирует, плащ то ли на майку надел, а то ли и просто на голое тело. А потом этот же слесарь –мечта заходит в комнату к заплаканной Катерине. Снова в плаще, но уже надетом на костюм. Пустяк? Возможно, а по мне так деталь, многое о человеке говорящая. В человеке, как говорится, все должно быть прекрасно. Зачем же пить в плаще…
"Женское счастье - был бы милый рядом" не зря же поётся,
и ведь это так и есть, никуда от этого не денешься
Вот на эту тему из ЖЖ, здесь всех разобрали, даже подругу Кати - Людмилу.
Не те мужчины встречались Катерине. Желающий быстрых развлечений Рудик, женатый Володя, трясущийся от шагов тещи в подъезде, грубоватый Гога.
Не те мужчины, не для нее.
Хотя, как говорится,
Насчет плаща, очень показательно. Культура пития, так сказать, налицо.
Оля, но сначала была книга. Также и фильм "Молодая жена" полон надежд, а книга Ирины Велембовской "За каменной стеной" полна горести.
Иногда лучше ограничиться книгой.Чтобы не разочароваться.
Конечно, учит эта картина многому. Это- один из архетипов общественного сознания, учит как и сказки учат.
мораль сей басни такова-слесарь ты или начальник,главное погода в доме и "зонтик"отгоняющий все ненастья.
Интересно, откуда пошло выражение "комплекс Наполеона"...
Кстати, закомплексованный мужчина способен серьезно отравлять жизнь всей семье.
Долго объяснять ,в психологии есть такой термин-подмена понятий, когда человек свою предметную деятельность выдвигает за основу личности, это когда как правило учителя, врачи ,полицейские, люди занимающие руководящие посты переносят свою предметную деятельность на бытой уровень, они (не все, жалкие умом или просто больные ) начинают считать ,что если на работе-службе им подчиняются ,значит и вне работы им должны подчинятся , порой идут на преступления как это было с врачом в Волгоградской больнице и тому подобное, ломка для таких как "Оля" наступает когда они теряют должность ,до них начинает доходить ,что как личность они жалки и ущербны они начинают осознавать что окружающие преклонялись не перед ним-ей лично ,а перед его должностью которую занимает сейчас другой, второй, третий , короче быдло пришло в своё стойло ?
Мою бабушку ничему не научила. Тоже провинциалка, тоже сделала карьеру- из деревенского счетовода в главного бухгалтера молокозавода, где и встретила моего дедушку- слесаря . Душа компании, золотые руки, но на этом кино и заканчивается. Хотя, если еще бы снять серии две Москва слезам не верит, то неизвестно чем бы все закончилось.
А теперь представим, о чем Катерина, руководящая фабрикой со штатом в три тысячи человек, будет говорить с Гошей? Как только в ее голосе прозвучали первые же "руководящие" нотки, герой сразу скрылся, чтобы пить и думать о социальном статусе. Думая, он кстати мешал пиво с водкой. Вот уж не хотелось бы, чтобы спутник жизни любил "ерш".
Гоша при выезде на шашлык ясно обозначает, какая женщина ему нужна. На вопросы дочери Катерины, "а сколько вы зарабатываете?", сразу следует уверенный жест - "да уж как-нибудь побольше твоей матери".
Нам показали одну сцену: узнав, что Катерина - директор, Гоша исчезает, слезы-сопли, разговоры о смысле жизни, женском счастье, социальном равенстве и вот уже герой в костюме вновь восседает в центре стола. Ужин, заплаканная Катерина виновата улыбается и финальные титры на фоне уютных желтых огней советских пятиэтажек. Нам показали одну ссору, закончившуюся миром. Одну. В 40 лет, жизнь, конечно, можно начать занова, но лучше это делать с человек своего круга.
А в 40 лет "делать выводы" ради пресловутого женского счастья...
Ладно, девочки, я пожалуй, удаляюсь... своё мнение я высказала, дальнейший спор бесполезен, каждый останется при своём.
У каждого свой уровень притязаний. Может, Катерина совсем неамбициозна, Лен?
