Слова-убийцы
0 0

О картине «Поездка к матери»

Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… эти слова я впервые услышала от  моего  учителя по истории, когда мне было лет 12. Записала их сразу на задней обложке тетради, а смысл поняла значительно позднее.
Картина «Поездка к матери» по стилистике чем-то напоминает «Постороннего Камю». Съемки шли во Франции, в Благовещенске на фестивале «Амурская осень» показали французский вариант картины, то есть с субтитрами. В фильме много французских реплик, главная героиня говорит и даже думает по-французски, главный герой русский. Сам сюжет рванный. Вот зритель бежит вместе с героем назад, по следам его воспоминаний, вот торопится вперед, осознать уже случившееся, а пока осознает, выясняется, что сам герой давно мертв. Плюс субтитры, солнце, море, серпантин дороги.
Первое время сложно привыкнуть к такому темпу повествования, а потом настраиваешься на нужный лад и, кажется, дышишь в такт действиям на экране.

СЮЖЕТ: А действий как таковых мало. Семейная драма. Парень с небрежно завязанным на шее свитером решает навестить мать, от которой в картине только голос. Старые детские еще обиды, резкие слова и вот уже реанимация, у матери инфаркт. Зритель знакомиться с сестрой главного героя: чуть приоткрытые растерянные губы, спутанные волосы, стиль «французский шик», глаза испуганного ребенка. Этим двум детям своей матери нужно кремировать мать и развеять ее прах, так она просила. Вот только дочери нужно в Париж и вообще она уверена, что брата мать всегда любила больше. А брат переживает несчастную любовь. Им нужно ответить себе на старые детские обиды, завесить дома зеркала, решить, что делать с вещами матери, рассказать соседки-молочнице, что покупательницы и подруги больше нет.
А вокруг Прованс, такой шумный, посторонний, вежливо-отстраненный от их горя. Сюжет делает поворот, герой уже мертв, автомобильная катастрофа.
-Скажите, ваш брат когда-нибудь говорил о трансплантации, вы когда-нибудь об этом говорили?
- А как же душа, доктор?
-Я не видел души ни в одном сердце, я врач, а не священник, сердце - отличный орган, оно качает кровь.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ: пока шло кино, я все смотрела на светящиеся буквы «выход» в зале. Есть ли у этого фильма другой финал, другой выход у героев?
Картину представлял режиссер, он сказал, что это фильм о том, что нужно ценить тех, кто тебя любит.
Когда я была на втором курсе, на риторике попросили подготовить речь на любую тему. Я написала про маму, выступила. Первым зааплодировал одногруппник, уже нет в живых . Подруга потом сказала, что пошла звонить маме. Наверное, это тема вечная, воплощённая хоть в фестивальное кино, хоть в студенческую речь перед аудиторией в 30 человек. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…». Помнить бы только об этом чаще.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.09.2015 00:04:00
0 0
Вы натура утонченная 8) Очень хорошая рецензия, нравится как вы пишите.
18.09.2015 23:42:00
0 0
Когда же на Портамуре научатся правильно писать "ться" и тся"?
18.09.2015 23:48:00
0 0
Спасибо, Игорь Николаевич, исправила). :{}
20.09.2015 22:55:00
0 0
На церемонии закрытия "Амурской осени" президент фестиваля Сергей Новожилов вручил свой приз именно картине "Поездка к матери".
25.09.2015 18:16:00
0 0
Елена, Вы все очень точно подметили. Я про "Постороннего" А.Камю. Остальное я Вам написал на фейсбук.
29.09.2015 03:00:00
0 0
8)  8) Прекрасная рецензия и отличный разбор фильма. Абсолютно согласна с автором! Фильм оставляет сильное и долгое послевкусие. Особенно если попадаешь на его волну. Мне он также показался глубоким, неоднозначным.  Елена, опубликуйте ваше мнение на сайте kinopoisk.ru. Уверена, что для неподготовленного зрителя оно многое разъяснит.
29.09.2015 10:13:00
0 0

Спасибо за такую высокую оценку))


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.