Наверное, потому фильм и заканчивается воссоединением. А последующую семейную жизнь не показывают. Потому что если у механизмов шестеренки разного размера, то тут хоть расшибись. Кто-то в этой паре, может, и будет счастлив. Но скорее всего, кто-то один. А второй будет лишь делать вид. Для взаимопонимания должны совпадать культуральные уровни мужчины и женщины.
На взгляд Людмилы, они живут скучно : "сначала на телевизор будете копить, потом на холодильник", а я так думаю, люди нашли друг друга. Одна профессия, одни ценности. Заметьте, как родители Николая встречают молодежь, когда Николай первый раз привозит Тосю на дачу. Для его родителей эта девушка - своя. Им не нужна слишком серьезная Катерина с внимательными глазами или "штучка" Людмила. Тосю можно привести к милым сердцу грядкам, Тося родит внуков. И сын Тоси и Николая во второй серии приводит уже свою девушку Марину к этим же грядкам. Тот же самовар,старые мелодии под яблонями. Вместе Николай и Тося и на стройку продолжают ходить, улыбчивые и дружные. Вот что значит шестеренки совпали.
Скажи мне кто твой друг. А кто у Гоши друзья? Профессора и доценты. Это сейчас слесарь - вчерашний ПТУшник недоучка. А Гоша, кроме сапромата мировую классику перечитал, и в философии разбирается, и в искусстве.
Ушел молча, а пил, потому что последняя это любовь была, а тут обман.
Я вот когда в запое - в ушанке, трусах и валенках неделю хожу и чо? я от этого менее эрудированным и культурным становлюсь?
а ваоще, фильма эта - сказка конечно. А Гоша - дурак. Учили его бабы, учили, без жилья, в одном плаще оставили, а он выводов не делает. Опять поверил, любви типа ему снова захотелось, типа семьи. Нуну.
Просто не подумал Гоша, что в электричке едет не просто одинокая и симпатичная без кольца на пальцы, с тоской в глазах. А сильная руководительница. А сильная эта слабину дала, устала сама себе цветы у метро покупать.
Я не уверена, что Гоша всю мировую классику прочитал. Две-три-десять книг, из которых подчерпнул, что можно выращивать капусту и быть вполне довольным жизнью.
Я не говорю, что Гоша плох, я даже не говорю, что глуп. Я просто считаю, что разные они с Катериной, разные.
вот когда разные уровни, тогда как раз не скучно. О чём говорить педагогу с педагогам? О том, что эти дилетанты из ГОРОНО опять задвигают немыслимые требования, писанина замордовала и Петров из 7 Б совсем охамел?
Лена, десять книг - это гошина норма на неделю, да и не в книгах мерИло.
А ты, в итоге, рискуешь нарваться на мерзавца. Они, мерзавцы, психологи хорошие и книжки иногда полистывают. И в коньяках дорогих разбираются.
У меня вот соседка в полиции работает. Искала, искала, нашла зека какого то, он пил, бил, крики, драки. Выгнала. опять кого то нашла. опять сиделец. Бухает, гоняет её. Вот это горе. Соседям. А девка умная, красавица, особенно в форме. Но дура.
А что до меня, то да, я лучше сто раз оболтуса из 7 "Б" обсужу, чем натолкнусь на человека вроде Гоши, который просто боится женских успехов.
Зачем вы, Лом, мне пример с соседкой приводите? Соседку жаль, но у каждого своя история. Что ж за привычка у наших комментаторов. Начинаем про фильм, уходим в поучения: "Ищи мужика, дура, а то побежишь по врачам, неудовлетворенная ты наша"...
Да, о чем ни заговори, сразу думают, что твой сценарий всенепременно неблагоприятный. А чаще всего, на деле все совсем наоборот.
вот как раз что касается кина - то там всё хорошо. Гоша не женских успехов боится (он вообще мало чего боится). Ему со стервой больше связываться не хотся. Этого он "нахлебался уже вот так".
а в кине всё хорошо, потому, что то поколение про которое снят фильм понимает и ему, тому зрителю, ни чего разжёвывать не надо. Я вижу как смотрит в 101 раз эту сказку маманя.
это нынешние поколение может думать что раз Гоша слесарь, то малообразован и не интересен. Раз пьёт в плаще ёрш, то дегенерат. Это не Гоша не такой. Это нынешние барышни не дотягивают до его уровня. Нужно ещё помнить послужной список Баталова - (Меньшов не дурак).
И скорее всего в той электричке за нынешних пустоглазых он бы не зацепился взглядом. И каждый бы пошел своей дорогой. И хорошо. Ибо нефиг строптивым пустышкам мужику кровь заворачивать.
Короче, как скажет Гоша,: в чем пить, что пить, с кем пить "я всегда решаю сам. на том простом основании, что я мужчина." А кому что то не нравится - ходите лесом, ищите принца.
Для многих, например для Тоси.
Но у Тоси есть Коля. И он-то как раз нравится мне больше всех. И Катю из роддома (хоть и ворча для порядка) встретил и Гоше про социальный статус все растолковал.
Так что герой в картине Коля. Хоть и с проплешиной и в растянутой майке, а надежный, спокойный, фундаментальный даже человек. Очень я таких мужчин, как Коля уважаю.
показалось.
я про киношные типы того поколения и чего щас снимают. про актёров и сюжеты речь идёт.
а ты мне нравишься, хоть ты и журналист.
Коля? ну чо Коля? менее образован, менее эмоционален, с роддома встретил? Так и Гоша бы не бросил, встретил бы.
Коля в растянутой майке, а Гоша в светлом плаще и в чом разница? Где гарантия, что Коля не ударился бы в запой, узнав, что его любимая бросила грядки и подалась в начальницы?
Коля да, надёжен и прост как колун. Но это человек одной прямой колеи. Он даже не в состоянии понять чего ему слесарь говорит: "Переведи".. А Гоша более разноплановый. Разницы между Колей и Гошей почти нет - хорошее, правильное, послевоенное советское поколение. Передовики производства, верные друзья, хорошие семьянины, рубахи парни, герои воспитательных фильмов и книг. Только Гоша более опытный и эрудированный.
А про статус, может он тогда и не понял сразу этого термина, зато точно понял, что Катерина случайно промолчала о своей работе и должности.
Все спокойно рассудил опытный и простой семьянин Коля.
Что касается Баталова, мне он сам очень симпатичен. И внешне он на моего папу очень похож. Даже жестикуляция у нетрезвого Гоши и неуклюжие попытки что-то доказывать, форма лица, брови и озадаченный взгляд... в точности, как у папы.
это не простота дурочка, а решительность полководца, который молниеносно умеет оценивать ситуацию, просчитывать варианты и принимать единственно верное решение.
Пришёл. увидел, победил.
И имя здесь не важно. Глаза уже всё рассказали, решения приняты. И заметьте - верные решения. Своего он добился. Он просчитал, что именно в этой ситуации действовать надо именно так - напористо, нагловато, на грани фола. А не сопли жевать. Ведь Катерина сама властная натура. это читается. значить подчинять её волю нужно более властными и решительными, не терпящими возражений действиями. Она бы другого не приняла. мямлю смяла бы, как танк ведро.
И этот простачок организовал липовый день рождения с настоящими доцентами, шашлыками, и тостами, всё подготовил, расставил силки, ловушки, прямо в этом признался и птичка попалась. Уверенность, точный расчёт и знание психологии. После всех этих фокусов последовало : "Гоша, а вы мне определённо нравитесь". завоевать симпатию дочери - половина победы.
И не читайте вы разборки тех фильмов нынешними продуктами пропаганды ПЕПСИ.
Куда нынешним приметивам с одной извилиной, заточенной под потребление, делать разбор кина?
Чо непонятно у меня лудше спросите. Я пограмотнее их всех вместе взятых буду и по понятиям всё расталкую.
Если Гоша такой тонкий психолог, неужели не мог сразу просчитать,что Катерина отлично зарабатывает. Он пришел впервые в гости, осмотрелся, понял, что "мужа никакого нет", но не подумал, откуда у дамы квартира, обстановка, гардероб, в конце концов, тоже выдает знакомство Катерины с дефицитом.
Спроси он сразу, чем занимается Катя, не было бы потом страданий о социальном статусе.
Случается в жизни, "простачок" своей нахрапистостью завоевывает дорогую (в плане интеллекта и статуса) женщину, потому что действует решительно.
Вопрос в том, что "все решения он будет принимать сам на том лишь основании, что он мужчина"- не всегда хорошо. Потому что не все решения будут подходить его женщине. А какие-то будут ранить. Но возражений он не приемлет, потому у нее от молчаливого согласия будет-таки копиться неудовлетворенность такими отношениями.
как психиатр скажу-для счастливого брака,нужны три точки соприкосновения
1.психологическая
2.биологическая
4.интеллектуальная
браки основанные на других предпосылках,как например,экономической или карьерной,в оконцовке заканчиваются неудачей
8) 8) 8)
Говорят, так творческие люди свой запой оправдывают. Пьёт неделю, а окружающим говорит "Я в поиске!"
Типа водка лечит душевные страдания,
Какой пример подают не хороший.
Это всё равно что снять фильм про подростков где юноша в кожанном коричневом плаще в порывах страсти,несчастной любови,режет себе вены,на камеру и оправдывать это,дескать видите плохо ему
А вообще можешь в своей деревне там,по синьке встревать,в свинарнике пьяным валятся,или где ты там валяешься.
Мне до звезды
Лёх, я не режиссёр, ко мне какие претензии? Может они через эту призму видят загадочную русскую душу? Вроде как весь в рыготине, но нутром чист и богат. Ну а чем еще оправдаешь врожденное скотство? Примеров они не подают, их (примеров) без кино вокруг полно. Выйдут из тайги и блажат: "Сукииии! гомосексуальный мужчина (спасибо
Видимо это уже въелось в менталость многих Русских мужиков,интересно про себя смотреть ))
Короче,Гоша неискореним,причём по сравнению с нынешними Гошами,Гоша из фильма ещё не такой плохой ))
Вот ты сам и ответил. Как домашнее видео со свадьбы. А разговоры по утрам? Как мы вчера * и кто кому в рожу дал. Это же классика.
Вот так вот, кумира нескольких поколений советских ударниц, жертвы пропаганды госдепа походя обзывают теперь "не таким уж плохим". через 10 лет "окно" закроется и новые коперы обзовут Гошу отвратительным, только потому, что Гоша не занялся секасом с Колей.
Да, да - всё это высмеивание и глумление над нашими святыми традициями бухания в трусах и плаще, все эти попытки опошливания великой русской идеи поиска смысла, что бы хватить стакан и в упор "В чём сила, брат", есть ни что иное, как продолжение политики разложения, дезинтеграции, разнационавливание русскава народа.
Через вот такие вот "разборы" советской старой доброй киноклассики, современную молодежь приучают высмеивать родное, наше, проверенное, надёжное. Пытаются заставить стыдится своего прошлого, навязывают как эталоны пошлые низкопробные голливудские штамповки где мерзость, и насилие, и разврат и нет поиска смысла, а всё плоско и предсказуемо.
Скажем же НЕТ критиканам советских фильмов и мультфильмов!
Внесём же в Думу законопроект об уголовной ответственности за пропаганду человеконеновистничества, пошлости, и отрицание пользы в поисках смысла жизни недельных запоев.
Бесовство!Насилие! Разврат! Кричал с пеной на губах,в ушанке, дед Гена, размахивая клюкой
А про Гошу. Что вас Лом удивляет, ушли в прошлое советские ударницы - сменились и идеалы. Как я понимаю, "Москва слезам..." про послевоенное поколение, когда мужчина был на вес золота, а сильные женщины вроде Кати не совсем одобрялись обществом.
Идеал - это Тося, трое детей, семейные завтраки, выходные на даче, связь поколений. Кто-то и сейчас живет этими идеалами.
Все, кроме выходных на даче, хорошо. По-моему, большинству мужчин это нравится в семейной жизни
А чем вам дача не угодила? У меня домик на земле, с удовольствием копаюсь, топлю баню, жарю шашлыки
С удовольствием копаются не все
Нельзя насиловать, если это не трудотерапия
Я бы сказал инстинкт. Мои родители 24 и 25 годов рождения. Познакомились в 47-ом и сразу начали рожать. Я последний,6-ой, 57-го года рождения. Недавно узнал, что мать увела отца у другой, а там уже было двое детей. Держалась за него, как слепой за поводыря. Всё терпела: побои, пьянки, измены. Папа был редчайшей сволочью, но цену себе знал, через ту гордыню и помер. А вот зачем, а главное, за что это выпало матери я до сих пор не понял. А фильм этот, "Москва слезам...", - сказка. Добрая, старая сказка.
Действительно странно...
Наверное.
Меня удивило Ваше искреннее непонимание.
Я думаю, в таких случаях покинутые жены радуются освобождению.
Возможно. Но у матери был какой-то животный страх. Страх остаться одной, как у домашнего животного в тайге. Она сама в шесть лет осталась без матери, с мачехой не повезло, там своих двое было, да двоих природили. Десятилетней забрали чужие люди в няньки, в пятнадцать пошла на завод, так вместе со станком, в 41-ом её и погрузили в эшелон, эвакуировали из Москвы в Омск. Отец её ушёл на фронт, а мачеху, вместе с младшими, разорвало прямым попаданием бомбы, в погребе собственного дома. Под Вязьмой есть (была) деревенька Гадюкино. Красивое название.
Она всю жизнь без любви, на подачках от жалости, зависела от всех. Только когда мужа похоронила поняла, что мир не рухнул, что мы можем выживать. Вот я и не понимаю искренне, чего боялась? Зачем терпела? За что такая судьба? Может ради меня? Странно как-то, положить свою жизнь в жертву потомству.
Искалеченное детство, страдания и страхи- это понятно. Но ведь в дальнейшем каждый сам выбирает. Никто на волшебную кнопку не жмет.
Не печальтесь о маминой судьбе, это был ее выбор.
Вот она и выбрала. Выбор был не богатый. С одной стороны - заводской барак и картофельные очистки, с другой - красивая, комиссованная по инвалидности, нравственно искалеченная, но живая
редиска(да не нужно меня исправлять, эстеты хреновы) . И это был не худший выбор. В своем детстве, в интернате, я столкнулся с многими детскими судьбами. Они, как зеркала, отражали судьбы их родителей. Из пятнадцати пацанов моего класса, только пять не пошли по зонам. Ты говоришь повезло-не повезло. Не знаю как нужно извернуться при зачатии, чтобы ПОВЕЗЛО.Меня это тоже в женщинах удивляет.Ну а уйдет сам, ушел же из первой семьи, как тогда потомство растить? Я думаю, что это не ради детей, я думаю, что это стереотипы. Лучше каждый день пятый угол искать, зато есть муж, зато не брошенка. Не надо бояться рушить стереотипы.
Не знаю. Не знаю было бы мне лучше если бы она разрушила эти стереотипы. Тогда мне вместо интерната светил бы детдом. Она не смогла бы прокормить нас. Ради детского сада для нас работала нянечкой за 56 рублей. Отец неплохо рисовал и зарабатывал на картинах, держал кроликов, рыбачил. А главное держал нас в узде. Что могла сделать мать? Ну отвозить сеткой и всё. А что мне та сетка , если я пряжки солдатской на улице не боялся. Он скатывался, деградировал постепенно, с годами. В 73-ем, когда он погиб, ему было 49. Вот десять лет, на моей памяти, он и куражился. А потом пресловутый квартирный вопрос. Куда он уйдет? Да и не хотел он уходить, его всё устраивало. Развод им не нужен был, они и не регистрировали брак никогда. Раздел квартиры? А как это сделать если нас с матерью шесть и он ветеран, инвалид ВОВ? Какой собес на себя взвалит этот головняк? Матери как-то присоветовали на него заявление написать, написала, выписали штраф. Так он этот штраф из денег отдаваемых матери вычел. НЕ бузи!